Провал «Спартака» на трансферном рынке

01.09.2017

В нашей постоянной рубрике мы рассказываем о самых значимых событиях в российском футболе, которые вы могли пропустить.

13 миллионов «Спартака»

Все лето «Спартак» откладывал трансферные сделки, чтобы в последний день подписать полузащитника «Гремио» Рошу. Молодой (22 года), способный закрыть оба фланга, активно смещающийся в центр, но без каких-то ярко выраженных козырей. Например, разрезающие передачи в его исполнении совсем не впечатляют, как у того же Луана, с которым договориться не удалось и со второй попытки. Последние дни трансферного дедлайна делегация «Спартака» провела в Бразилии, ведя переговоры с Луаном. И это наводит на мысль, что ехали за одним, но взяли другого, чтобы не возвращаться с пустыми руками.

Наверное, самый часто встречавшийся набор слов в заголовках новостных лент в это лето – «Спартак» получил отказ». В последний день разные источники сообщали о переговорах по Набиуллину («Рубин»), Корне («Лион»), Толое («Аталанта»). По первым двум красно-белые вновь получили отказ, а за третьего, если верить информации, не захотели платить 30 млн. Может, и к лучшему. Когда у Массимо Карреры спросили о потенциальном новичке, он ответил: «Не думаю, что это соответствует действительности. До вашего звонка никто со мной не согласовывал этот трансфер. Не знаю даже, что можно в такой ситуации комментировать».

Итог трансферной кампании – фланговый защитник Тигиев, который в команде с весны и почти не играет, фланговый защитник Петкович, который летом проявлял себя только на скамейке запасных, центральный полузащитник Пашалич и фланговый хавбек Роша. Потрачено 13 млн, хотя изначально фигурировали совсем другие цифры. Трансферную кампанию «Спартак» провалил.

И 85 миллионов «Зенита»

Зато «Зенит», покорив аргентинский и ростовский рынки, усилился здорово, основательно, на годы вперед. В последний день (так, видимо, и не договорившись с Абденнуром) клуб подписал защитника Мевлю. Год назад «Ростов» взял его у бухарестского «Динамо» за 700 тысяч. «Зенит» выложил 8 миллионов. Осталось понять – этот по традиции тоже на лавку или все же будет играть?

«Зенит» потратил 85 млн, что даже больше, чем летом 2012-го, когда приобрел Халка и Витселя. Если верить сайту transfermarkt.de, конечно. Пришли одиннадцать новичков, во все линии, кроме вратарской. Половина новобранцев уже стали игроками стартового состава, а кто-то, как Паредес и Кузяев, – лидерами команды. Кстати, Паредес – самый дорогой трансфер в нашей премьер-лиге в этой окно – 23 млн.

Вместе с тем «Зенит» расстался с огромным количеством футболистов, большинство из которых ушли в аренду. То есть команда обновилась чуть меньше, чем полностью. Сергей Фурсенко оставался доволен.

– Задумано было создать практически новую команду, что у нас и получилось. В клуб пришли 11 футболистов, 12 мы продали или отдали в аренду. Все нужно было сделать достаточно быстро, а главный тренер хорошо разбирается в аргентинском рынке. Поэтому упор был сделан именно на него.

Все остальные

ЦСКА – без трансферов; даже на правах аренды никто не перешел. С каждым годом все хуже. Ждите беды во второй половине осени, а может, и раньше, если кто-то двое из стартового состава получат травмы.

Говорят, у ЦСКА совсем нет денег. Правду говорят. Но посмотрите на «Ростов», который летом, как и «Зенит», обновил команду: Ингасон, Бобен, Маер, Песьяков, Зуев, Дядюн и другие. В последний день трансферного окна ростовчане взяли Ионова, который еще недавно играл за ЦСКА. Игроки плохие? Так «Ростов» идет выше армейцев в турнирной таблице? Или менеджмент слабый? Уж в аренду-то можно было взять игроков для глубины состава. Но осенью во всех бедах, которые непременно придут, болельщики вновь будут винить главного тренера…

«Рубин» провел скромный шопинг, если сравнивать с прошлым летом. Накануне к Курбану Бердыеву вернулся Навас. Значит, не все так плохо.

Один из главных итогов трансферного окна – Дзюба и Смолов остались в своих клубах. Не срослось.

Будни сборной

Послезавтра сборная России сыграет контрольный матч с «Динамо». Этот усеченный сбор интересен в первую очередь экспериментальным составом: очень многих в футболках национальной команды мы увидим впервые, кого-то – в последний раз. Хотя кто-то из этого подбора исполнителей наверняка станет лидером сборной. Например, Фернандес.

– Сборная России – великая сборная. Когда мне представился шанс принять гражданство, чтобы защищать цвета национальной сборной, я два раза не думал. Я с удовольствием согласился. Очень горд, что защищаю эти цвета. Я бы не сказал, что испытываю какое-то отчаяние. Наоборот, я очень счастлив и преисполнен гордости выступать за Россию.

Спасибо за теплые слова. Жаль, сказаны они не на русском.

Первая сборная пока готовится, а молодежка уже стартовала в отборочном цикле на чемпионат Европы. Накануне не удалось обыграть Армению. Говорите, это «Спартаку», нанесшему 32 удара по воротам «СКА-Хабаровска», не повезло? Молодежка четыре (!) раза пробила в штангу и перекладину. Жуткое невезение. Но радует, что игра у наших парней есть. А есть ли она у главной сборной?

Источник: МАТЧ ТВ


Добавить комментарий