«Спартаку» не нужно покупать Гарая. И это точно

«Спартаку» не нужно покупать Гарая. И это точно

16-08-2017

У Массимо Карреры еще есть время передумать.

— Если бы я выбирал между Луаном и Гараем, то выбрал бы Гарая, — перед матчем с «Арсеналом» Массимо Каррера сделал самое странное заявление за все время, что работает в России.

На прошлой неделе Гарай не тренировался из-за переговоров со «Спартаком», а на предсезонной презентации «Валенсии» был освистан болельщиками.

Из Санкт-Петербурга аргентинец уезжал так же стихийно: сначала предупредил клуб, что хочет уйти, затем отклонил выгодные предложения «Эвертона» и «Челси» (Роман Абрамович лично прилетал в Россию). Все потому, что был согласен играть только в Испании и даже грозился завершить карьеру.

Максим Митрофанов (на тот момент — гендиректор «Зенита») объяснял это «личной семейной драмой, связанной с угрозой развода». Жена Гарая — Тамара Горро — испанская модель и телеведущая, которая после переезда в Россию продолжала жить на две страны. После рождения ребенка работать стало сложнее, а телевизионную карьеру в России запустить не удалось. Хотя Тамара очень хотела.

Митрофанов вспоминал, что на второй год в Санкт-Петербурге «Гарай был не мотивирован, испытывал громадный внутренний дискомфорт, из-за чего пропустил много матчей».

Стандартная формулировка, за которой на самом деле скрывались серьезные проблемы.

5 марта 2016-го Эсекьель готовился сыграть против «Краснодара». Аргентинца включили в стартовый состав, он провел разминку, но за пару минут до начала было принято экстренное решение выпустить Луиша Нету. Гарая при этом не оказалось даже в заявке.

Через четыре дня «Зенит» провел ответный матч с «Бенфикой» — и снова без Гарая, хотя за сутки до игры Виллаш-Боаш заявил, что Эсекьель сыграет. В матче с «Рубином» аргентинец остался в запасе, а до этого не попал в заявку сборной Аргентины на матчи против Боливии и Чили. Речи о травме при этом не шло.

В какой-то момент появились слухи, что у игрока возобновились проблемы с желудком — из-за них летом 2015-го Эсекьель пропустил полуфинал Кубка Америки с Парагваем. В действительности Гарай начал вести себя так, что даже в клубе не понимали, что происходит. Рассказывали, что прямо перед выходом на поле игрок ссылался на мифические травмы и отказывался играть. Причем в том же Краснодаре это случилось прямо в подтрибунном туннеле и со стороны было похоже на панические атаки. Позже проблемы игрока подтвердил Геннадий Орлов: «У него была травма, и он боится. Это такой синдром, страх, есть такое понятие, — вспоминал комментатор в эфире „Эхо Москвы“. — Вот был момент какой-то у нашего вратаря, голову разбили. И он с опаской выходил. И вот надо победить этот страх. А у него [Гарая] страх другой — он боится, это такая защита организма. У него эта мышца не совсем чувствует себя комфортно, а сейчас же холодно, поля такие».

Как только Гарай переехал в Испанию, страхи исчезли. Он забил в первом же матче, а всего в сезоне провел 28 игр. Но главное — избежал развода. И теперь, когда инстаграм жены снова наполнен солнечными кадрами с валенсийских пляжей, Эсекьель звонит агенту Жорже Мендешу и договаривается о возвращении в страну, откуда всего год назад мечтала уехать супруга. И где через два месяца начнет лить дождь, а потом повалит снег, который не растает до апреля.

При этом Гарай возвращается не в статусе молодой суперзвезды «Бенфики», которую зовут в «МЮ», «Баварию» и «Челси». А как защитник 12-й команды чемпионата Испании, пропустившей в 38 матчах 65 мячей. Кстати, пропустившей во многом благодаря Гараю, который вдобавок ко всему за год намучился мышечные травмы. В октябре ему исполнится 31 год, и повреждений вряд ли станет меньше.

Мотивы игрока понятны — это последний шанс для Эсекьеля подписать хороший контракт. Главный вопрос — зачем все это «Спартаку», который месяц назад отказался тратить 30 миллионов за Федора Смолова, а теперь планирует отдать почти столько же (по информации испанских медиа, больше 20 млн евро) за Гарая, его жену и все сопутствующие проблемы?

Источник: 8news.ru


Добавить комментарий