От разговоров про отставку Карреры «Спартаку» лучше не станет

«Больших неожиданностей в чемпионате России кроме слабого старта московского «Спартака» я не вижу», — заметил сегодня президент вице-премьер страны, президент РФС Виталий Мутко. Это факт.

Как очевидно и другое: спартаковцы проводят вторые таймы на удивление слабо. Да, с «Локомотивом» пришлось играть всю вторую половину матча вдесятером, поскольку удаление Самедова сломало и так-то, как показывает нынешний сезон, весьма хрупкую тактическую конструкцию «Спартака», неуверенность средней линии, все ту же слабость обороны. Но, все-таки пропускать четыре мяча за 45 минут – это чересчур много. И это ненормально для любой команды, для чемпиона – тем более.

Что подводит спартаковцев? Недостаточная физическая подготовка? Не думаю. Массимо Каррера по своему тренерскому опыту хоть и не Манчини, но все-таки – профессиональный специалист. Какие уж там ниточки он дергал в прошлом сезоне, однако команда стала вместе с ним чемпионом страны. Это просто так не происходит. На одних призывах, горящих глазах многое не сделаешь. Да и то, как в физическом плане готовить команды сегодня в принципе не является какой-то тайной для специалистов. Существует масса разного рода конспектов и опыта других тренеров. Тем более, что Каррера сам играл на приличном уровне, работал вместе с опытными мастерами, такими, как Конте. Но, как молодой тренер, он что-то он явно недоучел.

Возможно, не хватило опыта работы в психологическом плане с игроками, которые, став чемпионами после стольких лет ожидания, а потом, выиграв на старте сезона еще и Суперкубок, вольно или нет, но снизили требовательность к себе. Травмы ряда ведущих игроков, отсутствие футболистов, входящих в сборную страны, невнятная трансферная кампания, которая до сих пор вызывает споры среди специалистов и болельщиков, а потому они все чаще говорят о возникшем недопонимании между главным тренером и руководством клуба…

Каррера держит удар. Он заявляет, что намерен работать и дальше со «Спартаком» и правильно делает. Неудачи бывают у всех. Важно понять причину возникших проблем. Главному тренеру, думается, они очевидны и понятны лучше остальных. Как их устранить? Наверное, это совместное дело тренера, игроков, менеджеров клуба. Если там, конечно, работают по принципу «один за все и все за одного», который так любят повторять в «Спартаке».

По приезду в Россию Каррера был неразговорчив. Сейчас он более открыт. Более конкретен в своих ответах. Еще бы с переводчиками ему везло, как прежним иностранным специалистам в «Спартаке». Чтобы, будучи приглашенным, допустим, на телевидение, он не нуждался в двойном переводе, когда пропускаются довольно важные нюансы, отмеченные тренером.

Каррера готов работать и дальше. Не потому, что в России хорошо платят, а оставшись без работы, он вмиг окажется на бирже труда. Нет. Мне думается, что к части трудностей, которые возникли сейчас, он был готов гораздо раньше. Но, видимо, недоучел, что будет еще тяжелее. Кричать или даже намекать: «Каррера – в отставку!» сейчас глупо. Эта история повторялась в «Спартаке» все последние годы. Так что в этом плане пора бы чему-то и научиться. Да я и не уверен, что «Спартак» быстро найдет замену итальянскому специалисту. Поиск новых игроков в это трансферное окно, может быть не столь равноценный в этом плане пример, но все – таки показательный. Искать грамотных специалистов и нужных футболистов – это тоже большое умение. А не только большие или очень большие деньги. Тем более, когда их вроде как и нет.

Через пару дней спартаковцев ждет жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. Это слишком ответственный турнир, чтобы относиться к нему как к дополнительной нагрузке на уставшие ноги и души. И выбор здесь неуместен. Когда я слышу разговоры о том, что можно пожертвовать либо чемпионатом, либо Лигой чемпионов, я понимаю, что провал, скорее всего, возможен и там, и там. Не надо ничем жертвовать. Надо играть. Надо вспомнить прошлый сезон. Тем же игрокам, которые стали чемпионами. Тому же тренеру. Тому же руководству клуба. Не могло же за пару месяцев разрушиться все то, что было сделано за тот сезон. Или я действительно чего-то не понимаю?

Александр Владыкин

 

  • Источник: «БобСоккер»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР

Добавить комментарий