5 причин, почему звёзды не поехали в «Спартак»

Георгий Шаков – о том, почему Петкович, а не Хёведес.

Летом около 40 различных футболистов связывали с переходом в «Спартак». Болельщики красно-белых успокаивали себя тем, что их любимцы никого не покупают, так как хотят удивить всех в конце трансферного окна, когда упадут цены. Удивили – подписали одного Педро Рошу. «Спартак» — наглядная инструкция, какой не должна быть трансферная кампания. Пять причин, почему красно-белые провалились этим летом.

Звёздная болезнь


После завоевания чемпионского титула не только игроки, но и руководство взлетели до небес. Футболистам крылья быстро обрубили – кому на Кубке конфедераций, кому в РФПЛ. Эйфория настолько захлестнула красно-белых, что они почувствовали себя полноправным европейским топ-клубом. Шальная победа в Суперкубке только усугубила положение.

Пока Денис Глушаков заказывал второй сервант, селекционный отдел заигрался в футбольный менеджер. Бадштубер, Итурбе, Йоветич, Браими, Бадель, Жезус, Бони, Хёведес… Все эти игроки — не звёзды европейского футбола, но они привыкли выступать в приличных чемпионатах на топ-уровне.

В таком случае можно заманить в Россию парой мешков со знаком доллара, но у «Спартака» их нет. Команде выделили на трансферы 30-40 миллионов евро. Крохи для современной Европы. Всё трансферное окно руководство красно-белых бегало за именитым новичком, а в итоге впопыхах подписало неизвестного бразильца. Хорошо хоть деньги сэкономили.

«Спартак» или «Анжи» – иностранцу всё равно. Лишь бы деньги платили и были на виду. Федун и компания застряли где-то в прошлом веке. В Питере – 5, а у нас – 22. Только ваши 22 уже покрылись мхом и никого из легионеров не интересуют. Десятое место в РФПЛ – куда более объективный показатель.

Когда «Спартак» согласовал с «Гремио» трансфер Луана, у красно-белых начался безумный спад в чемпионате. Представим себе ситуацию, как это выглядит для иностранца. Луан – топовый футболист по меркам Бразилии, открывает он информацию о клубе и видит: один выигранный чемпионат за 16 лет и серия поражений прямо сейчас. Никому не захочется переходить в такой клуб даже после рассказов о доминировании в прошлом веке.

«Спартак» во многом стал заложником своих результатов. Очень тяжело продать себя игроку, показывая десятое место в таблице и один большой титул за 15 лет. Любой здравомыслящий футболист дважды подумает, прежде чем принять решение. Например, посмотрит на состав и не увидит в нём звёзд…

Слабый состав


Когда «Спартак» приглашал Хёведеса, Браими или Луана, логично было объяснить футболистам, с кем они будут играть. Сейчас в «Спартаке» один игрок топ-уровня на слуху — Промес. Остальные либо россияне, либо сбитые лётчики и средние легионеры по меркам топ-клубов.

Когда легионер переходит в «Зенит», он видит перспективных партнёров, по крайней мере, уровня резерва сборной Аргентины, Кришито, Иванович – достойный средний уровень. Когда легионер получает предложение «Спартака», он не имеет примера для подражания. Нынешний чемпион не может завлечь футболистов за счёт имени. Логично было бы планомерно приглашать молодёжь и «пойти по пути «Аякса», как говорил Федун. В итоге «Спартак» всё лето бегал за звёздами, а в последний день изобразил, что по-прежнему доверяет молодым.

Ключевая фигура для легионера — тренер. Пускай нет звёзд в составе, но, может быть, есть именитый наставник, к которому можно поехать для развития карьеры. К сожалению, это тоже не про «Спартак».

Никто не поедет к Каррере


Репутация Массимо Карреры в России безумно переоценена. Да, его знают в Италии, он хорошо общается с Антонио Конте, подменял его в «Ювентусе», но все почему-то забыли, что он оказался в «Спартаке» не от хорошей жизни.

На шестом десятке лет итальянец, никогда не работавший главный тренером, поехал в Россию быть помощником Дмитрия Аленичева. Конечно, всё сложилось, сказка произошла, однако вряд ли таким резюме можно завлечь топ-игрока. С Роберто Манчини работать хотят. Чемпион Англии, Италии – это звезда. Каррера же не смог пригласить даже игроков «Аталанты», где у него якобы остались хорошие связи.

Василий Уткин в последнее время чаще стреляет в молоко, но в мае он оборонил пророческую фразу.

«Вы заблуждаетесь, если думаете, что в Италии кого-то волнуют достижения Карреры. Вряд ли клубы выше «Виченцы» задумаются, что им срочно нужен Каррера», — сказал Уткин на «Спорт FM».

Представим, что Каррера потеряет работу. Возьмут ли его в клуб Серии А главным тренером? Ответ скорее отрицательный.

Слабая скаутская служба


«Спартак» этим летом поразил прямолинейностью на трансферном рынке. Не было ни одного футболиста в списке интересов, который бы стал настоящим открытием для РФПЛ. Петкович – исключение из правила, но, похоже, о таком исключении лучше лишний раз не вспоминать.

Команда ориентировалась только на тех, кто на слуху. Для примера возьмём «Краснодар». «Быки» подписали румына Ивана, бразильца Вандерсона и серба Ристича. Никто из этих игроков не был на виду, но каждый взят за скромные деньги и имеет большой потенциал. Скауты поработали.

Даже несчастный «Ростов», погрязший в странных схемах, умудрился найти качественных легионеров практически без затрат. Сомневаюсь, что тот же исландец Ингасон не пригодился бы «Спартаку» в обороне, но им подавай Бадштубера и Хёведеса…

Отсутствие перспектив


Последний пункт – он же самый главный. Любой футболист хочет понимать, куда движется клуб. «Спартак» вряд ли мог бы внятно объяснить свою стратегию. «Зенит» и ЦСКА способны каждый год играть в Лиге чемпионов, что подтверждают либо результатами, либо денежными вливаниями. У «Спартака» нет ни того, ни другого.

Именитых игроков, за исключением Промеса, в команде нет, значит подписывать долгосрочный контракт – сильно рисковать карьерой. Как тот же Луан в расцвете лет мог поставить подпись под соглашением, чтобы выступать в команде без звёзд? Тут и Неймару не нужно звонить. Фигура тренера – временная. Каррера, при всём уважении, не специалист, способный построить команду на долгие годы.

Вырисовывается грустная картина. «Спартак» собрал коллекцию из сорока отказов за одно лето. Возможно, это мировой рекорд. Теперь пришло время бить рекорды в Лиге чемпионов. Петкович, Тигиев, Пашалич и Роша — трансферная кампания чемпиона.

  • Источник: «ФутболHD»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР

Добавить комментарий