Очки у «Спартака» отобрал хабаровский Хоттабыч

На 69-й минуте после очередного нереализованного момента отчаявшийся Квинси Промес принялся что есть сил лупить кулаком о хабаровский искусственный газон. Понять голландца было легко. 

Вся та удача, которая благоволила «Спартаку» в прошлом сезоне, казалось, теперь глядит на чемпионов с кривой ухмылкой. В предыдущих матчах к красно-белым были заслуженные претензии по качеству игры – тут-то и с ней, и моментами все было в порядке. Но какая-то метафизическая муха укусила хабаровского вратаря Довбню – и он на 90 минут обернулся то ли Нойером, то ли Буффоном. А когда не мог спасти и он, какая-то невидимая сила отводила от ворот удары то Пашалича, то Луиза Адриану..

Промес все почувствовал правильно. «Спартак» так непостижимо и не забил. Не помогли ни 31 удар всего, ни 13 – против нуля! – в створ. У Массимо Карреры после финального свистка будут силы только усмехаться. В футболе происходят и такие труднообъяснимые вещи, к которым никакие сложности внутри «Спартака» не имеют отношения. Этот матч гости должны были выигрывать с крупным счетом. Но не забили и одного мяча.

НОВАЯ-СТАРАЯ СХЕМА

Три поражения в четырех матчах, 11 пропущенных от «Зенита», цска и «Локомотива» мячей заставили Карреру опять многое перелопатить. Но если в прошлом туре неожиданно для многих вне состава оказались Фернанду и Джикия (последний – по причине микротравмы, которая, впрочем, вполне позволяла ему выйти на поле), то теперь изменения коснулись схемы. Впервые в чемпионате-2017/18 красно-белые вернулись к модели с тремя центральными защитниками, которую практиковали на самой заре пребывания Карреры в «Спартаке», но впоследствии от нее отказались. Вся четверка защитников, игравшая против «Локомотива», в составе осталась, а Джикия к ней добавился.

Одной из главнейших интриг был вратарский вопрос, и его Каррера вновь решил в пользу Селихова. С психологической точки зрения, чтобы не сломать голкипера, пропустившего по одному необязательному дальнему удару от цска и «Локо», это решение выглядело разумным. Но как получится с точки зрения результата? А прерывать серию неудач перед перерывом в чемпионате, выиграв в Хабаровске, «Спартаку» следовало обязательно. После паузы для сборных-то – игра с быстро набирающим обороты «Рубином» Курбана Бердыева, и тут же – старт Лиги чемпионов.

А тем временем «СКА-Хабаровск» в случае победы над чемпионом догонял «Спартак». И вообще 10-е место, которое занимали чемпионы после седьмого тура, с каждой новой победой аутсайдеров становилось все более угрожающим. В этом туре уже победили «Анжи» и «Амкар» – и вышло так, что к моменту матча на Дальнем Востоке от последнего (!) места команду Карреры отделяли всего три очка. Стоит отметить, что и на выезде красно-белые в этом сезоне не побеждали.

Как проигрывать в Хабаровске, «Спартак» и Каррера по прошлогоднему кубковому опыту знают хорошо, – так что о недооценке не могло быть и речи. Правда, всего трое из состава, прилетевшего в Хабаровск теперь, год назад вышли в стартовом составе – Таски, Комбаров и Фернанду – да Промес вышел на замену. Но был изменен график прилета и подготовки к игре.

Впрочем, когда мы в мае беседовали с Каррерой для книги «Как возрождали «Спартак», он четко дал понять, что видит причину той неудачи в Хабаровске не только в смене часовых поясов: «Может быть, эта проблема и была, но длинный перелет и прочее повлияли на наше поражение лишь частично. А главная причина – мои футболисты думали, что они легко обыграют команду второго по счету дивизиона».

Эта самая команда, впервые поднявшаяся в элиту, на момент матча с чемпионом пропустила почти вдвое меньше (!) его – 7 мячей против 13. При том что тоже играла уже и с «Зенитом», и с цска, и с «Локомотивом». Поэтому ожидать разгрома на выезде было бы наивно. Тут просто бы забить (чего, кстати, и на Кубок не удалось) да взять три очка. Хоть как.

По сравнению с «Локомотивом» на скамейку у красно-белых сел Ананидзе, а Самедов был дисквалифицирован из-за удаления. Их места заняли уже упомянутый Джикия и Фернанду – два ключевых футболиста команды. Хотя бразилец пока не похож на себя прошлогоднего и своими обрезами «привез» по голу «Зенита» и цска. Фернанду в треугольнике центральных полузащитников занял место опорника, левее ближе к атаке расположился Глушаков, правее – Пашалич.

СЕЛИХОВ БЫЛ БЕЗ РАБОТЫ

Первые 20 минут «Спартак» просыпался и был таким же сонным, как во многих матчах нового сезона. Хотя СКА явно робел, а однажды Маркович произвел действие просто-таки чудовищное, отдав мяч пяткой Комбарову в собственной штрафной. Но воспользоваться подарком гости не сумели.

Лишь к середине тайма красно-белые раскочегарились – и пошли моменты. После углового Луиз Ариану головой перенаправил мяч Боккетти, тот пробил под перекладину – Довбня блеснул первый из не менее чем десятка раз в этот день. Потом в створ пробил издали Глушаков, потом Промес… Затем Пашалич здорово забросил мяч на Квинси, тот с острого угла прострелил, но Луиз Адриану чуть-чуть к мячу не поспел. Вообще, солировали Промес и Глушаков, тогда как Фернанду вновь не впечатлял.

Настроение «Спартаку» портили только две вещи. Во-первых, моменты были, но они не реализовывались. Во-вторых, случилась очередная в этом сезоне мышечная травма – что-то с пахом у Таски. На 35-й минуте он уступил место на поле Кутепову. Вопросов к итальянскому тренеру по физподготовке стало еще больше. А гипотетическая продажа немца в Турцию после этого стала умозрительной.

Работы у Селихова не было вообще. Сказать, что «Спартак» до перерыва создал море моментов, тоже было бы преувеличением, но преимущество у него было значительным. Достаточно привести статистику ударов в первом тайме: 1 (0) – 9 (5).

В ОДНИ ВОРОТА. НО БЕЗ ГОЛОВ

Если во второй половине первого тайма преимущество «Спартака» было большим, то с начала второго тайма оно стало огромным. Началось с очередного удара Глушакова, а потом за дело взялся Промес.

Квинси бил с полулета, с 22 метров в самую «девятку», после дриблинга сквозь двух соперников крученым ударом в дальний угол… Не заходило ни-че-го. Как и у Пашалича, которому оставалось лишь попасть головой по мячу после идеального наброса Комбарова. Как и у Луиза Адриану с угла вратарской, когда не помог бы – как и в случае с Пашаличем – уже и Довбня. Тут уже казалось, что в дело точно вмешался Старик Хоттабыч.

Уже к 80-й минуте счет ударов в створ (в створ!) стал – 0:12. Всего же в матче – 3:31! На третьей добавленной минуте Довбня вытащил из угла 13-й удар, а на падение в штрафной Глушакова арбитр отреагировал лишь справедливой улыбкой.

Матч, который должен был закончиться с крупным счетом в пользу красно-белых, завершился вничью. У чемпионов – по-прежнему ноль побед на выезде. И ведь претензий по качеству игры теперь «Спартаку» не предъявишь, хотя ему от того не легче. Но, может, через те агрессию и качество, которые стали возвращаться к красно-белых в Хабаровске, однажды вернется и победы, и удача?

Добавить комментарий