Этот «Спартак» сильнее чемпионского. Просто не выигрывает

Ничья чемпиона в Хабаровске лишний раз подтвердила, что объяснить футбол исключительно рациональными категориями не всегда возможно.

Похоже, «Спартак» отдаёт долги. Удаче. В прошлом сезоне заодно с красно-белыми был золотой фарт – теперь нет никакого, даже самого завалящего.

Вот какая аналитика уместна после матча в Хабаровске? Можно, конечно, морщить лбы и извлекать на свет божий некие недоработки тренера и футболистов. Но это будет насилие над здравым смыслом. Потому что на самом деле «Спартак» провёл сумасшедший матч. Роскошный. Чумовой. Только не выиграл.

Нет ни одного более или менее значимого пункта, в котором чемпион заслуживал бы упрёка. Настрой – могучий. Схема – агрессивная. Движение – безостановочное. Прессинг – беспощадный. Комбинации – разнообразные. Но только на выходе 0:0.

«Зенит», который гостил в Хабаровске в стартовом туре, нанёс 14 ударов по воротам хозяев. «Спартак» сейчас – 30. В створ тогда «Зенит» попал 5 раз, «Спартак» теперь – 12. В ответ «Зенит» позволил СКА пробить по своим воротам 12 раз, «Спартак» – 4. Но «Зенит» взял три очка, а «Спартак» одно.

Помните, кто тогда принёс победу питерцам? Далер Кузяев, который забил первый раз в жизни. Это было настолько неожиданно даже для него самого, что он не знал, как своему голу следует радоваться. Плюнул чуть не с тридцати метров – и залетело. А у «Спартака» сейчас не залетало даже с трёх метров у Луиса Адриано. Который вообще-то за свою жизнь голов забил больше, чем Кузяев сделал подкатов.

Единственная, кажется, рациональная материя, которая способна объяснить хабаровскую кручину «Спартака» в земных, а не в потусторонних измерениях, – это уверенность. Чемпион потерял уверенность. Стартовые неудачи ввели игроков, к большим победам вообще-то непривычных, в состояние внутреннего смятения. И в их движениях пропала твёрдость, эмоция теперь определяет их поступки чуть больше, чем следует.

Вот Промес берёт на себя лишнего, раз за разом реализуя свою заряженность на удар в ущерб партнёрам. Вот Ананидзе притормаживает перед свободной зоной и выбирает осторожное решение вместо острого. Вот Фернандо бьёт сильно мимо, хотя обычно из таких положений безошибочно кладёт в створ. И всё это, похоже, картинки утерянной уверенности.

Двухнедельная пауза, которая сейчас приходит, «Спартаку» будет очень кстати. Чтобы остыть, привести в порядок голову, уравновесить движения души и тела. Золотой туман окончательно развеялся, теперь надо начинать с нуля. Или, точнее, даже не с нуля, а с «минус десять» – таково в эту минуту отставание чемпиона от лидера.

А хабаровскую чертовщину позитивные красно-белые умы вполне могут обернуть во благо. Ведь в прошлом году здесь проиграли, а теперь уже зацепили ничью. Какое-никакое, а свидетельство того, что нынешний «Спартак» сильнее чемпионского.

Добавить комментарий