Асхабадзе: «Спартак» провёл трансферную кампанию на «двойку»

Асхабадзе: «Спартак» провёл трансферную кампанию на «двойку»

02.09.2017

Итоги летней трансферной кампании в премьер-лиге специально для «СЭ» подвел бывший генеральный директор «Спартака» Роман АСХАБАДЗЕ.

СПАРТАК. Оценка: 2


Мне показалось, что трансферная кампания красно-белых не удовлетворила все потребности главного тренера и не закрыла очевидные для всех проблемные зоны. Массимо Каррера на одной из пресс-конференций открыто заявлял, что ему нужен футболист в центр обороны. Плюс есть вопросы и по флангам защиты. Причем подчеркну: рассуждая о проблемных позициях, я ориентируюсь именно на Лигу чемпионов. Для российской премьер-лиги у «Спартака» достаточно серьезная комплектация. А вот для выполнения задачи в главном европейском турнире имеющихся ресурсов будет, наверное, маловато.


Теперь конкретно по пришедшим футболистам. Петкович не впечатлил совсем, на этой позиции есть ребята интереснее, в том числе и молодые с российским паспортом. Пашалич – добротный игрок, но не нужно забывать, что он находится в аренде. Очень тяжело смотреть на его перспективы, когда и сам хорват, и общественность понимают, что в скором времени он из «Спартака» уйдет. Для Марио приоритетом было участие в Лиге чемпионов, а «Челси» очень грамотно отдал хавбека на время, учитывая, что его трансферная стоимость может вырасти. Плюс не могу сказать, что Пашалич смотрится на своей позиции прямо на голову сильнее всех в нашем чемпионате.


Педро Рошу я знаю только по чемпионату Бразилии. Этот футболист, похоже, шел в трансферных списках не под первым номером. И если сумма в 12 миллионов, фигурирующая в прессе, правдива, то она, мягко говоря, оказалась завышена. Роша агрессивен, активен в атаке, работает с двух ног, любит финты, но многое зависит от стиля и схемы игры «Спартака». Сможет ли он со своим менталитетом и заточенностью на атаку, отрабатывать в обороне так же полезно, как делает это сейчас Промес?


Плюс нельзя забывать, что трансферная кампания – это не только покупки, но и работа в обратном направлении. Ни в предыдущее окно, ни в нынешнее красно-белые никого не продали за серьезную сумму. Тот же Мельгарехо, приобретенный за колоссальные по меркам нашего чемпионата деньги, сидит на замене и выходит лишь изредка.


Учитывая это, а также сохранение незакрытых позиций (хотя покупка Педро Роши показывает, что деньги акционерами были выделены) перед Лигой чемпионов (особенно подчеркиваю это), ставлю «Спартаку» неудовлетворительную оценку.

ЦСКА. Без оценки


В армейском клубе складывается уже привычная ситуация – которое трансферное окно подряд он обходится без покупок, есть проблемы с финансами. Но все это время ЦСКА достойно выходит из непростого положения. Сложившийся и сыгранный костяк решает главную задачу на сезон и попадает в групповой этап Лиги чемпионов, зарабатывая тем самым большие деньги, достойно выглядит в РФПЛ.

Да, если бы были возможности, армейцы приобрели бы футболистов как в линию атаки, так и в оборону. Ходили разговоры об аренде Смолова, но не думаю, что такой ход был бы целесообразным со стороны «Краснодара». Естественно, есть риск, что сил и ресурсов не хватит для выступлений на три фронта. Однако, думаю, руководство и тренерский штаб всё понимают и к этому готовились. В данной ситуации, учитывая финансовые сложности, несправедливо давать трансферной кампании клуба какую-либо оценку.

ЗЕНИТ. Оценка: 5 


Можно поздравить «Зенит» с возвращением на былой уровень активности на трансферном рынке. Говорю и про качество игроков, и про затраты на них. В клубе многое поменялось, приобретены очень серьезные исполнители. Кроме интересных и перспективных аргентинцев, петербуржцы претендовали еще на защитника из Европы, однако в итоге остановились на Мевле в последний день. 

 
Кампания «Зенита» – впереди планеты всей. В России ей точно нет равных. Из плюсов отмечу еще возвращение своих воспитанников. Очень приятным и удивительным с футбольной точки стало появление Кузяева, который достоин восхищения на старте сезона. Здесь собрана фактически новая команда конкретно под нового главного тренера и его философию. Есть четкая и ясная картина, в которую все приобретения вписываются. 

 
А еще отметим, что «Зенит» был самым активным и в направлении «на выход». Если «Спартак» за последние окна только приобретал футболистов и почти ни с кем не расставался, то петербургский клуб трудоустроил тех, кто сейчас новому тренерскому штабу не подходит. Это – поставленная работа руководства и менеджеров, которые соблюдают баланс в коллективе и зарплатной ведомости. Не стало ли ошибкой сохранение Дзюбы, который мало играет? Думаю, «Зенит» рассматривал такие варианты, однако сам футболист захотел остаться и доказать, что он нужен команде.

