Поменьше истерик. Как «Спартак» учится быть чемпионом

В текущей таблице чемпионата страны «Спартак» стоит девятым. Никто из тех, кто три месяца назад разносил в чемпионском угаре «Открытие-Арену», не мог представить такого в самом кошмарном сне.

Красно-белое море в растерянности. Вот только что всё оно было, и вдруг ничего больше нет.

Почему тогда попадали, а сегодня мажем? Почему тогда без Зе и Адриано выигрывали даже у «Зенита», а теперь не можем хотя бы у цска? Почему тогда на девяностой залетало в чужие, а теперь залетает в наши? Почему, почему, почему…

И версий в возбуждённом мозгу родится множество. То виноват Глушаков: уже не тянет. То Ребров: начал запускать. То Каррера: занялся переделом сфер. То Родионов: никак не купит нужных игроков. То Аленичев: забрал свой багаж. То Федун – а кто ещё в этом клубе вообще может быть виноватым?..

На самом деле не виноват никто. Если, конечно, речь идёт о том, чтобы назначить персонально ответственного. Нет такого человека.

* * *

Что, прежний состав, без новичков, которые за Родионовым, не в силах одолеть «Динамо» с «Уфой»? В силах, конечно – и одних, и других превосходили заметно, да вот как-то недосломили.

Что, Глушаков стал валять дурака? Да нет же, пашет, как и прежде (пробег образцово-показательный), просто случается у него теперь всё как-то невпопад.

Что, Ребров с нулевого угла запустил решающий гол, который пустил под откос всю игру? Да нет, который ничего не значил.

Вот то-то и оно. Все попытки назначить ответственным за катастрофу кого-то одного напоминают бессмертное из наследия Арсения Юдильевича Найдёнова. Ещё не забыли? «Судья – негодяй. Сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда».

Виноваты на самом деле 16 лет без побед. И связанная с этим масса ожиданий. И сила крика, который, наконец дождавшись, разом выдохнули миллионы.

* * *

Ради любопытства: как вы думаете, какое место после шести, как и сейчас, туров занимал «Зенит» в сезоне-2008, следующем после долгожданного чемпионства? Десятое. Так что «Спартак», который нынче идёт девятым, может быть удовлетворён заочной викторией над непримиримым конкурентом.

Тогдашний «Зенит» и сегодняшний «Спартак» если и не братья, то очень близкие родственники: они сделали то, чего сделать, казалось, в принципе невозможно. Синдром достигнутой цели – так, кажется, это называется на языке душеведов.

Ты всем своим нутром добивался чего-то вожделенного. Впахивал до кровавых мозолей. Дрался, вгрызался, царапался. Жертвовал и приносил на алтарь. Совершенно не задумываясь о том, что будет после, на другой день. Тебя это не интересовало ни грамма, его, этого завтра, в твоей системе координат просто не существовало.

Ты добился предмета вожделения и улетел на небеса…

И вот наступило завтра. Тот день, которого не существовало.

Ты как, в порядке?

* * *

Быть чемпионом – отдельная наука. Возможно, самая сложная. Причём не только в спорте.

Для нынешнего «Спартака» это область неизведанного. Как и для «Зенита» десятилетней давности.

Здесь, если мы говорим о современности, за образец цска. Вот уж где умеют быть чемпионами! Там народ, утомлённый солнцем. Огрубевший на лихих чемпионских ветрах, просмоленный бесконечным трофейным нарзаном. С равнодушной уже к дифирамбу головой и натруженными за переноской кубков членами.

Задача нынешнего «Спартака» – довести себя до такого же состояния. Только за три месяца оно не достигается – требуются годы.

* * *

Хотя в принципе для «Спартака» ничего в этом мире не поменялось. Помните, как говорил один мудрый человек не так давно? Поменьше истерик по поводу судейства, и «Спартак» станет претендентом на титул.

Поменьше истерик, и «Спартак» станет настоящим чемпионом – сказал бы он, пожалуй, теперь.

Добавить комментарий