«Спартаку» сейчас непросто. Это надо признать

«Спартак» сейчас в нелегком положении. Очков после шести туров не так много, болельщикам хочется большего, и я их прекрасно понимаю. Но, вот почему-то практически никто не хочет видеть очевидное: Массимо Каррера, как главный тренер, впервые в этом сезоне работает самостоятельно. Я имею ввиду полноценный летний подготовительный период перед стартом в новом очень трудном сезоне. На протяжении своей карьеры он всегда работал в подчинении кого-то. Пришел в «Спартак» не главным, команду готовил другой тренерский штаб, со своими идеями, пониманием игры

Да, Каррера потом как бы подхватил «Спартак» после отставки Аленичева, отчего потом так долго спорили: есть или нет «багаж» бывшего главного тренера? Только зимой Каррера включился в этот процесс плотнее, довел команду до чемпионского звания, в чем, конечно же, заслуга нового тренерского штаба. А нынешним летом весь процесс: от сборов, до трансферных дел уже стал объектом внимания Карреры. Любой футбольный специалист прекрасно поймет, о чем я говорю. 

Сейчас много шума по поводу того, что нет сильного пополнения. Что команда не так двигается, что недоработали в плане физической подготовки. Я не был на сборах, потому могу судить о состоянии спартаковцев только с трибуны. Как Каррера готовил команду к сезону, на какой отрезок дистанции он хотел бы подвести красно-белых в оптимальной форме – сложно сказать. Однако, весь сезон провести на одном дыхании, учитывая сложный игровой график внутри страны, матчи группового турнира Лиги чемпионов – практически нереально. 

В прошлом сезоне победили ребята, которые и сейчас в команде. Да, пополнение нужно, стоять на месте нельзя, должна быть живая конкуренция. Конечно, надо искать усиление и за рубежом, но не стоит забывать и о своих воспитанниках. В конце-концов, работает спартаковская пирамида. Это наш резерв. А, что с ним происходит? Появился Кутепов, попал в сборную, а потом пошел по нисходящей вниз. Сейчас сидит в запасе. Тимофеев только-только начал завоевывать признание – получил тяжелую травму… Но этого мало. Зато много спартаковцев, которые закончили академию, поиграли в молодежке, в «Спартаке-2», а сейчас выступают в других командах страны. Значит, что-то не так в этом процессе. Почему нет своих воспитанников в главной команде? 

Я постоянно слышу: нужно усиление к Лиге чемпионов. Нужно. Только для того, чтобы футболист реально усилил команду, необходимо, чтобы он уже сейчас выступал в чемпионате России. Иначе, привезем мы футболиста прямо под Лигу, а он не играет. Что, как, почему? Пока на эти вопросы начнут искать ответы, уже и групповой турнир пройдет и у нас полсезона. Легионеры тоже ведь разные. Мы нередко берем таких, которые в своих клубах сидели на скамейке, игровой формы – практически никакой и пока он по ходу сезона впишется в «Спартак», пока начнет привыкать и вливаться в коллектив, понимать, что к чему… Это сколько времени может пройти? 

Вот сейчас привезли Пашалича. Разговоров о нем было много, но пока он, честно говоря, ничего такого не показывает. Ходил по арендам. И сколько уже клубов поменял к своим 22 годам? Нигде дольше одного сезона не задерживался. А принадлежит «Челси». Звучит красиво, хотя за «Челси» не провел ни одного матча. И, что мы сейчас ждем от Пашалича? Что он станет командным игроком или лидером, вокруг которого будет строиться «Спартак»? Насколько я знаю, его хотел видеть в команде сам Массимо Каррера. А раз так, значит, будет доверять этому футболисту. А Пашалич это доверие должен оправдывать. Иначе – как? Футбол – это командная игра. 

Ну, я понимаю: сломался Зобнин, потом Тимофеев, Глушаков – никакой. Но, то, что Зобнина не будет, стало известно давно. То, что Глушаков приедет уставшим после Кубка конфедераций, не отдохнувшим в отпуске – тоже надо было учитывать. Мог ли Тимофеев справиться с теми задачами, которые возлагались на Зобнина и Глушакова? Конечно, нет. Это тоже надо понимать. Поэтому об усилении в эту зону для полноценной командной игры надо было думать заранее. Сейчас совсем другое время, когда идет тур за туром и напряжение только возрастает. 

Есть футбольная азбука: наигрывается костяк команды, основной состав, к которому потом подпускаются то один, то второй игрок. Каррера на матче с «Арсеналом» поменял сразу восемь человек… Говорили, что это ротация перед матчем с ЦСКА. Однако меня такая ротация, честно говоря, немного взволновала. В чем причина такой ротации? Усталость группы игроков – это одно, недостаток физической формы – другое. Здесь форму можно набирать и через игры. Мы весь стартовый отрезок чемпионата видим, что команда то бежит, то не бежит. Каррера часто повторяет, что он в определении состава и тактики исходит из ближайшего соперника. Но мне казалось, что в минувшем сезоне итальянский специалист все-таки старался сохранять именно костяк, именно основной состав. Иначе, как понять, что Промес не подвергается ротации, он выходит и на матч с «Арсеналом» перед игрой с ЦСКА, Зе Луиш – тоже, Самедов, Джикия… А Фернандо и прочие игроки обороны остаются в запасе. Им нужен был отдых или что? Фернандо вышел на поединок с ЦСКА и был не в лучшем состоянии. 

Вот скажите, как сейчас работает селекционный отдел, как он ищет игроков? Надеюсь, что за какими-то футболистами смотрят на протяжении всего сезона, как говорится, «ведут» их, наблюдают, кого и на какие позиции надо бы приобрести. А не вспоминают о конкретных персонах только тогда, когда это становится очевидной необходимостью. И, конечно, желательно, чтобы эти новые люди появлялись в подготовительный период, а не при закрытии трансферного окна, когда в нашем чемпионате уже будет сыграно восемь туров! 

Источник:bobsoccer.ru

Добавить комментарий