КРАСНОДАР. Оценка: 4,5 


Клуб Сергея Галицкого, как и всегда, ни на кого на трансферном рынке не похож, имеет собственный четкий вектор в работе: это минимум затрат, но максимум КПД на выходе. Имеется в виду эффективность новых игроков непосредственно на поле и результаты команды. «Краснодар» уже не раз это доказывал, когда брал малоизвестных футболистов за небольшие деньги, и почти все они показывали достойный уровень, соответствующий первой пятерке РФПЛ. Мы уже видели в деле и Ристича, и Вандерсона Масиэла, которые оставили приятное впечатление. 

 
Единственное – мне не до конца понятны трансферы Янбаева и Шишкина. Футболисты, наверное, опытные и добротные, на них клуб не потратил много, однако они получают зарплату, а играют пока не так часто. В том же матче со «Спартаком» на фланге обороны вышел не кто-то из них, а Грицаенко, перебравшийся из «Луча-Энергии». 

 
Но если брать в целом, по соотношению цены и качества «Краснодар» идет в лидерах селекционной кампании. Сохранение Смолова тоже стоит отнести к удаче на трансферном рынке, как бы странно это ни звучало. Такой шаг пойдет на пользу всем. С учетом всего перечисленного клуб наработал на «четверку» с плюсом.

АХМАТ. Оценка: 4 

 
Принимая во внимание не самые большие финансовые возможности клуба, особенно если сравнивать с вышеперечисленными командами, грозненцы сработали достойно. «Ахмату» удалось приобрести добротных перспективных исполнителей под философию нового тренерского штаба во главе с Олегом Кононовым. Тот же Лео Жаба – интересный футболист. Вижу, что все новички быстро адаптируются в команде, хотя, казалось бы, могли возникнуть сложности: все-таки это Чечня, не центр России. Но все сделано серьезно и профессионально. А еще удалось заработать на продаже Кузяева в «Зенит». Поэтому – твердая «четверка».

РОСТОВ. Оценка: 5


Если вспомнить нездоровый ажиотаж в прессе и футбольной общественности, когда все вокруг говорили, что «Ростов» после ухода Курбана Бердыева станет аутсайдером, почти все лидеры покинут клуб (так, собственно, и произошло) и будет провал по всем направлениям, и сравнить те ожидания с текущим положением дел, здесь можно сразу же смело поставить самую высокую оценку. Место в таблице и игра новой команды уже опровергли все пессимистичные прогнозы. 

 
Новички показывают достойный уровень: и Паршивлюк с Зуевым, и приехавшие легионеры. Продажу Мевли за серьезную сумму тоже считаю правильным шагом. Если бы «Ростов» отказался от такого предложения, это стало бы ошибкой. А теперь есть дополнительные финансы на нормальное жизнеобеспечение клуба. «Пятерка» – без лишних слов. 

 

УФА. Оценка: 1

 
Читал слова Сергея Семака, который в недавнем интервью выразил сожаление по поводу отсутствия усиления. Клуб вел себя совсем неактивно и непонятно с точки зрения комплектации. «Единица».

ЛОКОМОТИВ. Оценка: 3,5 

 
Не назову трансферную политику железнодорожников внятной, потому что клуб упустил очень много времени на поиск новичков на проблемные позиции. Прослеживаются аналогии со «Спартаком». По каким-то неизвестным причинам «Локомотив» затянул с приобретением форварда, хотя очевидно, что этим нужно было заняться сразу же после травмы Ари. И Семин на пресс-конференциях открыто говорил о необходимости нападающего. В итоге взят в аренду Эдер, который где-то засветился в сборной, «феерил» одну-две игры, но не вижу, чем он сможет усилить команду прямо сейчас. 

 
Приход Кверквелии – единственный трансфер, который себя уже полностью оправдал, но это, насколько мне известно, исключительно заслуга Семина. Можно вспомнить еще про историю с Караваевым, когда главный тренер сказал, что целесообразнее тратить финансы на покупку новичков на более проблемные позиции, а не на ту, которая с его точки зрения укомплектована. Словом, трансферная работа клуба, на мой взгляд, выглядела несогласованно, вяло и непонятно. 

 

РУБИН. Оценка Курбану Бердыеву: 5. Оценка клубу: 2


В Казани есть очевидная проблема с финансовым fair play, которая уже не предвидится, а подобралась вплотную и смотрит в окно. И новое руководство, и тренерский штаб всё понимают. Клубу нужно выходить из ситуации, в которую он загнан, а возможно это только путем продажи и сброса дорогостоящих активов. Они, возможно, и нужны Бердыеву, но финансовые сложности, к сожалению, стоят выше интересов тренерского штаба. Либо «Рубин» терпит крах, либо общими усилиями руководство и тренер ищут выход из положения. 

