Почему сезон для «Спартака» провален уже сейчас

Почему сезон для «Спартака» провален уже сейчас

15-08-2017

Месяц назад — 14 июля — стартовал новый сезон в российском футболе, и уже сегодня можно утверждать, что действующий чемпион страны московский «Спартак» не только не защитит свой титул, но и провалит футбольный год. Возможно, слишком резкая фраза для кого-то, но это действительно так. Разберемся, почему.

Разногласия в верхушке

Конфликт внутри клуба есть — отрицать это не станет никто. Как не станет никто спорить и с тем, что обеим стронам данного конфликта не стоило выносить его в СМИ. Представители административной части руководства «Спартака» и его спортивной части должны были встретиться и решить все в узком кругу. Вместо этого Массимо Каррера на пресс-конференции заявляет, что с мая месяца просит игроков, а их не везут. После чего Наиль Измайлов сообщает СЭ, что Каррера сам передумал насчет трансферов Смолова и Канунникова. Затем слово берет итальянец, и говорит, что хотел видеть обоих в команде и не отказывался от игроков…

Просто объясните, почему вы не могли решить это в офисе на Краснопресненской или хотя бы на базе в Тарасовке? Но нет — народная команда все несет в народ!

Болельщики «красно-белых» тут же разделились на два фронта: одни горой стоят за тренера, впервые за 16 лет приведшего клуб к чемпионству; другие поддерживают руководство, обвиняя тех, кто находится по другую сторону баррикад, в намерении «попилить» деньги Леонида Федуна. Первым, соответственно, на то, куда уходят деньги, наплевать — главное, чтобы был результат. Но дело в том, что его как раз и нет.

Результаты

«Спартак» был уничтожен «Зенитом». Окей, питерцы в этом сезоне объективно сильнее всех (хотя бы потому что всех богаче) и непременно станут чемпионами. Но самое печальное, что «Спартак» отдал выигранные матчи «Динамо» и ЦСКА. Если в прошлом сезоне команда Карреры либо дожимала соперника, в концовке производя контрольный в голову, либо забивала раньше и без нервов удерживала преимущество, то сейчас мы видим другой «Спартак». Точнее, тот самый, к которому привыкли за 16 лет: с трясущимися коленками на последних минутах дерби, рекламирующий магазин «Пятерочка» в Питере, не умеющий взламывать плотную вязкую оборону «Уфы».

Сезон-2016/17 стал для всех спартаковских болельщиков сказкой со счастливым концом. Альтернативной версией «Игры престолов», в которой добрый дядя Джордж Мартин оставил в живых всех Старков, драконов Дейенерис Таргариен сделал травоядными и посносил головы мешающим процветанию добра злодеям. Не меньшей сказкой он стал и для футболистов. В составе «Спартака» не было ни одного чемпиона России. Каррера объединил голодных до побед россиян — ветеранов и молодежь, — добавив к ним мастерство и амбиции легионеров.

Все склоки, дрязги и личные интересы были оставлены за дверью раздевалки «Открытие Арены». «Все для команды — все для победы!» И победа пришла. Но когда заиграли медные трубы, готовы к этому оказались не все. Денис Глушаков — лучший футболист России прошлго сезона и безусловный лидер раздевалки «Спартака» — в сезоне нынешнем, как бы сказал Дмитрий Аленичев, «не то». Да, он устал, да, практически не имел отпуска, да после эйфории от чемпионства тяжело начинать работу заново, но…

Глушаков

Главное, чего сейчас недостает Глушакову — объединяющей силы. Пропали совместные фото из раздевалки после побед и поражений, на пресс-конференции перед дерби Денис пенял болельщикам, ополчившимся на него за плохую игру: «Два три месяца назад вместе со мной на машине прыгали, а теперь гадости пишут». Но болельщики всегда так себя вели и ведут, к тому же, большинство из них как раз поддерживает капитана и верит в него. Хотя, футбол, который Глушаков показывал в первых матчах сезона, сильно отличался от того, как он играл в том же дерби. А уж от сезона прошлого — вовсе как небо и земля.

Кстати, восьмой номер «Спартака» пообещал, что командные фото вернутся, но после проигранного дерби этого не случилось. Есть информация — насколько она соответствует действительности, судите сами, — что сейчас в «Спартаке» легионеры и россияне вновь живут порознь. Такое уже случалось и в «красно-белом» коллективе, и в других командах. В чем причина конфликта (если он существет) — в непродлении ли контракта с капитаном, в потери Каррерой доверия россиян, в чем-то еще… Кто знает. Но это разрушает все, что было создано за прошлый сезон.

И если конфликт в команде приводит к поражениям на поле, то конфликт в руководстве приводит к тому, что главному тренеру некем заменить недовольных, травмированных или просто находящихся не в форме игроков. Массимо спал и видел в команде Марко Петковича? Вы серьезно? Человек, который в Турине работал с одними из лучших крайних защитников мира, требует подписать ему бесплатного серба, который слабее и Ещенко, и, пожалуй, Тигиева?

Трансферы

Ситуация со Смоловым, Канунниковым, Луаном, Гараем… С мая месяца селекционеры «Спартака» не потратили ни копейки, в то время как «Зенит» усилился на 70 млн евро. И это при явной перегруженности матчами за сборную лидеров команды Глушакова, Самедова, Джикии, при травме Зобнина и перспективы выступления на три фронта, которое в прошлмо сезоне «Спартак» с треском провалил, вылетев и из еврокубков, и из Кубка России. Большой вопрос, кто именно отвечает за трансферы в клубе. Спортивного департамента в «Спартаке» нет, и в отсутствии четкого распределения полномочий и вертикали управления творится хаос.

Приглашать футболистов нужно было еще в июне, а в идеале вообще в мае. Тот, кто с надеждой ждет 1 сентября и громких трансферов «на флажке», похоже, не понимает, что к тому времени пройдет четверть сезона, а «Спартак» уже растерял массу очков. Налаживание микроклимата внутри коллектива — это процесс небыстрый. Для запуска этой реакции нужен катализатор, которым в прошлом году стала отставка Дмитрия Аленичева. Отставка Карреры на горизонте не просматривается. Да и вряд ли она нужна.

Вот почему для того, чтобы стать хоть чуть-чуть похожим на себя прошлогоднего, «Спартаку» нужно много сил и времени. Но «Зенит» и остальные соперники этого времени ему не дадут. Нынешний сезон можно считать уже проигранным — громадным успехом будет завоевание Кубка России и финиш в тройке, в чем есть большие сомнения. Нужно уже сегодня работать на будущее и день за днем становиться сильнее. В противном случае армию болельщиков «красно-белых» и Федуна ждут еще плюс-минус 16 лет без побед.

Источник: 8news.ru



число комментариев:  10

Добавить комментарий