А если «Спартак» не усилится?

30.08.2017

Пока «Спартак» продолжает работу на трансферном рынке, времени для приобретения новых игроков остается крайне мало. Возможно, что кто-то все-таки и согласится переехать в стан чемпионов, но говорить об этом сейчас конкретно невозможно. Это скорее своего рода гадание на кофейной гуще. Не более того… 

То есть, хотим мы того или нет, но значение квалифицированной подготовки воспитанников спартаковской пирамиды неизменно вырастает, а покупки игроков с российским паспортом все равно становятся приоритетными. Хотя и на внутреннем рынке существуют свои проблемы: дефицит необходимого уровня мастеров и цены, которые, как правило, не соответствуют квалификации интересующих клуб футболистов. 

Смотрим на сегодняшний состав. Из «пирамиды» с трудом держится в основе Кутепов, которому грозило долгое пребывание на скамейке запасных, если бы не травма в минувшем матче в Хабаровске Таски. Только-только начал входить в доверие Массимо Карреры Тимофеев, как получил серьезную травму и выбыл на несколько месяцев. Пару раз появился на поле Бакаев… Остальные, в том числе и такие «долгожители» скамеек, как Давыдов, видимо, по-прежнему ждут своего часа. Многих раздали по арендам или продали. То есть, в той или иной степени дали возможность футболистам постоянно попадать в основной состав команд Премьер-лиги, нежели в лучшем случае сидеть в вечном запасе в главном «Спартаке». Вернет ли «Спартак» кого-то из аренды? Тоже вопрос. Пока те, кто уходит, возвращаются примерно в том же состоянии, что и уходили. Это, если в общем плане, потому что в основном составе их все равно нет. Значит, не растут или не соответствуют уровню, который необходим чемпиону страны. 

Возможно ли, что вернется в «Спартак» Зуев? Возможно. В «Ростове» он играет постоянно, забил один гол, может аренда и позволит ему стать сильнее. Но есть другой пример: Кротов. Уходил в «Уфу» вроде бы не в плохом состоянии, потому что стал забивать в «Спартаке». Так вот: первый сезон в новой команде играл много, забивал, в следующем – выходил на поле еще чаще, но уже ворота не поражал. В этом чемпионате появляется лишь в концовках встреч: за три матча набрал 15 минут игрового времени. И без голов, разумеется… 

Я не стремлюсь разбирать, таким образом, судьбы всех спартаковцев, кто в последнее время уходил в аренду или подписывал полноценный контракт. Речь о другом. К сожалению, на памяти нет ни одного молодого игрока, ушедшего из «Спартака» в последнее время, о котором можно было бы сказать: жаль, что у нас не заиграл, а там вот раскрылся. И это тоже о чем-то говорит… А вот находки на внутреннем рынке были: Зобнин, Джикия. Такого, как Промес я, увы, в расчет не беру. Все-таки – голландец и к российскому паспорту отношения не имеет. Да и просить его у Промеса вроде бы нет никакой необходимости. А жаль. Такой бы в команде пригодился еще не один сезон. 

Есть ли шанс, что «Спартак» так и окажется без качественного усиления? Есть. Тут ситуация такая: либо могут все-таки в последний момент зацепить действительно стоящего игрока (во что мало верится), либо привезти футболиста с неопределенным будущим, но большими запросами. Такие ситуации бывают, но они не очень желательны, поскольку окажет ли легионер пользу команде или нет сказать невозможно, а вот зарплату попросит приличную. И тогда опять в команде могут пойти разговоры: почему мне платят столько, хотя я играю и забиваю, а он с первого дня имеет уже совсем иные финансовые условия. 

Посмотрите, что происходило все эти дни вокруг бразильца Луана. «Спартак» предлагает за него очень приличные деньги, но футболист якобы хочет играть в Европе. Может и хочет, только вот интереса к нему никто там не проявляет. Странно, не правда ли? Зато цену в Бразилии на него за возможный переход в «Спартак» постоянно повышают. А вы прибавьте к фигурирующим цифрам еще его месячную зарплату, «подъемные»… Короче говоря, выйдет круглая сумма. И тогда у меня возникает вопрос: он кто? Второй Промес? Стоит ли человек, который откровенно не хочет ехать в Россию такой суеты и таких финансовых затрат? 

Так что рынок, что бы там ни говорили, для наших клубов, которые не могут проворачивать такие сделки и фокусы, как ПСЖ с Неймаром, уже не просто тяжелый, а очень тяжелый. И ходить на него становится с каждым разом все бесполезнее. А в остальном ждем: трансферное окно еще не закрылось. Вдруг какая «птичка» под Лигу чемпионов и залетит. Так и не доставшись приглашения из Европы… 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий