Александр Бубнов: «Странно, что Каррера не стал насыщать центр после удаления Самедова»

Постоянный эксперт Sportbox.ru по горячим следам прокомментировал итоги дерби 7-го тура чемпионата России «Спартак» – «Локомотив» (3:4).

Противостояние получилось очень событийным, поэтому сконцентрируемся на его ключевых моментах.

Первый и главный – удаление Самедова прямо перед перерывом. Оно коренным образом повлияло на различность сценариев двух таймов. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что счёт 2:0 в пользу «Спартака» не соответствовал логике игры, которую очень активно начал «Локомотив». Так или иначе, не факт, что Юрий Сёмин пошёл бы на столь кардинальные перестановки в перерыве, останься команды в равных составах. На деле же тактический рисунок разительно изменился, А «Локомотив» и без этого подарка от Самедова лучше выглядел функционально.

Второй момент – замены – во многом вытекает из первого. Получив лишнего игрока, Сёмин усилил атакующий потенциал команды, выпустив Антона Миранчука и переместив Баринова в опорную зону. Плюс ко всему ещё не набравший оптимальную форму Рыбусь уступил место на поле Виталию Денисову. Очень важно, что Сёмин располагал практически оптимальным составом (за исключением выбывших на длительный срок Ари и Чорлуки, разумеется). Надо отметить, что опытный Фарфан отлично справлялся с функциями Ари, минимизировав потерю бразильца.

В свою очередь замены Карреры не возымели ожидаемого эффекта. Мельгарехо откровенно потерялся на поле, из-под него был забит четвёртый мяч, Фернандо следовало выпустить вместо Пашалича раньше. Да и вообще странно, что итальянец, имея преимущество в два мяча и на игрока меньше, не стал насыщать центр обороны. Выход третьего центрального защитника Джикии в перерыве выглядел бы логичным.

Третий ключевой эпизод – быстрый гол Баринова в начале второго тайма, ставший следствием мощного давления железнодорожников на первых минутах. «Локомотив», хоть по-прежнему уступал в счёте, получил психологическое преимущество. «Спартак» – два удара судьбы подряд: удаление и пропущенный мяч.

Если брать ход встречи в целом, то, как я и говорил до начала, её судьба решалась в средней линии. А она на сегодняшний день оказалась у «Локомотива» сыграннее и сильнее. «Спартак» забил три гола за счёт индивидуального мастерства исполнителей, Промес вовсе отличлся сам и отдал две результативные передачи, но даже этого не хватило. У «Локомотива» же все голы на счету полузащитников.

Реалии таковы, что сегодня не «Спартак», а «Локомотив» навязывает «Зениту» конкуренцию в золотой гонке. В плане сыгранности и организованности средней линии команда Сёмина по итогам семи туров даст фору всем оппонентам по РФПЛ. Красно-зеленые не обладают такими ресурсами, как, к примеру, петербуржцы. Тем не менее «Локо» выиграл дерби у «Спартака» и ЦСКА и, на мой взгляд, вполне может побороться за место в зоне Лиги чемпионов, которая с этого сезона расширилась до трёх команд.

«Спартак» же вслед за армейцами и «Зенитом» уступил третьему принципиальному конкуренту подряд. Причина кризиса в том, что красно-белые хуже готовы функционально, чем в прошлом первенстве, не идут в агрессивный прессинг, из-за чего повышается давление на проблемную оборону. Не изменилась и тактическая модель, при которой в нынешнем состоянии футболисты Карреры просто не успевают вовремя вернуться назад. Отсюда и 13 пропущенных мячей. В данный период «Спартаку» нужно учиться делать ставку на надёжность, играть вторым номером, благо индивидуального мастерства игрокам группы атаки не занимать.   

Добавить комментарий