«Педро Роша отработает 12 миллионов. И свои десять за сезон забьет!»

22-летний Педро Роша во вторник прилетел в Москву, побывал на «Открытие Арене» и в спартаковском музее, примерил форму с 99-м номером и ромбиком, а сегодня проведет первую тренировку в Тарасовке – ,и возможно, даже отведает местного борща. Нельзя исключать, что премьера новичка состоится уже в ближайшем туре РФПЛ, 9 сентября, в домашнем матче «Спартака» с «Рубином» Курбана Бердыева.

Бывший футболист «Гремиу» – двуногий атакующий хавбек, выступающий чаще всего на левом фланге, – находится в хорошем игровом тонусе, он может как минимум выйти на замену. С дебютом вряд ли будут тянуть еще и потому, что Роша наряду с Эйденом Макгиди и Фернанду входит в тройку самых дорогих игроков в истории «Спартака» – у всех стоимость крутится в районе 12 миллионов евро. Когда ты делаешь столь дорогое приобретение, инвестиции хорошо бы начать оправдывать как можно скорее.

Зрителям нашей премьер-лиги еще предстоит узнать сильные и слабые стороны Роши, а пока «СЭ» обратился за информацией к эксперту – Леандро Самарони. Этого бразильца хорошо помнят те, кто смотрел российский футбол на рубеже 1990-х и 2000-х. Он играл за ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», тульский «Арсенал», «Крылья Советов», «Рубин», «Терек», прекрасно освоил русский язык, а сейчас живет в Бразилии и занимается скаутской и агентской работой. Мы пообщались с Самарони о Роше и несостоявшемся спартаковце Луане, а также о бразильцах РФПЛ – Витинью, Гильерме, Мариу Фернандесе.

ЛУАН ХОЧЕТ С БРАЗИЛИЕЙ НА ЧМ-2018, А РОШЕ СЛОЖНО ПРОБИТЬСЯ В СБОРНУЮ

– Конечно, в Бразилии многие удивились этому трансферу, – начал Самарони. – Ведь ждали, что в «Спартак» перейдет Луан, а не Педро Роша. Но видите, как получилось? Сюрприз!

– «Спартак» купил не того?

– Почему? Москвичи сделали очень хорошее приобретение. 100 процентов!

– Почему все-таки не удалось купить Луана?

– Он хочет играть за сборную Бразилии и поехать на чемпионат мира в России. Гораздо реальнее достичь этой цели, если парень будет выступать в Западной Европе – Италии, Испании, Англии. Думаю, Луан смотрит в эту сторону.

А Педро Роша, видимо, понимает, что сейчас ему сложно пробиться в национальную команду. Почему бы не поехать в сильный чемпионат, в РФПЛ? С ним было гораздо легче договориться, чем с Луаном.

– Тем более и зарплата увеличится в разы.

– Ой, я не люблю про это говорить. Но, наверное, Педро Роша получил более привлекательный контракт. С этим сложно спорить.

– Красно-белые заплатили за хавбека 12 миллионов евро. Перебор?

– А я так не считаю. Вот увидите, «Спартак» не пожалеет, что выложил такие деньги. Педро Роша их отработает. 12 миллионов – адекватная цена за этого футболиста.

– Почему?

– Он будет довольно много забивать. Причем важные мячи. У него есть чувство гола. Очень ценное качество, которое не всем свойственно. Так что «Спартак» не прогадал!

– Правда, что у Роши непростой характер и довольно требовательный агент?

– Про импресарио ничего не знаю, а сам Педро – хороший парень, беспроблемный, позитивный.

– Какая у него идеальная позиция?

– Левый фланг атаки, очень эффективный вингер. Поверьте, Педро Роша – в порядке. Думаю, через матч будет забивать гол, а то и по два!

– Как думаете, сколько мячей наберется в оставшихся 22 встречах чемпионата России?

– Возможно, одна игра – максимум, две – потребуется на адаптацию. Но за 20 других свои 10 голов положит.

– То есть больше, чем Луиз Адриану?

– Мне Луиз Адриану не нравится.

– Почему?

– Нападающий был порядке в «Шахтере». А сейчас… На сходе. А вот Педро Роша на подъеме! Наколотит мячей, не сомневайтесь.

– Но откуда у вас такая уверенность?

– Человек знает, где оказаться в нужный момент. Чувство гола потрясающее! Мяч всегда его находит в штрафной. Добавьте сюда приличный дриблинг – и получите очень сильного исполнителя.

– А как он отрабатывает в обороне?

– Конечно, Педро гораздо больше сосредоточен на атакующих действиях. Но таков футбол в Бразилии. Уверен, в России Роша быстро перестроится.

– Ведь полузащитник только сейчас вышел на довольно приличный уровень?

– В прошлом году начал заявлять о себе. А сейчас окреп, созрел, уже в порядке!

– Не рановато ли ему ехать в РФПЛ? Всего 22 года…

– Думаю, Педро гораздо быстрее адаптируется в вашей стране, чем Витинью в ЦСКА или Майкон в «Локомотиве».

– Почему так считаете?

– Парень уже взрослый, рассудительный. Все понимает, психологически готов к новому вызову. Уверен на 99 процентов, что если не в первой, то во второй игре выйдет в стартовом составе «Спартака».

– Если Роша так хорош, почему не поехал в Западную Европу?

Думаю, москвичи сделали привлекательное предложение. Вот «Гремиу» и согласился отпустить его в Россию. Это чисто трансферный момент.

– Когда форварда ЦСКА Витинью позовут в сборную Бразилии?

– У него был шанс попасть в национальную команду. Но сейчас конкуренция очень высокая. Не думаю, что в ближайшее время Витинью окажется в сборной. Есть более подходящие кандидатуры. Возможно, его время придет в 2019 или 2020 году.

– Как восприняли желание Мариу Фернандеса выступать за нашу национальную команду?

– Ничего плохого в этом не вижу. Он уже давно выступает в ЦСКА, полностью освоился в России. Раз поступило такое предложение, почему бы его не принять? Значит, Мариу лучший или один из лучших на своей позиции в РФПЛ.

На его месте я в свое время поступил бы точно так же. Но мне никто не предлагал принять ваше гражданство.

– Но ведь армеец мог попробовать пробиться в сборную Бразилии?

– Думаю, Фернандес объективно недотягивал до ее уровня. А потом поступило предложение от РФС. Защитник его принял, как и вратарь Гильерме. Это вполне нормальная история. Оба помогут российской сборной.

Источник: «СЭ»

Добавить комментарий