«Спартак» проиграл третий большой матч в сезоне. Все очень плохо

«Спартак» проиграл третий большой матч в сезоне. Все очень плохо

21-08-2017

Падение чемпиона продолжается. После поражений от «Зенита» (1:5) и ЦСКА «Спартак» проиграл третий большой матч в чемпионате – на этот раз «Локомотиву». В субботу команда Карреры опустилась на десятое место, групповой этап Лиги чемпионов стартует уже меньше, чем через месяц. Нужно срочно что-то менять. 

«Спартак» испытывает большие трудности с доставкой мяча в штрафную

После первого тайма хозяева «Открытие Арены» вели 2:0, однако счет мало отражал содержание игры. «Локомотив» ожидаемо отдал чемпиону мяч и территорию, но в свою штрафную «Спартак» не пускал. Команда Карреры пыталась растянуть оборону «Локо» за счет средних и длинных передач на фланги (в основном за это отвечал Пашалич – 7 передач до перерыва), и глубокого расположения Жано (грузин сваливался в левый полуфланг, освобождая середину для Промеса), но к чему-то опасному у ворот Гильерме это не приводило. 

За тайм спартаковцы выполнили 9 навесов с флангов с игры (плюс один угловой), но ни одна из подач не закончилась ударом по воротам. За 45 минут центральный нападающий «Спартака» Луис Адриано всего в двух эпизодах коснулся мяча в чужой штрафной – голевом, а также в моменте на 5-й минуте, когда бразилец выполнил скидку под удар на Алексея Миранчука.  

Из-за плохого продвижения мяча и слабых индивидуальных действий (в первом тайме спартаковцы совершили 4 удачных обводки, 3 из них – на счету Комбарова) «Спартак» за первый тайм нанес всего 2 удара по воротам Гильерме из штрафной. Оба оказались голевыми. Чемпионский стиль. 

Гол Глушакова не был случайным

До мяча капитана «Спартака» «Локомотив» как минимум дважды проваливался в ситуациях, схожих  с голевой. К плохому позиционному взаимодействию Игоря Денисова и Тарасова (о нем я говорил в частности после матча с ЦСКА) добавляется недисциплинированность Фернандеша, который редко отрабатывает сзади.

На 7-й минуте Глушаков нанес первый удар «Спартака» в матче из центральной зоны. 

Через 8 минут Самедов имел хороший шанс открыть счет, но был неточен. 

В голевом эпизоде центральная ось «Локомотива» вновь сработала плохо. Еще за пять секунд до передачи Промеса на Глушакова Денис (и Луис Адриано) остался совсем без опеки. 

В момент паса на Глушакова ничего не изменилось.

Если позицию Денисова можно оправдать желанием встретить Промеса (или перехватить передачу), то расположение Тарасова и действия Фернандеша (португалец вновь оказался рядом с мячом, но в борьбу не включился) вызывают большие вопросы. 

У «Локомотива» проблемы в позиционной игре в центре поля, и ближе к осени их не становится меньше. Два варианта: либо игроки совсем не выполняют установок Семина, либо тренерский штаб «Локо» просто не работает над устранением недостатков.  

Фернандо в любом состоянии должен играть в старте

На матч с «Локо» лучший опорник прошлого сезона неожиданно остался в запасе. «Это выбор тренерского штаба. Я являюсь тренером, и моя работа – выбирать стартовый состав», – объяснил свое решение Каррера. «Спартак» вышел с парой в центре Пашалич – Глушаков, и это явно не было оптимальным вариантом под «Локомотив».

Как и в игре за Суперкубок, команда Семина играла на контратаках. Пашалич и Глушаков были плохи при игре один в один, поэтому до перерыва у «Локомотива» возникали моменты для быстрых отрывов. В результате по качеству моментов в первом тайме гости были даже острее (xG 0,55 против 0,75).

Не справлялись с разрушением атак соперника основные спартаковские опорники и после перерыва. На счету Пашалича – 1 отбор и 1 перехват, у Глушакова – только 1 отбор. Обыграны Марио и Денис были по 3 раза. Фернандо за заключительные 18 минут отметился 2 отборами, 1 перехватами. Они были ключевыми –  в двух случаях «Локомотив» убегал в контратаки, и только хорошая игра Фернандо отложила большие неприятности для «Спартака» до 83-й минуты. 

Проблема Фернандо на старте сезона – в нестабильности. Первые 11 минут на поле он был очень хорош, но в решающий момент вновь стал одним из виновников гола (третьего), не подстраховав Глушакова и проводив взглядом убегающего Антона Миранчука. 

Странные действия Карреры после удаления Самедова

Удаление Самедова получилось глупым, но бесспорным. При этом дурацкой вышла не только вторая желтая карточка Александра, но и первая. Еще в первом тайме Суперкубка «Локомотив» четырежды убегал в контратаки. Три из них случились после того, как Гильерме быстро вводил мяч в игру рукой на Алексея Миранчука или Ари. В субботу Самедов получил первое предупреждение точно в таком же эпизоде, а позицию спартаковский хавбек проиграл задолго до того, как мяч долетел до Миранчука. 

В перерыве на перестановки пошли и Каррера, и Семин. Замены «Локомотива» были логичны: Антон Миранчук гораздо полезнее Тарасова в финальной трети, а Виталий Денисов более сыгран с партнерами, чем Рыбус. Изменение в составе «Спартака», наоборот, удивило – вместо Жано появился Мельгарехо. После игры Каррера признался, что боялся сильно прижиматься к своим воротам, поэтому и не решился выпустить Джикию. «Спартак» действительно к штрафной Селихова не жался, но и свободных зон и в середине, и за спинами защитников оказывалось слишком много. Если Каррера не хотел переходить на трех центральных защитников, то выход Фернандо (и не вместо Пашалича) напрашивался практически сразу после удаления.

Перед пропущенными мячами «Спартак» ошибался так, что разрезающими передачами из середины отметился бы не только Антон Миранчук, но и Гоголь. И здесь привет не только Глушакову, Пашаличу и Фернандо.

Вина Комбарова в голе Алексея Миранчука не так очевидна как это кажется – недоработала вся спартаковская оборонительная линия. 

Были у «Спартака» и провалы, не закончившиеся голами в ворота Селихова. В Лиге чемпионов такого не будет. И совсем не потому что, возможно, основным голкипером у Карреры снова станет Ребров.

Во время всех быстрых атак «Локомотива» Мельгарехо либо не попадал в кадр (находился слишком далеко от своей штрафной), либо не принимал активного участия в отборе. В обороне Лоренсо партнерам никак не помогал, а при атаках часто терял мяч (4 потери – больше за весь матч только у Промеса и Луиса Адриано). При четвертом мяче парагваец легко дал себя обыграть Фернандешу, после чего выключился из игры и дал Мануэлю пробить без помех. 

***

Кризис в «Спартаке» уже очевиден для всех. Только однажды с 1995 года (когда за победу стали начислять три очка) действующий чемпион России проводил первые семь туров хуже: «Локомотив» в 2003 году набрал 7 очков. Перерыв на сборные команде Карреры просто необходим. 

Семин в субботу не придумал ничего выдающегося (и не справился, по большому счету, с имеющимися проблемами), но итальянца переиграл. Типичные для «Локо» контратаки, удаление соперника и выход Антона Миранчука – этого хватило для возвращения на второе место. 

Источник: Спортс.ру



число комментариев:  1

Добавить комментарий