Карпин рассказал, как изменился «Спартак» по сравнению с прошлым сезоном

Карпин рассказал, как изменился «Спартак» по сравнению с прошлым сезоном

22-08-2017

Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в интервью «России 24» высказал свое мнение по поводу неудач красно-белых в этом сезоне. По его словам, в игровом плане ничего не поменялось по сравнения с прошлым сезоном.

– Сейчас что-то изменилось в «Спартаке» с точки зрения игры?

– Нет, «Спартак» играет так же. Четыре защитника. С точки зрения построения ничего не поменялось. Ситуации, когда Каррера, как в прошлом году, выставлял три центральных защитника при игре против команд с тремя центральными защитниками, пока не было.

– В чем причина потерянных очков? Она разная в каждом матче или можно говорить об общем кризисе и комплексе проблем?

– В каждом матче, наверное, разная. Даже если брать последний матч с «Локомотивом», то «Спартак» провел хороший первый тайм. И судя по нему, если бы не удаление, шансов у «Локо» не было никаких. У железнодорожников моментов особо и не было. В итоге удаление повлияло на ход встречи. Поэтому можно разбирать каждый матч в отдельности.

Сейчас же многие говорят, что ушел фарт. Получается, в том году все было только за счет фарта? Говорят также, что Глушаков не в той форме и устал. Я этого тоже не понимаю. Что значит уставший футболист, который начал сезон в январе? Если брать все футбольные страны, то игроки начинают чемпионат в июле и заканчивают в мае. Это девять месяцев. Я беру Англию, Италию, Испанию и Францию. Это чемпионаты, где нет никаких перерывов. Только в России два отпуска у футболистов – в декабре и в июне. Все играют 10 месяцев подряд. Тот же Криштиану Роналду начинает в июле и заканчивает в мае. Потом еще приезжает на Кубок конфедераций. Он проводит 70 матчей за сезон. Из них в чемпионате Испании – 38. В нашем же чемпионате только 30 матчей в сезоне. У нас меньше матчей. Я уже не говорю про Лигу чемпионов, Лигу Европы и сборные. Поэтому смешно звучит мысль об усталости.

– Джикия не появился в составе в этот раз. Многих это удивило.

– Для этого есть главный тренер, который смотрит в течение недели и принимает решение. Тренер сам себе не враг. Он ставит Боккетти, потому что, наверное, думает, что результат с ним будет лучше. Главное, чтобы Джикия понимал, почему он не играл.

– Нет Зобнина. Фернанду находится не в лучшем состоянии. Может, проблема в центре поля? Вы говорите, что ничего не изменилось, но очков-то мало.

– Это и говорит о том, что в том году было вот так. Если не учитывать имя «Спартака», можно вспомнить успех «Лестера». «Лестер» выиграл на эмоциях. «Спартак» выиграл на эмоциях в том чемпионате. Много эмоций, много фарта, много желания, много самоотдачи, много всего получилось. В этом году этого пока нет. С точки зрения игры… Я этот же вопрос могу задать вам. Что изменилось?

– Забивать стали меньше, а пропускать больше. С точки зрения построения – по мелочи.

– Ну вот по мелочи в том году все было в плюс, а в этом по мелочи все – в минус. Запаса прочности в том году, наверное, не было. При том что «Спартак» за три тура стал чемпионом. По игре запаса не было. Об этом говорили все. Говорили: «Мы семья, у нас эмоции, мы друг за друга». А теперь где семья? Развод? Друг за друга никто не бьется? В чем проблема? Наверное, это знают люди, которые внутри. Главная проблема «Спартака» – не в поражениях от ЦСКА или «Локомотива». Один матч можно проиграть, тем более когда удаление. Главная проблема – не обыграли «Уфу» и «Динамо». Было бы на четыре очка больше – и о кризисе говорили бы гораздо меньше. Этот состав, который стал чемпионом, должен обыгрывать и «Уфу», и «Динамо». С бело-голубыми еще вели 2:0.

– Почему вы так заинтересовались спиннером, судя по Инстаграму?

– Потому что он есть у всех. Все его крутят. Все с ним ходят. Чуть ли не поголовно у всех эти спиннеры. Я задал вопрос: «Зачем он нужен?». Никто не смог ответить. Я задал его в Инстаграме.

– Вы поняли, зачем он нужен?

– Я понял, что это успокаивает нервы. Однако ответов было много. Около тысячи. Я понял, что у нас на телевидении или в редакции либо аутисты, либо нервные. К этому выводу я пришел.

– За последний год вы глубоко интегрировались в соцсети?

– В Твиттере я есть, чтобы не было ложных аккаунтов, но практически его не открываю. В Инстаграме – да, иногда что-то выкладываю.

– За время работы на телевидении что-то новое или неожиданное для себя открыли? Что-то понравилось?

– Неожиданное, наверное, нет. Я еще в Испании работал на вашей стороне. Поэтому с точки зрения работы комментатором я ничего особенного не увидел. Одно дело – сидеть и слушать телевизор. Другое дело – сидеть рядом с комментатором в течение первых и вторых 45 минут и поддерживать эмоциональный порыв или посыл. Это не так просто, особенно когда матчи неинтересные.

– Есть вероятность того, что мы вас увидим в журналистике?

– Никогда не говори никогда. Поэтому не могу сказать, что 100 процентов этим заниматься не буду. Пока просто пауза, а дальше видно будет.

– Были тренерские предложения, о которых вы всерьез размышляли?

– Было два предложения. Но не срослось.

– Были заявления президента «Анжи»…

– О чем они были? Что Карпин – фаворит номер один? Ну и? Дальше что?

– Сейчас вы просто отдыхаете и готовы рассматривать предложения?

– Да, естественно.

Источник: «СЭ»



число комментариев:  9

Добавить комментарий