«Один из нас». Каррера продолжает удивлять

Всем известно, что «Спартак» способен на многое. Но в матче с «Локомотивом» он превзошёл себя.

Давайте сразу о главном. Больше, чем «Спартак», сейчас в чемпионате России пропускает только одна команда – «Анжи». Но она, судя по матчу в Казани, играет уже в какой-то другой лиге. Тогда получается, что в этой – худший «Спартак». Которым занимается тренер, нанятый в своё время для наладки обороны. Занятный зацеп фактов, не так ли?

Три московских дерби, которые в новом сезоне успел сыграть чемпион, выстраиваются в выразительный ряд. И против «Динамо», и против ЦСКА, и против «Локомотива» красно-белые вели в счёте, причём в первом и последнем случае даже в два мяча, и все эти матчи в итоге проиграли (ничью против дебютанта в чемпионском лагере приняли как поражение). Пропустив во вторых таймах в сумме восемь раз.

* * * 

Игра по счёту – идея-фикс сегодняшнего футбола. В ироничной интонации её в интервью накануне встречи со «Спартаком» подал Юрий Сёмин: «Задача на игру – забить быстрый гол, а потом на контратаке второй». Примерно так мыслят себе идеальный матч процентов девяносто современных тренеров и игроков. Забить, сесть и вылетать – это ж просто мечта!

И вот оказывается, что представитель той самой школы, которая эту мечту миру и навязала, предметом не владеет. Что искусству игры вторым номером – предметом вожделения классического итальянца – «Спартак» не обучен.

Конечно, удаление Самедова поменяло игру с «Локомотивом». И этим объяснением можно было бы удовлетвориться, если бы такое поражение стало первым в сезоне. Но за семь туров сюжет повторился трижды. А потому ссылка на частности уже не работает.

Дело в системе. А система, насколько удалось её заметить, такова, что «Спартак» не хочет окапываться. В любых обстоятельствах стремится поставить себя с позиции силы. И даже когда ведёт два мяча, хочет скорее забить третий, чем не пропустить первый.

Ментально это очень по-спартаковски. Это по-чемпионски. Но сугубо в футбольном разрезе это авантюра. Потому что команда, как выясняется, к такой игре не готова.

Неудачи вторых спартаковских таймов сейчас часто пытаются объяснить физикой. Скорее это взгляд поверхностный. Бегут красно-белые неплохо, и до самых последних минут. А вот игру ведут плохо.

* * * 

Начавшийся сезон должен помочь нам, широкой публике, понять Массимо Карреру как специалиста футбола. В прошлом мы многое поняли о нём как о человеке и нашли немало причин для уважения и симпатии. Но вот какой он постановщик игры, пока мало кто способен растолковать с аргументом.

Когда о чемпионском «Спартаке» не так давно спрашивали Курбана Бердыева, он отвечал так:

– «Спартак» никогда не играл с таким остервенением. Многие матчи они буквально вырывали в концовках, что ранее не было свойственно команде. Здесь надо отдать должное Массимо Каррере, который сумел это привить. А тактикой в современном футболе никого уже не удивишь, решают только детали.
Последнюю фразу можно было бы принять за чистую монету, если бы в том же самом интервью Бердыев не восхищался пониманием футбола других итальянцев – Марчелло Липпи, Карло Анчелотти, Маурицио Сарри. И если бы сам не удивлял постоянно футбольный мир именно тактикой. Да и вообще в тот день Курбан Бекиевич был очень позитивен, великодушен и щедр на любезности, которых по ходу разговора с журналистом раздал великое множество. А потому ни слова об игре «Спартака» (именно игре, а не боевитости) стоит, видимо, понимать так, что здесь в избранном комплиментарном тоне сказать было нечего.

* * * 

На матче с «Локомотивом» спартаковская трибуна разразилась баннером в поддержку Карреры: «Массимо один из нас».

На первый взгляд, мощно. Но на второй… Если повертеть фразу, это спорный для тренера бонус. Всё же человек такой профессии от болельщика чем-то должен отличаться. В первую очередь, наверное, глубиной постижения игры.

Пока на старте нового сезона Массимо даёт слишком много поводов для знаков вопроса в этой части. Для сомнений, предположений, догадок. А полная ясность имеется только в одном пункте.

Сегодня Каррера совершенно точно не похож на специалиста по обеспечению оборонительной надёжности, под маркой которого год назад приезжал в Россию.

Добавить комментарий