 
Тяжело оценивать летнюю работу клуба, поскольку она была преимущественно заточена на выход футболистов, чтобы урезать зарплатную ведомость и сэкономить. Лично Бердыев привел с собой из «Ростова» несколько футболистов – свободными агентами и на более низкие зарплаты, чем у имевшихся уже в команде легионеров. А вот расстаться с дорогостоящими игроками, приехавшими год назад при Хави Грасии, толком не удалось. Продан за серьезные деньги только Жонатас. 

 
Поэтому имеет смысл разделить трансферную кампанию на две составляющие. Бердыеву за то, что приведенные им футболисты уже начали давать результат, ставлю «пятерку». А «Рубину», не решившему финансовые проблемы, – «двойку». Если брать среднее арифметическое, получится «тройка» с плюсом. 

 

АМКАР. Оценка: 2

 
Пермский клуб вел себя совсем тихо, состав у него совсем не ахти. Хотя арендованные Эззатоллахи и Рязанцев – не самые плохие варианты. Правда, еще «Амкар» за последние трансферные окна уже приучил общественность к продажам футболистов за колоссальные деньги в российские топ-клубы, а в этот раз заработать ему не удалось.

УРАЛ. Оценка: 2 


Скажу так: «Урал» укрепился «по-уральски». Из приобретений есть несколько известных по меркам РФПЛ футболистов. К сожалению, ушел Лунгу, бывший одним из ведущих и самых интересных игроков в команде и помогавший ей прибавлять. Продали его не за такие серьезные деньги, но, кажется, у замбийца уже подходил к концу контракт и заработать больше было сложно. Впрочем, какие-то финансы в клубный бюджет поступили, клубу они будут полезны. 

 

АНЖИ. Оценка: 2 


Мне казались очень правильными шаги, которые новое руководство клуба предпринимало в самом начале зимой: после смены вектора одних дорогостоящих футболистов оно отпустило или продало, у других – пересмотрело контракты в сторону понижения зарплаты. Летом же «Анжи» опять перестроил команду и набрал игроков, 90 процентов из которых пришли из ФНЛ. И какой уровень они должны показать? Правильно – такой же. Смотрим в таблицу и видим, на каком месте команда находится. Все логично, чудес в футболе не бывает. 

 
Перед началом сезона у «Анжи» имелись очевидные кадровые проблемы, затрагивавшие всю центральную ось: от вратаря до нападающих. Полноценный командный скелет. Везде требовалось усиление. Но достойных исполнителей привезти не удалось. А потом еще после отставки Александра Григоряна руководство пригласило на пост главного тренера в роли спасителя Вадима Скрипченко, который вылетел из премьер-лиги с «Крыльями», чей бюджет по меркам команд второй восьмерки был очень серьезным. 

 
Поэтому здесь, как в фильме «Операция Ы»: за изобретение – «пять», а по предмету – «неуд». 

 

АРСЕНАЛ. Оценка: 3,5

Тульский клуб сработал скромно, но с точки зрения комплектации состава особых вопросов нет. Не появилось в команде 10 новых сербов, не совершены совсем странные приобретения. Команда не перенасыщена футболистами, клуб искал новичков исключительно на позиции, требовавшие усиления. Ставлю 3,5 за то, что с учетом финансовых возможностей трансферная политика «Арсенала» видится понятной и логичной.

ДИНАМО. Оценка: 3,5 

Бело-голубые арендовали Цаллагова, выкупили права на лучшего бомбардира ФНЛ Панченко, пришли другие достойные футболисты – Шуньич, Соу и Вандерсон. Понятно, что сам бренд «Динамо» по инерции требует большей активности на рынке, но мы все прекрасно знаем нынешние финансовые возможности клуба. Принимая их во внимание, трансферная политика, как и в случае с «Арсеналом», представляется логичной.

ТОСНО. Оценка: 3,5 

Схожая с «Арсеналом» и «Динамо» история – у клубов плюс-минус равные бюджеты и возможности на рынке, и все постарались сделать все возможное, чтобы укрепить команду. «Тосно» арендовал у «Спартака» Мелкадзе, приобрел ряд других известных футболистов, которых тренерский штаб постоянно использует. Все они играют, перенасыщенности состава нет.

СКА-ХАБАРОВСК. Оценка: 1


А вот в данном случае я не понял, чего хочет команда. «СКА-Хабаровск» спокойно отпустил одного из лидеров — Лескано — за 6 миллионов рублей. В рамках общего бюджета – совсем не те финансы, которые соответствуют уровню футболиста. Видимо, были прописаны соответствующие отступные в контракте, и нужно поаплодировать представителям игрока. Хабаровчане же ослабили сами себя, получив смешные деньги. Взамен не приобрели почти никого, разве что игроков уровня ФНЛ.

Источник: «Спорт-экспресс»

Материал добавил: Белогор


Добавить комментарий