Новый тащер с условным сроком. Кого уговаривают перейти в Спартак

Андрей Клещенок – о том, что вытворяет 20-миллионный Мбайе Ньянг на поле и вне его. «Спартак» увеличил предложение по Ньянгу. 20 миллионов и срок до вторника.

Инсайд от Альфредо Педуллы – обычно он в курсе происходящего в миланских клубах. «Спартак» уговаривает Мбайе Ньянга. «Милан» уговаривает Мбайе Ньянга. Даже агент уговаривает Мбайе Ньянга. И он, кажется, тащится от этой ситуации. 20 миллионов евро. За игрока, любимый талант которого среди болельщиков «Милана» – умение уходить в аренду. «Спартак». Клуб, который никогда не платил больше двенадцати лямов. Каррера нашел тащера под Лигу чемпионов, иначе о такой сумме никто бы не говорил. Это – на вопрос, зачем он «Спартаку». Насколько он отвечает этому статусу – другой вопрос.

Каррера берёт того, кого может взять: «Милану» Мбайе не нужен. Дело не в уровне француза: классом он соответствует обойме Монтеллы. Продают его по иной причине. Нет ничего более бесполезного для нового «Милана», нежели Ньянг. Если игровой интеллект и футбольные навыки представить как систему координат, где точка отсчета – всадник без головы, то Ньянг – это его конь.

Расставание с ним – вопрос тактики, а не класса.

Мбайе Ньянг – конь. То есть не конь, конечно – лось. Он прёт напролом, получая мяч, и не то чтобы обходит защитников – скорее валит их, как молодые яблони. Оббежать, продавить, подвинуть… Такие, как он, хороши один в один, но пасуют перед головоломками. Подстраховка делает его беспомощным.

И не сказать, чтобы он не умел чего-то. Француз хорошо обходится с мячом, иногда делает вещи – как в летнем матче с «Баварией». Недостачу ловкости компенсирует мощью, а стихийность решений делает его непредсказуемым. Но он непостоянен; то деревянен, то вдруг – Погба. И главное: без мяча Ньянг в футбол не играет.

Француз не спешит в оборону, отбор обычно завершает фолом. Побывка у Гасперини в «Дженоа» улучшила эти компоненты, но недостаточно. Габариты не помогают: Ньянг проигрывает большинство единоборств и внизу, и вверху. Это – из нежелания: защищая мяч, француз расталкивает оппонентов намного яростнее, чем в отборе. Вверху неэффективен, головой не попадёт даже по пустым воротам – сам признавался.

Промахи с метра – один из компонентов, которые в итоге определили его на фланг вместо центра нападения. Первым до этого догадался Аллегри, отправивший Ньянга направо. В 2015-м француз угодил к Гасперини, и тот использовал его для разгона контратак, а в позиционном наступлении – между линиями. В центр Ньянг с тех пор не возвращался.

Хотя начинал он там неплохо, блеснув в «Кане»: в 16 лет забил три гола за 340 минут. Сверстники не поспевали за его развитием, тренеры считали феноменом, скауты – будущей звездой. Но начинал он неплохо везде: в «Милане», «Монпелье», «Дженоа, «Уотфорде»… В прошлом году Ньянг к октябрю сделал 3+2 в семи матчах, а потом три месяца бесполезно ковырял газон на левом фланге и свалил в Англию; там – 2+2 в первых восьми матчах и полтора месяца бесполезной беготни до конца сезона.

В этом плане показателен «Монпелье»: 3 гола в первых четырёх матчах и один – в следующих пятнадцати.

Больше пяти голов за сезон Ньянг забивал всего раз. В позапрошлом розыгрыше наколотил к февралю восемь мячей во всех турнирах, но угодил в аварию и пропустил всю весну. Вернувшись, прыгнул в бассейн с крыши коттеджа и едва не вернулся в больницу – отделался сочными эпитетами от болельщиков и штрафом от Галлиани.

Это – лишь один из эпизодов. Чем меньше Ньянга на поле, тем больше – за его пределами. Забив пару голов в «Кане», 16-летний пацан счёл себя новым Анри и потребовал оклад, соответствовавший его самолюбию. Перейдя в «Милан», попался на вождении без прав и на вопрос «Имя?» ответил: «Бакайе Траоре». Так звали его одноклубника.

Два года спустя Ньянг разогнал в Монпелье чужой «Феррари», задел семь машин, сбил одиннадцать человек и впечатал гордость итальянского автопрома в дерево. Мбайе вспомнил свой главный талант и ногами свалил с места происшествия почти так же быстро, как прибыл туда. Арестовали хозяина «Феррари», но свидетели опознали Ньянга – он сознался и получил полтора года условки.

С июня прошлого года Ньянг не попадал в неприятные истории. Но на игре это не сказалось. Он всё так же хорош поначалу и так же угасает через месяц-два. Кураж от Лиги чемпионов, новый клуб: старт в «Спартаке» получится ярким. Будет много трюков, несколько голов и довольных интервью.

Потом всё пойдет по-старому. По-другому Ньянг, кажется, уже не может.

Добавить комментарий