Игорь Чугайнов: «Каррера повторяет ошибку Капелло»

Игорь Чугайнов: «Каррера повторяет ошибку Капелло»

19-08-2017

Бывший защитник «Локомотива» и сборной России – о главном противостоянии тура.

ЧЕМПИОНСТВО НА ЗУБАХ

— Если из всех причин неудачного старта «Спартака» выделить главную – на какой остановитесь?
— «Спартак» и раньше-то был сильнейшим раздражителем для любого российского клуба, а уж после золотых медалей – особенно. На чемпиона настрой всегда запредельный. К этому команда оказалась не готова. Все-таки до отлаженной машины, которой «Спартак» был в 90-е годы, нынешнему составу далеко.
— Тренерские просчеты видите?
— Трудно рассуждать на эту тему, когда не находишься внутри команды, не знаешь, как выстраивается тренировочный процесс. Но есть опасения, что Каррера наступает на те же грабли, что Капелло.
— Это как?
— На второй сезон работы в России итальянские тренеры начинают думать, что секретов для них уже нет, на всех поглядывают свысока. Футбол за такие вещи сразу наказывает. Летом Каррера набрал в штаб соотечественников. Ну и? Когда окружаешь себя помощниками, которые во всем с тобой соглашаются, боятся спорить, — ни к чему хорошему это не приведет.
— Кто-то говорит – не покидает ощущение, что «Спартак» играет на фоне усталости, хотя откуда ей взяться на старте чемпионата. Может, команда плохо готова физически?
— Не думаю. Всё от головы.
— ???
— В прошлом сезоне «Спартак» вырвал чемпионство не на классе, а на зубах. За счет невероятной мотивации и самоотдачи. В каждом матче футболисты горели. Сейчас тех эмоций нет, и это вполне естественно. Когда цель достигнута, наступает психологическая выхолощенность.
— Как же быть?
— Нужно время, чтобы перезагрузить батарейки. Клуб не располагает игроками топ-уровня, а те, что есть, способны добиваться результата исключительно на высочайшем эмоциональном подъеме. Тут могла бы помочь свежая кровь, но «Спартак» на трансферном рынке ведет себя сдержанно. А Пашалич и Петкович – это не усиление. На них опереться нельзя.

ЕЩЕНКО ЛУЧШЕ ПЕТКОВИЧА

— Аргументы?
— Ещенко даже в свои 33 лучше Петковича. Пашалич не равноценная замена Зобнину, которого команде очень не хватает. Мальчишка в прошлом сезоне был на поле одним из самых активных, успевал и в атаке, и в обороне. Дай Бог, чтобы к весне восстановился. Сейчас «Спартаку» необходимы новички, которые позволят сделать команде шаг вперед. Сравните того же Пашалича и Паредеса, например.

— Небо и земля?
— Совершенно верно. Манчини приглашает качественных футболистов. Именно поэтому «Зенит» — главный фаворит чемпионата.
— На днях услышал от Игоря Ледяхова: «Как только Фернанду наберет кондиции, то и «Спартак» сразу прибавит». Разделяете мысль?
— Да. Фернанду из тех, о ком говорят – системообразующий игрок. Весной он был очень хорош. Но пока далек от оптимальных кондиций, ошибок допускает многовато. Разумеется, на игре «Спартака» это не могло не сказаться.
— Весной вы говорили про Глушакова: «В каждом матче выполняет громадный объем черновой работы, связующее звено между обороной и атакой…» Сегодня – ни того, ни другого?
— Это к разговору об утраченных эмоциях. Денис старается, по самоотдаче претензий к нему точно нет. Он вообще в любом матче выкладывается до конца. Но когда целый год выжимаешь из себя все и даже больше – спад неизбежен. К тому же из-за Кубка конфедераций парень остался без отпуска.
— Можно сказать, что в прошлом сезоне он прыгнул выше головы, а теперь стал прежним Глушаковым?
— Да. Таким, как в том чемпионате, я никогда Глушакова не видел. Потому и назвал лучшим футболистом страны его, а не Промеса, Фернанду или Смолова. Денис планку задрал высоко. Надеюсь, скоро за спадом последует новый подъем, и Глушаков еще порадует нас яркими матчами и эффектными голами.
— Раньше вы без восторга отзывались о Джикии. За последние полгода мнение о нем изменили?
— По меркам российского чемпионата – добротный защитник. Но если подумает, что уже всего достиг, быстро вернется туда, где выступал еще год назад. Пока все это аванс. Чтобы стабильно играть на высоком уровне, Джикии нужно пахать и пахать.

ЛИШЬ БЫ ПАЛЫЧУ НЕ МЕШАЛИ


— Как полагаете, кто по итогам сезона будет выше в таблице – «Спартак» или «Локомотив»?
— «Спартак». Потому что при всех противоречиях между Каррерой и отдельными клубными управленцами, там есть хозяин. Человек, который может в одиночку принять решение. В «Локомотиве» ситуация совсем другая. Руководителей – много, кого-то из них Семин как главный тренер не устраивает. Почему, ума не приложу. Команда успешно стартовала. При огромных кадровых проблемах! Нет Чорлуки, Ари, Виталия Денисова… 

 

— Кругом твердят, что из этого состава Семин выжимает максимум. Вы тоже так считаете?
— Конечно. Рассуждать иначе могут только его недоброжелатели. Они-то и пишут, что Семин – «тренер старой формации». «Локомотиву» изначально был нужен форвард, а уж после травмы Ари тем более. Кровь из носу! Но время идет – ничего меняется. 

 

— Есть ответ – почему?
— Лишний козырь в руках руководства. Если хочешь убрать тренера – зачем спешить с покупкой нападающего? Юрий Палыч выкручивается, ставит на острие то Алексея Миранчука, то Фарфана, но это не выход. Миранчук гораздо полезнее в роли атакующего хава, а Фарфан всю жизнь играл на фланге. Да и возраст сказывается – через два месяца ему стукнет 33. 

 
— Что подсказывает интуиция – как закончится матч?
— Ставлю на «Локомотив» — 2:1. В сложной ситуации Юрий Палыч умеет настроить ребят, объединить команду. Лишь бы ему не мешали.

Источник: «Спорт-экспресс»
Материал добавил: Белогор



число комментариев:  15

Добавить комментарий