Игорь Ледяхов: «Пашалич — средний футболист, как и Петкович»

– Парни все эмоции оставили в прошлом сезоне. Времени на восстановление не хватило. Особенно возрастным игрокам – Глушакову, Самедову и Комбарову, которые участвовали в Кубке конфедераций. А усиления по каким-то причинам пока не произошло. Пожалуй, это главная причина стартовых неудач «Спартака».

– Есть и другая?

– Хромает игровая дисциплина. На поле многие недорабатывают. Отсюда пропущенные голы и, как следствие, потери очков. Ключевая фигура в команде – Фернанду. Его заслуга в чемпионстве «Спартака» – пятьдесят процентов, если не больше! Но сейчас бразилец явно не в оптимальном состоянии.

– Почему? У него-то был отпуск, а не Кубок конфедераций.

– Не знаю, как он проводил каникулы. Но вспоминаю, каким приехал в «Спартак» прошлым летом. Лишний вес, по полю еле-еле передвигался. Через месяц избавился от животика, набрал форму – и заблистал. Второй круг вообще отыграл на высочайшем уровне! Вот и сейчас, думаю, все повторится. К Лиге чемпионов Фернанду должен быть в порядке. И, надеюсь, уже не будет совершать таких нелепых ошибок, как в игре с «Зенитом».


– Калиниченко после матча с ЦСКА поражался: «Спартаковцы вышли с тремя опорными полузащитниками, но проиграли почти все подборы! Такое ощущение, что у ребят нет сил…»


– В дерби «Спартак» выглядел достойно. Когда повел в счете, решил сыграть на удержание и совсем чуть-чуть не дотянул до победы. ЦСКА спасло индивидуальное мастерство Головина и Витинью. Впрочем, второй гол – несчастный случай. Что касается опорных хавбеков, то про Фернанду я уже сказал. Как только он наберет кондиции, то и «Спартак» сразу прибавит. Для Глушакова прошлый сезон стал одним из лучших в карьере. Сможет ли второй год подряд отыграть так же ярко – вопрос. Но по самоотдаче даже сейчас претензий к нему нет.

– А как вам Пашалич?

– Не убедил. Если уж брать легионера, то он должен быть на голову выше россиян. Это аксиома. Про Пашалича такого не скажешь. Про крайнего защитника Петковича – тем более.

– Насчет Петковича спорить не буду. А что в Пашаличе-то смущает? Все-таки человек был в «Челси», «Монако», «Милане».

– Солидный послужной список – не показатель. Помните французского защитника Кристиана Карамбе? Чемпион мира и Европы, с «Реалом» дважды побеждал в Лиге чемпионов… Но на поле-то выходил очень редко! Так что пребывание Пашалича в топ-клубах еще ни о чем не говорит. На мой взгляд, это футболист среднего уровня. В Лиге чемпионов «Спартак» не усилит. Как и Петкович, который ни в чем не превосходит Ещенко. Разве что моложе. Если «Спартак» хочет выступить в Европе достойно, до закрытия трансферного окна надо приобрести трех игроков хорошего европейского класса.

– На какие позиции?

– В оборону и центр полузащиты, где сказывается отсутствие Зобнина, – точно. С нападением ситуация двоякая. Да, есть Зе Луиш и Луиз Адриану, великолепные форварды. К сожалению, оба подвержены травмам. Вот и сейчас Зе Луиш выбыл минимум на две недели.

– Кстати, многие считают, что он сильнее Луиза Адриану. А вы как думаете?

– Трудно не согласиться. Мне тоже Зе Луиш нравится гораздо больше. По умению играть вверху с ним вообще в Европе мало кто может тягаться. Здорово укрывает мяч корпусом, сам себе создает моменты, активно перемещается по всему полю, помогает защитникам. Настырный, настоящий трудяга.

– Вот только с реализацией беда.

– Послушайте, он бы сегодня был в «Реале» или «ПСЖ», если бы стабильно забивал по двадцать мячей за сезон! Этот единственный минус парень компенсирует тем, что в каждом матче играет очень полезно, на команду. Для «Спартака» покупка Зе Луиша – большая удача.

– Гарай способен решить проблемы в центре обороны?

– Конечно! Он и сегодня входит в пятерку сильнейших защитников мира! Правда, травм в последнее время у Гарая многовато. Это настораживает.

– А возраст?

– В октябре ему стукнет 31. Для центрального защитника – не помеха. Опыт и мастерство такого игрока помогут «Спартаку» в Лиге чемпионов, уверен на сто процентов.

– А Нойштедтер нужен?

– Нет. При всем уважении к Роману, это не уровень «Спартака». Не представляю, чем он мог заинтересовать Карреру. Неужели дело лишь в российском паспорте Нойштедтера?

– Хоть к кому-то в «Спартаке» по первым матчам нет претензий?

– К Джикии. Прибавляет на глазах. Против любого соперника играет спокойно, уверенно, надежно. Неслучайно уже и в сборной стал основным защитником. Промес тоже очень старается, держит планку. Не сомневаюсь, что и Ребров принесет еще «Спартаку» немало пользы. Артем не только прекрасный вратарь, но и хороший человек, от него исходит положительная энергетика. Думаю, против «Локомотива» выйдет именно он.

– Почему?

– У Селихова отличные данные, однако в дерби свой шанс он не использовал. А Ребров отдохнул, ментально перезагрузился после питерского разгрома.

– Каррера на старте сезона допустил какие-то ошибки?

– Нет. Когда читаю, что Массимо, дескать, устал, становится смешно. Отчего он мог устать? От золотых медалей, которые завоевал в первый же год самостоятельной работы? Глобальных просчетов у Карреры не вижу. Просто пока идет расплата за прошлый сезон. Надо перетерпеть, дождаться, когда наберут форму лидеры, – и все наладится. В этом смысле матч с «Локомотивом» – ключевой. Если «Спартак» вдруг снова проиграет, может случиться психологический надлом. Если же победит, скоро вернется в чемпионскую гонку.

– К какому варианту склоняетесь вы?

– Ко второму. Не верю, что «Спартак» потеряет очки. Слишком много у «Локомотива» проблем. Особенно в атаке, где приходится играть по принципу «как получится».

– «Зенит» – главный фаворит чемпионата?

– Вряд ли.

– Вот так ответ.

– Сейчас здорово смотрятся только Кокорин да Кузяев. Оборона не отличается надежностью. Новички, включая аргентинцев, в командную игру пока не вписаны. Паредес и Дриусси – ребята молодые, талантливые, но переоценивать их не стоит. Вон, Жулиану год назад начал блестяще, а теперь его в Турцию с трудом спихнули… Конечно, в тройку «Зенит» попадет, но легкой жизни в борьбе со «Спартаком» и ЦСКА у него точно не будет.

Источник: «СЭ»

Добавить комментарий