Борис Игнатьев: Главное лекарство для «Спартака» — это победы

Борис Игнатьев: Главное лекарство для «Спартака» — это победы

23.08.2017

— Борис Петрович, чемпион начал сезон неудовлетворительно. Десятое место после семи туров, отрыв от лидера – одиннадцать очков. Заметны перепады в игре, которые во многом, видимо, идут от недостаточной физической готовности. Вы согласны с этим или у вас есть какие-то иные объяснения такому старту «Спартака»? 

— На мой взгляд, у некоторых футболистов действительно сейчас плохое физическое состояние. Они попросту не держат нагрузку на протяжении всего матча. Такие игроки, которые прежде задавали тональность, направленность в игровых действиях как, например, опорный хавбек Фернандо, сдали. Не в лучшем игровом состоянии находится Глушаков. Он потерял свою координацию, запас скоростной выносливости, которая сейчас у него не соответствует той форме, что он показывал в прошлом сезоне. 

И второе: это вопрос психологии. Некоторые игроки в плане психологической готовности, думаю, находятся на таком уровне, когда их отношение к соперникам, к предматчевой подготовке, к самой игре воспринимаются с позиций все того же минувшего сезона. То есть, мы это все знаем, мы это уже проходили, у этого соперника для нас нет загадок. А на самом-то деле, все, что было вчера сегодня уже не годится. И многое надо начинать с чистого листа. 

Есть вопросы и по составу, по тренерским решениям. Меня, например, удивило отсутствие на поле защитника Джикия в матче с «Локомотивом», лучшего игрока команды на протяжении последнего времени. Но тут надо знать конкретно, отчего Джикия не вышел на поле. Поводы для этого могут быть самые разные. Может быть, он находился не в подходящей форме по каким-то причинам или его появлению мешали иные мотивы… Могу лишь утверждать то, что без Джикия оборона команды ослабла. 

А «Локомотив» наоборот находился в очень приличном физическом состоянии. «Спартаку» надо было иметь ввиду, что железнодорожники сейчас нередко выигрывают вторые таймы. «Спартак» пропустил после перерыва четыре мяча. Это очень много… 

— Юрий Семин опытнейший тренер, он знает, как правильно готовить команду в разные периоды сезона. Каррера тренер весьма молодой. Возможно, он где-то допустил ошибку в летний подготовительный период? 

— Я не могу утверждать, кто конкретно, в чем повинен: Каррера или игроки. Каррера может давать любую нагрузку, которая соответствует целям команды в наступающем сезоне. Другое дело, как футболисты эту нагрузку переваривают. Тренировать сейчас научились если не все, то очень многие. Как выстраивать различные циклы подготовки… Другое дело – как реагирует на все, что требует тренер, что именно он пытается заложить сам игрок. Вчера этот футболист был на очень приличном эмоциональном взлете, а сегодня до него невозможно достучаться. Так что обвинять Карреру, что он, мол, не так тренирует – это, на мой взгляд, неправильно. 

— Хорошо, мы допускаем, что игроки в силу каких-то обстоятельств не совсем верно восприняли то, что тренерский штаб пытался заложить в них в летний подготовительный период. Но, сезон раскручивается, впереди трудные матчи. Как восстанавливать форму, как удержаться в споре с очень серьезными соперниками, поднять свой физический, психологический уровень? 

— Рецепты Каррере давать сложно. Я уверен, что он и сам видит слабые стороны в команде, которые надо бы улучшить. Главное – «Спартаку» нужны победы. Это основное лекарство. Набранные очки дадут уверенность, восстановят статус-кво. Мы же видели этих игроков и в минувшем, золотом для них сезоне. Да, защитить титул труднее, чем его завоевать. Игроки допустили ошибки в тренировочной работе: где-то коллективные, где-то индивидуальные. Есть очевидные проблемы психологических недоработок. Однако, я повторюсь: люди там достаточно квалифицированные. Значит, надо больше работать, лучше тренироваться, ответственнее подходить к играм и побеждать. Может быть, вырывать матчи, что называется, «на зубах», что мы видели в минувшем сезоне. Как бы то ни было, дарить очки спартаковцам никто не будет. Наоборот — против них в этом сезоне все играют и будут играть с особым настроением и азартом. 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий