Поражение на старте

… Мы разговаривали с Вадимом Епанчинцевым в самолете по дороге из Петербурга, где он в минувшую субботу сыграл в благотворительном матче «От Чистого Сердца». До дебюта в КХЛ в роли главного тренера оставалось всего три дня. На вопрос: вы волнуетесь?, Вадим Сергеевич ответил утвердительно, не став искать какие-то лишние слова в такой ситуации. Странно, если было бы по-другому. Наверняка даже Билялетдинов и Крикунов, у которых за спиной больше 1000 матчей на высшем уровне, тоже волнуются на старте. Что говорить тогда о человеке, который начинает совершенно новый этап своей жизни, когда на кон поставлено слишком многое? Новый этап начинается и для «Спартака». Команда два года подряд не выходила в плей-офф и, конечно, оказалась в непростой ситуации — тут и давление со стороны акционеров, со стороны болельщиков и журналистов. Да и самим хоккеистам, которые не первый год играют в «Спартаке», уже просто надоело заканчивать сезон в конце зимы. Просто надоело. Так что стартовавший вчера на берегу Невы чемпионат для красно-белых точно определяющий. Момент истины, если хотите.

Спартаковцы прилетели в Новосибирск чартерным рейсом накануне ближе к вечеру. Провели короткую, но интенсивную тренировку. Сегодня утром состоялась раскатка, перед которой в отеле тренерский штаб показал хоккеистам видео из Тарасовки. Из Подмосковья футболисты пожелали нашим парням удачи в новом сезоне. Спасибо за это видео друзьям из пресс-службы ФК «Спартак» и лично Мэтру Леониду Трахтенбергу — послание, как говорится, «зашло». Состав красно-белых не стал каким-то откровением. К Вячеславу Лещенко и Райану Стоа тренеры решили поставить Александра Хохлачёва — в таком составе это звено успело провести две тренировки. Станислав Чистов, который много играл с Лещенко и Стоа на предсезонке, в заявку не попал. Еще один недавний новобранец красно-белых Виктор Комаров занял место на краю второго звена, где играл с двумя спартаковскими легионерами — Беном Максвеллом и Лукашом Радилом. Место в воротах занял Маркус Свенссон, его сменщиком выступил Никита Беспалов, которого местные болельщики встретили так, как в свое время в СССР встречали первых космонавтов. Ну и, наверное, излишне говорить, что билеты в Новосибирске были раскуплены в мгновение ока, так что «Спартаку» пришлось окунуться в неистовую атмосферу, которой этот сибирский город славился всегда.

Первый период предсказуемо получился малосодержательным. Было бы наивно ждать от обеих команд какого-то феерического хоккея на старте сезона — волнение на всё накладывает свой отпечаток. Пожалуй, по разу соперники были близки к тому, чтобы открыть счет (Виктор Комаров снял шайбу с крюка у поддержавшего атаку Дмитрия Калинина), но Свенссон и Салак, когда потребовалось, сыграли надежно. По две минуты получили команды и на розыгрыш лишнего, однако и здесь ничего по-настоящему запоминающегося создано не было.
Серьезные проблемы для «Спартака» начались сразу после перерыва, когда «Сибирь» с интервалом в минуту с небольшим забила дважды. Первый гол стал следствием «обреза» в своей зоне, а второй — возник из-за позиционной ошибки защитников, не успевших накрыть Сигарёва. Шайба залетела в ворота Маркуса Свенссона одновременно с тем, как стойки выскочили из отверстий во льду, однако арбитры после короткой консультации по телефону гол легализовали. К счастью, «Спартак» не развалился, как это нередко случалось в прошлом сезоне, и тут же забил «ответочку» — убежавший к воротам Вячеслав Лещенко с неудобной руки отправил шайбу под перекладину. Этот успех оказался для красно-белых таким же судьбоносным, как выстрел «Авроры» сто лет назад. Гости настолько воодушевились, что провели несколько отличных атак, вынудив тренеров «Сибири» брать тайм-аут уже на 26-ой минуте. Ближняя скамейка вообще заметно помогла спартаковцам во втором периоде прибрать инициативу. Жаль только, что многочисленные позиционные «кружева» «Спартака» так и не привели к еще одной шайбе. Разве что соперника измотали прилично.

Время таяло, а «Спартак» никак не мог забить, несмотря на многочисленные атаки и возможность сыграть в большинстве после удаления Энлунда. Проблема реализации, о которой много говорилось на предсезонке, вновь встала в полный рост. Только теперь в официальном матче. Игра же, по сути, закончилась за три с половиной минуты до сирены, когда Маркус Свенссон не удержал шайбу после броска Энлунда, и Санников добил её в ворота. 


Трудности для «Спартака» начались с первого же матча. Но кто говорил, что будет легко? 

«Сибирь» (Новосибирск) — «Спартак» 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Судьи: Виктор Гашилов, Роман Щенёв
Штраф: 12 — 10
Вратари: Александр Салак — Маркус Свенссон (58.54-60.00 ПВ)

Голы:

21.18 Коньков 1:0

22.37 Сигарёв (Бергстрём, Закриссон) 2:0

22.51 Лещенко (Стоа) 2:1

56.46 Санников (Энлунд) 3:1

22 августа. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 7420 зрителей. 

Добавить комментарий