За кого «Спартак» отвалил 12 миллионов евро?

Возникают вопросы — почему, к примеру, «Ростов» за копейки привозит замечательного защитника Ингасона, почему «Зенит» за смешные 4 миллиона берет Кузяева, почему «Терек» за те же копейки оформляет трансфер Лео Жабы перед началом сезона (а не судорожно в самый разгар старта первенства, как это было у «Спартака» с Пашаличем)? 

«Спартак» просто не работал углубленно на трансферном рынке, а пытался пройтись по верхам, блицкриг такой трансферный провернуть. Вот и получили Петковича. А деньги есть и нужно все-таки федуновский кэш на что-то потратить. И полетели 12 миллионов евро на покупку левого вингера «Гремио». Поэтому вернемся к нашему герою и познакомимся с ним поближе.

Бразильский апгрейд Мельгарехо

Родился Педро Невес Роша 1 октября 1994 года в местечке Вила-Велья, что в штате Эспириту-Санту. В возрасте четырех лет попал в школу «Атлетико Минейро», откуда в 14 лет начал свой путь по юношеским командам Бразилии — начинал в «Сан-Паулу», потом были «Жозе Бонифацио» (вот куда надо Зе Луишу) и «Жувентус», а в 2014 году молодой игрок «Диадемы» перешел на правах аренды в «Гремио». Там он всех убедил в своей профпригодности, и в 2015 перешел в состав «мушкетеров» на полноценной основе.

Дебютировал Педро Роша в бразильской серии А в мае 2015 года и с тех пор сыграл более сотни матчей за клуб в разных соревнованиях — в чемпионате, в Кубке Бразилии, в Кубке Либертадорес. Изначально тренерский штаб использовал Рошу в центре нападения, но в скором времени анализ действий игрока на поле привел к тому, что лучшие качества Педро — а это скорость и техника стали востребованы на левом краю нападения. Так Педро Роша стал левым вингером, основной задачей которого был поднос снарядов партнерам и освобождение пространства для подключения крайних защитников.

Как и Лоренсо Мельгарехо времен кубанского расцвета, Педро Роша выделяется своей скоростью и умением быстро пройти одного и даже двух игроков в момент своего стремительного слалома. Об уровне защитников в Южной Америке можно только догадываться, но в «Гремио» это умение Роши использовали для создания моментов, по сути, на пустом месте. Именно так в ноябре 2016-го Педро Роша похоронил «Атлетико Минейро» своим дублем в финале Кубка Бразилии, чем и выбил для себя подписание долгосрочного контракта, а голы у бразильцы вышли сочные и, самое главное — многое решило индивидуальное мастерство игрока ну и еще можно выделить бездарность защитников «Атлетико Минейро», как же без этого.

Хороший ассистент

В 2017 Педро Роша уже являлся основным игроком «Гремио», заслужил хорошую прессу, набил неплохую для левого вингера статистику — в 15 играх чемпионата 3 гола и 2 голевых передачи, в Кубке Либертадорес — в 8 играх 4 гола и 3 ассиста. Вообще, чем подкупает бразилец — это хороший командный игрок. Луан, как отмечалось уже, является самовлюбленным эгоцентриком, а вот скромный Роша старается всегда делиться мячом с партнерами и выискивает момент для обостряющей передачи — хотя Луан отдает в среднем две ключевых передачи за матч, а Роша всего 0.8, это не совсем правильно отражает стиль работ футболистов. Да и роли у них на поле разные.

Роша любит давать пасы вразрез, такое умение бразильца может пригодиться «Спартаку», у которого в этом сезоне серьезные проблемы с последним пасом — даже обстучав обе перчатки Довбни, красно-белые создали в Хабаровске всего два стопроцентных момента, оба для Луиса Адриано. Бразильская химия Роши с бывшим форвардом «Милана» и «Шахтера», если тот будет чаще держать себя в руках, а не лезть в драки — в перспективе серьезное усиление атаки «Спартака».

Не совсем понятен уровень работоспособности бразильца в обороне, если его планируют использовать на левом краю, то уровень оборонительных навыков Дмитрия Комбарова просто обязывает партнеров помогать, страховать, чистить за левым защитником «Спартака» гору шлака, которую выдает от матча к матчу в обороне любимый игрок Дриса Мертенса. Это проблему можно было бы решить подписанием такого же мобильного как Роман Зобнин игрока центра полузащиты, который страховал бы оба фланга, но, видимо, «Спартак» решил и дальше выезжать на ненадежных в позиционной игре Пашаличе и Глушакове, оттого мы рискуем не увидеть Рошу в деле на полную катушку из-за занятости в обороне.

В любом случае, скоростной игрок с умением отдать последний пас — хороший вариант для ротации под Лигу Чемпионов, но… Ведь и Мельгарехо блистал в «Кубани», его функционал был схож с тем, чем Роша занимался в «Гремио», но в «Спартаке» парагваец просто деградировал. Вспоминается Ивелин Попов еще, но болгарин не игрок края атаки, идеальное амплуа для него — центральный атакующий полузащитник. Есть еще Ананидзе, но его нестабильность и склонность к травмам делают покупку Роши целесообразной. Но стоит ли он 12 миллионов? Понятно, что сейчас переплачивают все, но в самом начале текста мы вспоминали о дешевых и качественных трансферах в Премьер-Лиге. 12 миллионов за кота в мешке, которым априори является любой купленный из Южной Америки футболист — это слишком много. Ну, кто не рискует — тот не пьет шампанское раз в 16 лет из чемпионского кубка.

Источник: Rusfootball.info

Добавить комментарий