«Газель» для московских дорог. Эль-Гази будущий игрок «Спартака»?

«Газель» для московских дорог. Эль-Гази будущий игрок «Спартака»?

30.08.2017

Трансферное лето «Спартака» пока отклоняется от чемпионского графика. Что ни запрос, то отказ. Эвертон Фелипе, Ньянг, Брахими, Йоветич – эти имена попеременно всплывали то тут, то там, говорилось, что красно-белые интересуются ими, но дальше слухов-полунамеков дело не заходило. 

И вот еще одна новость – предметное любопытство к молодому форварду Анвару Эль-Гази из французского «Лилля». Состоится ли, наконец, первая крупная покупка москвичей?

КТО ТАКОЙ ЭЛЬ-ГАЗИ?


Эль-Гази – 22-летний голландец марокканского происхождения, родившийся в пригороде Роттердама, Барендрехте. Его родители – одни из многих тысяч марокканцев, приехавших в Нидерланды после 1969 года, когда европейская и африканская страны подписали договор, разрешавший прием жителей Марокко на работу в промышленной области, строительстве и сельском хозяйстве. Эль-Гази вырос на улице, гоняя мяч до заката по мостовым и площадям портовых окраин, так что родителям часто приходилось отправляться на поиски блудного сына. Через некоторое время было найдено решение – футбольная школа местного «Барендрехта».


На одном из турниров на Эль-Гази положил глаз скаут «Фейеноорда», и его забрали в академию главного клуба Роттердама. Но, почувствовав через несколько лет, что скамейку запасных он видит чаще, чем свою фамилию в составе, Анвар перешел в «Спартан 20», где подрос, окреп и откуда уже через год переехал в «Спарту» – вторую по статусу команду в городе.

Именно там его обнаружил «Аякс». Молодой нападающий быстро прижился в Амстердаме, семимильными шагами прошел по молодежным командам, добрался до дубля, невероятным образом наколотил там 8 мячей, суммарно проведя на поле лишь 150 минут, получил прозвище «Газель», в 19 лет дебютировал в основном составе и 21 октября 2014 года забил единственный мяч «Аякса» на «Камп Ноу» (1:3). После нескольких успешных лет в голландской столице он перебрался во Францию – проводником в лигу 1 оказался «Лилль».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Эль-Гази предпочитает правый фланг атаки, обладает исключительной скоростью, хорошей техникой и отличным ударом. Нацеленность на ворота не мешает ему быть командным игроком – за неполную сотню матчей в основе «Аякса» он забил 23 мяча и сделал 16 голевых передач.

Из недостатков стоит отметить поспешность решений, которая порой мешает Эль-Гази правильно распорядиться предоставившейся возможностью. Но еще больше ему мешает его буйный нрав – незадолго до перехода в «Лилль» он крепко поругался на тренировке «Аякса» с главным тренером, Петером Босом, за что на месяц был сослан в дубль. Доподлинно известно, что этот случай был далеко не единственным.

ИНТЕРЕС ИЗ ЕВРОПЫ


К молодому «апельсину из Марокко» в Европе начали присматриваться уже давно. Еще до перехода в «Лилль» появлялись новости об интересе из Италии («Рома», «Интер», «Наполи») и Англии («Эвертон», «Ливерпуль»). 

Этим летом активнее всего себя пока вел «Милан», но предложение «Спартака», по слухам, заставило Анвара поменять планы на переезд. В ближайшие дни станет известно, усилит ли «Газель» состав чемпионов России или и на этот раз все закончится уже привычным полунамеком.

Источник: «Спорт-экспресс»
Материал добавил: Белогор



число комментариев:  12

Добавить комментарий