«Спартак» на девятом месте. Как так получилось?

«Спартак» на девятом месте. Как так получилось?

15-08-2017

Автор Telegram-канала «Футбольные тексты» Глеб Чернявский обескуражен.

Чемпионская раздевалка после матча с «Тереком» была насыщена запахом шампанского и эмоциями Леонида Федуна. Он в десятый раз подтверждал: усиление будет, бюджет выделен, не придется играть одним составом. Слова Федуна позже испарились точно так же, как и аромат шампанского из раздевалки. Аренда Марио Пашалича (к 22-м годам сменил шесть клубов) и подписание Марко Петковича (третьего по счету правого защитника) – даже Оксимирон так не провалился на батле с Гнойным, как «Спартак» на трансферном рынке.

Глупо сомневаться в справедливости чемпионства «Спартака» и говорить про слабость конкурентов, но еще глупее не признавать, что многие победы были нелогичны и напоминали чудеса. Я провел весь прошлый сезон за воротами соперников «Спартака» в манишке фотографа и с трудом верил в то, что Глушаков действительно забил тот гол «Амкару», что Квинси спас победу над «Оренбургом» и что Васин действительно так насрал в дерби. Второй сезон это продолжаться не могло, а в команде так и не появились люди, которые сделали бы команду Карреры прочнее.

Главный тренер «Спартака» обвиняет в отсутствии трансферов руководство, а руководство – главного тренера. По последним данным, Массимо Каррера действительно отказался от Смолова. Причем итальянец справедливо заметил: тратить весь бюджет на одного игрока – абсурд. Хорошо, но где футболисты, которых «Спартак» должен был купить вместо Смолова? В команду привозят ноунейма Петковича (сербские коллеги удивлялись этому трансферу не меньше, чем каждый из вас – результативности Кокорина), который не особо зажигал даже в Сербии. Там, где Миодраг Божович выигрывал регулярный чемпионат с преимуществом в 28 очков и куда Андрея Чернышева берут работать главным тренером. Петкович – это странный трансфер просто с футбольной точки зрения, не говоря уже о конспирологической теории про подъемные и статус свободного агента.

Удивительно и то, что из-за трансферов (точнее, их отсуствия) через прессу на Карреру набрасывает Наиль Измайлов – самый осторожный в мире функционер. Еще удивительнее, что клуб не может договориться с Денисом Глушаковым – человеком, без которого никакого чемпионства никогда бы не случилось и который не просит большой прибавки к зарплате. В итоге, помимо отсутствия усиления, «Спартак» получает двух футболистов (Глушакова и Комбарова) с мутным будущим. У обоих есть опция автоматического продления контракта на год за 70% сыгранных матчей и непродления, если этих матчей не будет.

Еще один возможный фактор – Роман Пилипчук. За время работы в «Спартаке» он ничего не рассказал о себе, а как тренера-аналитика мы знаем его только по совместной работе в «Динамо» с Сергеем Силкиным – причем не самой успешной. По одной из версий, Пилипчук не оказывает особого влияния на тренировочный процесс и больше занимается технической работой. По другой – Пилипчук в прошлом сезоне сам проводил все тренировки и принимал ключевые решения. Если вторая версия имеет хоть какое-то отношение к правде, то появление в штабе новых итальянцев (по слухам, они немного отодвинули Пилипчука) могло многое изменить. К тому же не стоит забывать про несчастье в семье тренера. Роман Пилипчук – мужественный человек, который, несмотря на трагедию, нашел силы присутствовать на скамейке в матче с «Краснодаром». Но не представляю, как можно в его ситуации работать, во что-то вникать и выкладываться на максимум.

И последнее: непонятно, что происходит с Фернандо. Бразилец принес «Спартаку» чемпионство, делая больше всех отборов/перехватов и точных передач, но внезапно закончился. Теперь Фернандо обрезает, привозит и позволяет себе отдавать пасы с точностью 67% – на сегодня у «Спартака» проблемы даже с теми, в ком никто даже не думал сомневаться.

Пока еще не слишком поздно, Массимо Каррере нужно выходить из образа чемпиона и возвращаться к тому скромному амплуа, в котором он публично не спорит с руководством в интервью, не держит по загадочным причинам на скамейке Джано и не расслабляется даже тогда, когда Леонид Трахтенберг шутит на пресс-конференциях после побед.

Источник: Спортс.ру



число комментариев:  3

Добавить комментарий