20 миллионов за Гарая — это утопия!

До закрытия летнего трансферного окна осталось всего две недели. «Зенит» продолжил обновление состава, а «Спартак» и «Локомотив», напротив, затихарились. К чему бы это? В ситуации разбираются экс главный тренер «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец, бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук, а также агент ФИФА Дмитрий Селюк.

1. Не поторопился ли «Зенит» расстаться c Жулиано и Хави Гарсией?

Бышовец: У «Зенита» просматривается четкая концепция при приобретении футболистов. Все, кто пришел, по стилю и менталитету подходят Манчини, они должны составить ядро команды на будущее. Главный тренер сине-бело-голубых работал с аргентинцами во всех своих командах, ему не привыкать находить с ними общий язык. Новички команды, в отличие от Жулиано, Хави Гарсии, Маурисио, отвечают требованиям, которые предъявляет главный тренер. Причем Манчини давал шанс всем указанным, но они им не смогли воспользоваться.

Орещук: «Зенит» все правильно делает. Результат говорит сам за себя. Мне очень нравится, как Константин Сарсания работает на трансферном рынке. Жулиано и Хави Гарсия были лидерами «Зенита», но они не помогли стать чемпионом России. Вы не забывайте и про решение тренера. Роберто Манчини видит на позиции Жулиано и Хави Гарсии других футболистов, а бывшие лидеры «Зенита» не хотят сидеть на скамейке запасных. Их угнетает это состояние. Они молодцы, что пошли играть, а не сидеть и зарабатывать деньги. Следующим уйдет Дзюба? Если он скажет: «Отпустите меня, я хочу играть перед чемпионатом мира», то все может быть.

Селюк: Я не считаю, что те, кто ушел, — топ футболисты. При Луческу привезли Молло, Цаллагова, но они разве что-то показали за эти полгода? Это не было усилением для «Зенита», их взяли из клубов, которые стояли на вылет. Иногда, чтобы прогрессировать, нужно с кем-то расстаться. «Зенит» это сделал. Было бы не очень разумно держать на лавке Жулиано или Хави Гарсию. Думаю, «Зенит» станет чемпионом. Не потому что они такие сильные, это соперники слабые. Но восхищаться игрой команды Манчини я пока бы не стал. Вспомните поражение от «Бней Йегуды». Там вышли новички Нобоа, Терентьев, но не показали практически ничего. Я с большой симпатией отношусь к аргентинцам, которые появились в «Зените». Они будут адаптироваться и поведут команду вперед.

2. «Спартак» никак не может купить защитника Гарая и нападающего Луана. Может, красно-белым стоит сосредоточиться на более реальных кандидатах?

Бышовец: Мы видели расширенный список игроков, которых потребовал Карррера. Но пока никого из них в команде нет. «Зенит» здесь на много шагов впереди — концепция укрепления команды полностью отвечает здравому смыслу. У «Спартака» пока все на уровне разговоров, они взяли Петковича и Пашалича, причем второй пришел совсем недавно. Если новички «Зенита» прошли все сборы, то два игрока из бывшей Югославии попали с корабля на бал. Вспомните прошлый год, когда Иванович пришел в «Зенит». Он хороший защитник, но оказался в команде после болезни, и это было несвоевременно. «Спартаку» нужно было давно озаботиться вопросом приобретения игроков, чтобы подготовить их к выступлению в Лиге чемпионов, дать им время влиться в коллектив.

Орещук: С деньгами у «Спартака» все хорошо, но что-то происходит внутри клуба. Не могут между собой договориться по приобретениям. Хотелось бы, чтобы «Спартак», наконец, укрепился. Марко Петкович никуда не годится. Марио Пашалич — интересный и перспективный игрок, но пока он уступает Роману Зобнину. «Спартак» еще интересуется Романом Нойштедтером. Он более реальное приобретение, чем Гарай. Я вообще не вижу смысла платить 20 млн евро за 30-летнего футболиста. Утопия! Гарай не хотел жить в России? Если озвученная сумма — это правда, то он будет получать 5 млн евро в год. С такими деньгами можно пожить в России.

Селюк: Гарай сначала был в «Зените», потом пошел далеко не в топ-клуб «Валенсию», сейчас снова захотел в Россию — на месте руководителей «Спартака» я задался бы вопросом: в чем его мотивация? Постоянно блуждать? Он напоминает неуловимого Джо, просто потому, что нигде не может задержаться. В «Валенсии» у него особо не получается, агент хочет пристроить его в Россию. У него нет большой мотивации играть за «Спартак», в этом я уверен. Вокруг Луана пока больше разговоров, чем действий.

3. Почему «Локомотив» не может купить нападающего на замену травмированному Ари?

Бышовец: Выпали Ари, Фарфан и, конечно, все это не должно дублироваться не одним игроком. Укреплять позиции необходимо было раньше, учитывая вероятность травм. Необходимость усиления есть, но она должна быть концептуальной. Это вопрос стиля. «Локомотив» всегда играл в контратаку. Впереди всегда был один человек. Сейчас там два брата Миранчука, какие-то подвижки есть. Но это обедняет полузащиту. «Локомотиву», можно сказать, приходилось играть против самих себя — против команд, которые в основном обороняются. Позиционная атака в «Локомотиве» всегда была малоэффективной. «Локомотиву» нужно усиление впереди.

Орещук: Скорее всего это связано с финансами. «Локомотиву» предстоит участие в Лиге Европы, а значит нужно пройти финансовый фэйр-плей. Бесплатно взять хорошего нападающего практически нереально. Пока был Ари, потребности в форварде не было. Сейчас он понадобился. Но еще нужны деньги, а их, как я понимаю, в «Локомотиве» нет. Или нельзя тратить, чтобы по клубу не ударил столичный фэйр-плей. Замкнутый круг. Как из него выйти? Думаю, что «Локомотив» найдет нападающего. Может возьмут в аренду.

Селюк: У «Локомотива» проблема не только с форвардом. Там проблема взаимоотношений внутри клуба. Уходит начальник селекционного отдела Панченко, до этого убрали Корнеева. Привели немца на должность спортивного директора. Думаю, Семину, который привык к стабильности, все это не очень понятно. Это счастье, что Миранчуки подписали новые контракты, плюс пришел Кверквелия. Но в клубе большие проблемы. «Локомотиву» будет сложно играть на два фронта. Замен как таковых нет, они играют, как правило, одним составом. Хотя нужно использовать всех футболистов, которые доступны. Вот кто-то сломается, как Ари, и что дальше? У «Локомотива» есть молодые ребята, способные сыграть впереди. Сейчас нужно пользоваться этим. Другого выхода у Юрия Палыча нет.

Источник: sportsdaily.ru

Добавить комментарий