Не было гроша да вдруг алтын

После предыдущего матча с «Барысом», если говорить языком бокса (а этим языком, похоже, только сейчас и говорят), «Спартак» оказался в легком нокдауне. Начинать сезон с двух поражений — удовольствие малоприятное, заставляющее резко вносить коррективы по ходу «пьесы» и искать правильный выход. «Парни, надо «зацепиться» за третий период», — говорил Вадим Епанчинцев после игры в Астане, имея ввиду необходимость в следующих матчах серии сыграть так, как в заключительные 20 минут игры с «Барысом». Они действительно удались красно-белым, за исключением главного: заброшенных шайб в активе «Спартака» не оказалось. Но теперь услышали, «зацепились»…
Да так, что за 20 минут первого периода матча с «Югрой» спартаковцы забросили больше, чем за предыдущие 120. Тренеры «Спартака» сегодня несколько изменили порядок выхода звеньев, выпустив на лёд первой тройку Бена Максвелла, и этот шаг себя оправдал: уже на 25-ой секунде Виктор Комаров отправил шайбу за спину Проскурякову. Разумеется, этот гол не стал самым быстрым в истории «Спартака» (уж слишком большая история у клуба!), но одним из самых быстрых — точно. Лиха беда — начало, и спартаковцы обрушили град бросков по воротам «Югры». Четыре минуты большинства гостей также поспособствовали тому, чтобы преимущество красно-белых было отчетливо заметно, и на исходе периода состоялся второй гол. Атака «три в два», казалось бы, захлебнулась, однако на пятачке хозяев быстрее всех сориентировался Игорь Мирнов, который в фехтовальном стиле, одной рукой, протолкнул шайбу за линию. Жизнь налаживалась!

Ну а в начале второго периода на спартаковском секторе (а он оказался крайне внушительным) начался праздник. Это Александр Хохлачёв насквозь «прошил» Проскурякова отличным броском с ползоны. Спартаковский твиттер тут же известил о том, что последний раз форвард забрасывал за красно-белых аж 12 ноября 2012 года в матче против СКА. Народ на трибунах начал неодобрительно свистеть. Свист стал еще сильнее, когда красно-белые ничего не позволили сопернику сделать в большинстве, очень грамотно и спокойно «убив» две минуты. При счете 0:3 игра не то, чтобы успокоилась, но стала куда менее содержательной, разбившись на отдельные эпизоды. Борьбы стало гораздо больше, а вот опасные моменты исчезли, как в свое время исчезли мамонты. Оживление случилось лишь за две с небольшим минуты до сирены, когда хоккеисты «Югры», воспользовавшись ближней скамейкой, заперли «Спартак» в зоне. Вилле Лаюнен и Дмитрий Калинин прилично переиграли смену и уже явно не поспевали за перемещениями соперника. Как следствие, Шулаков первым успел на добивание и отправил шайбу в сетку. Вадим Епанчинцев попросил челлендж на атаку вратаря, однако вердикт арбитров оказался в пользу хозяев. Гол точно не вытекал из логики игры, хотя многое в хоккее складывается из мелочей: скажем, удаление Владислава Провольнева в середине периода было совсем необязательным, заставившее его партнеров настойчиво отбиваться. И, разумеется, тратить лишние силы.

В третьем периоде «Спартак» предпочел сыграть по счету, предпочитая ловить соперника на контратаках. Но было бы, пожалуй, странно, если бы народная команда не поиграла на нервах народа. «Обрез» Хохлачёва в большинстве привел к тому, что Алексей Пепеляев вынужден был фолить, и, получив вскоре численное преимущество, «Югра» его реализовала. К счастью, спартаковцы быстро взяли себя в руки, тем более, что играла команда в охотку. Уже через полминуты Виктор Комаров сделал дубль после отличной передачи Бена Максвелла, а Александр Хохлачёв затем решил не отставать и тоже забросил свою вторую в матче шайбу. Теперь победа «Спартака» — первая в сезоне! — уже не могла вызывать никаких сомнений. Она ценна не только самим фактом своего существования, но прежде всего тем, что хоккеисты «Спартака» здорово сыграли в атаке. Если оставить за скобками игру с «Кузней» на предсезонке, когда «Спартак» забросил пять шайб, впервые под руководством тренерского штаба красно-белые сыграли столь результативно. Самое время сказать Вадиму Епанчинцеву, чтобы команда теперь «зацепилась» не за третий период, а за весь матч.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Спартак» 2:6 (0:2, 1:1, 1:3)


Судьи: Николай Акузовский, Павел Овчинников

Штраф: 6 — 6

Вратари: Илья Проскуряков — Никита Беспалов

Голы:

00.25 Комаров 0:1

19.17 Мирнов (Бобров) 0:2

21.16 Хохлачёв 0:3

37.43 Шулаков (Купцов, Макаров) 1:3

46.56 Пестушко (Валентенко, Макаров) 2:3 ГБ

47.32 Комаров (Радил, Максвелл) 2:4

48.47 Хохлачёв (Лещенко, Стоа) 2:5

57.01 Радил (Максвелл, Лаюнен) 2:6

26 августа. Ханты-Мансийск. «Арена Югра». 2950 зрителей.

Добавить комментарий