Луан переходил в «Спартак», переходил, но так и не перешёл. Как это было

Одной из главных трансферных саг лета пришел конец: нападающий «Гремиу» Луан в «Спартак» не перейдет. Напоминаем, как развивались события. 

Первые слухи о возможном переходе Луана в «Спартак» появились еще в декабре прошлого года. Тогда бразильские СМИ утверждали, что на форварда претендуют красно-белые и «Атлетико». Но игрок остался в «Гремиу». Весной слухи отправляли его в «Ливерпуль», а в начале лета – в «Зенит». С тем же итогом. 5 августа снова всплыла тема «Спартака»…

5 августа

Газета «Спорт день за днем» сообщает, что москвичи уже согласовали все условия сделки с «Гремиу».

6 августа

Бразильское издание Band RS выясняет, что красно-белые готовы заплатить за Луана 22 миллиона евро.

Агент игрока Жаир Канту Пейшоту заявляет, что официальное обращение по Луану делала только итальянская «Сампдория», однако вскоре меняет показания. По его словам, форвард может присоединиться к «Спартаку» уже через несколько дней: «По личному контракту стороны достигли устной договоренности. Осталось дождаться, пока клубы утвердят сумму трансфера».

Тут же Globo Esporte сообщает, что в «Гремиу» уже смирились с потерей Луана и рассматривают нескольких кандидатов ему на замену.

7 августа

После победы над «Атлетику Минейру» в матче 19-го тура чемпионата Бразилии (2:0) Луан сообщает, что ему ничего не известно об интересе со стороны «Спартака».

– Я ничего не знаю об интересе «Спартака», – цитирует Soccer News Grêmio Луана. – «Все мои мысли о «Гремиу». Сейчас я думаю об игре с «Годой Крус», – говорит форвард.

Однако по данным ESPN Brazil, игрок принял предложение из России. А президент «Гремиу» Ромилду Болзан подтверждает, что трансфер возможен: «Контракт еще не подписан, но переход Луана в «Спартак» очень реален. Настрой у «Спартака» довольно серьезный, мы ждем их официального предложения на этой неделе. Хотели бы сохранить Луана до конца 2017 года, но иногда нужно действовать исходя из сегодняшних реалий».

8 августа

Агент Жилмар Велоз, выступающий в сделке в роли связующего звена, рассказывает в интервью Zero Hora, что «Спартак» и «Гремиу» обо всем договорились, однако необходимо уладить детали с окружением футболиста, которому принадлежат 30 процентов прав на него. «Сейчас все решают представители Луана. С «Гремиу» все решено, проблема не в клубе», – говорит Велоз.

Тем временем на пресс-конференции в Тарасовке Массимо Каррере задают прямой вопрос:

– Луан и Гарай вам действительно интересны?

– На данный момент, если бы я мог выбрать, выбрал бы Гарая, – загадочно отвечает итальянец.

9 августа

Президент «Гремиу» Ромилду Болзан продолжает рапортовать об успешном ходе переговоров:

– Все идет хорошо. Остались мелкие детали. Мое сердце разбито, но я делаю то, что необходимо.

Как сообщает Gazeta Esportiva, условия договора согласованы и 24-летний игрок отправится в Россию, проведя последний матч за «Гремиу» в Кубке Либертадорес с «Годой Крус».

Однако против возможного трансфера выступают фанаты «Гремиу», которые грозятся собраться в аэропорту Порту-Алегри и помешать вылету Луана.

Форвард помогает своей команде обыграть «Годой Крус» (2:1), после чего заявляет: «Спартак»? Я еще ничего не решил. Мои мысли до сих пор здесь. Видел, что болельщики просят меня остаться. Завтра я буду более спокоен и смогу ответить на этот вопрос».

10 августа

Rádio Gaгuha добывает сенсационную информацию: якобы сам Неймар отговаривает Луана от перехода в «Спартак» и советует другу подыскать более сильный клуб. Как раз в это время появляются новости об интересе к форварду со стороны «Ливерпуля» и «Арсенала».

А главный тренер сборной Бразилии Тите включает Луана в список вызванных на матчи отборочного турнира чемпионата мира 2018 года с Эквадором и Колумбией.

– Луан великолепно выступил на Олимпиаде, играет стабильно, – объясняет свой выбор Тите. – Он отлично оснащен в техническом плане, а его команда забивает в Бразилии больше всех. Переход в «Спартак»? Считаю, что я не вправе давать ему совет по поводу продолжения карьеры. И не могу сейчас выдать какую-то информацию, ведь тогда цена на него вырастет. Это не моя работа. Моя работа – быть честным. Она обусловлена таким контекстом: «Переходи туда, где будешь счастлив».

11 августа

Луан дает понять, что не очень-то торопится в Россию:

– У меня есть желание попробовать себя в Европе, но сейчас думаю только о «Гремиу»– – цитирует Esporte Луана. – И рад, что еще одна мечта осуществилась – я попал в сборную Бразилии. Я не получал предложений от «Спартака», а клуб мне об этом не сообщал. Со мной никто ничего не обсуждал. Только после общения я смогу принять решение. Президент клуба в интервью сказал о моем переходе, как о случившемся факте. Я сказал ему: «Вы продаете меня против моей воли». Считаю, что в «Гремиу» у меня будет больше шансов на то, чтобы пробиться в сборную Бразилии.

По данным Grêmio News, Луан прислушался к советам и решил не принимать предложение красно-белых.

14 августа

Вице-президент «Гремиу» Одорико Роман заявляет, что нападающему предложен новый контракт.

– Вызов Луана в сборную Бразилии скажется на его трансферной стоимости в перспективе, но не в это трансферное окно. Поэтому у нас есть заинтересованность в продлении контракта. Переговоры со «Спартаком» и «Сампдорией» пока утихли.

15 августа
«СЭ» становятся известны подробности переговоров. Представители красно-белых договорились с президентом бразильского клуба Ромилду Болзаном, но не с окружением 24-летнего футболиста. Кроме того, не дает добро на трансфер и вице-президент «Гремиу» Одорику Роман.

Предположительно переговоры в тупике по двум причинам:

– предложенная «Спартаком» форма платежа несколькими частями (сумма отступных составляет 25 миллионов евро) устроила не всех представителей Луана;

– сам Луан, изначально считавший вариант с Россией рискованным, еще больше засомневался после общения с партнерами по сборной Бразилии.

21 августа

Агент Лауна Пейшоту в интервью ТАСС практически исключает переход футболиста в «Спартак». По его словам, 24-летний бразилец ждет предложения от европейских топ-клубов:

– Вопрос перехода Луана в «Спартак» почти закрыт. Практически точно он не перейдет в московский клуб, могу сказать это с уверенностью в 95 процентов. Футболист не заинтересован в продолжении карьеры в России и ждет предложений от европейских грандов.

Добавить комментарий