Андрей Пятницкий: то, что «Спартак» не может удержать победу, связано с тактическими ошибками

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Андрей Пятницкий в интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину выразил мнение, что причина систематической неспособности удержать победный кроется в тактических просчётах тренерского штаба красно-белых.

— В «Спартаке» наметилась какая-то тенденция: в последних матчах, ведя по счету и по игре, команда вдруг в какой-то момент словно переодевает майки и превращается в другую. И, собственно говоря, упускает игру и три очка. Ситуация в плане набранных очков и борьбы за титул уже достаточно серьёзная. Сегодняшний матч это подтвердил.

Наверное, в чём-то команда после перерыва сыграла неправильно тактически. Учитывая то, что «Спартак» остался в меньшинстве, и при этом счёт был не в его пользу — наверное, тут всё же стоило сыграть «вторым номером». Плюс нужно понимать, что в составе «Спартака» есть игроки, которые в состоянии и в одиночку, либо небольшой группой решить эпизод и забить гол. Наверное, это напрашивалось, но, к сожалению, после перерыва мы увидели: «Спартак» ничего не поменял в своей стратегии ведения игры. И даже при счёте 2:1 в их пользу – они пытались забить. Думаю, тут налицо тактическая ошибка.

— Так или иначе, но сегодня была далеко не первая в сезоне игра «Спартака» когда команда ведя и в счёте и по ходу начинает отпускать матч. В чём причина и как это исправить?


— Это всё чистая тактика. И всё это настраивается в тренировочном процессе – просто нужно грамотно подобрать необходимые средства. Это и есть работа тренера: если квалифицированная команда, чемпион страны, в последовательности проигрывает игры, ведя в них в счёте и имея игровое преимущество – наверное, это тренерские просчёты. Думаю, что именно этим Каррера и займётся в паузу в связи с играми сборной.

— Что скажете о «Локомотиве»? Какова их доля заслуги в том, что удалось вырвать победу?


— Я всегда относился с уважением к Сёмину. Он как тренер умеет всегда сыграть в тот футбол, в который можно сыграть имеющимися здесь и сейчас игроками, а также в соответствии с игровой ситуацией на поле.

Ранее «Локомотив» уже обыграл цска: думаю, они понимали, что на этот момент команда всё же послабее армейской. Они сыграли «вторым номером» и одержали победу. Сегодня Юрий Павлович отлично воспользовался удалением. Он сделал необходимые подсказки, произвёл необходимые замены, что и предопределило исход матча.

— Перед началом чемпионата многие говорили, что «Локомотиву» будет сложно цепляться за ведущие позиции, поскольку есть проблемы с составом. К сегодняшней игре главная ударная сила – Ари – не мог играть. Но тем не менее мы видим результат. Сейчас «Локомотив» уже стоит относить к претендентам на чемпионство?


— Не думаю, что «Локомотив» в этом году будет бороться за чемпионский титул. Но сейчас это команда, которая может обыграть любого.

— Что скажете о старте «Спартака»? Они смогут вернуться в борьбу за титул?


— На мой взгляд, по потенциалу, по составу и его глубине «Спартак» лучший в премьер-лиге. И у тренера есть возможности варьировать состав, вносить изменения в линия и взаимодействия. Но, как мы видим, есть проблемы. Мне кажется, что в команде, где есть игроки высокой квалификации, эта проблема решается быстро. Думаю, что это быстро и произойдёт. Думаю, что «Спартак» будет в состоянии не только догнать ту когорту, что борется за титул, но и вмешаться в эту борьбу.

— На ваш взгляд, есть ли смысл сейчас в «Спартаке» хотя бы задумываться о вопросе смены тренера? Или этот сезон, так или иначе, должен провести Каррера?


— Думаю, предстоящая пауза как раз это и предопределит: если «Спартак» решит свою проблему, то Каррера продолжит работать. Если же проблема останется – то, наверное, руководство «Спартака» будет подыскивать нового тренера.

Добавить комментарий