Александр Панов: Я никого не предал. В своё время я отказался перейти в «Спартак»

Александр Панов: Я никого не предал. В своё время я отказался перейти в «Спартак»

14-08-2017

Тогда это было как измена. Хотя сейчас игроки из клуба в клуб перебегают, и многим на это… все равно, в общем

Бывший форвард питерского «Зенита», завершивший карьеру в Москве, после матча цска — «Спартак» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о своих впечатлениях о дерби, увиденном им с фанатского сектора «Фратрии» на «ВЭБ-Арене», и объяснил, почему недавно приезжал в Петербург в «красно-белой» атрибутике, вступил в фанатское объединение принципиального соперника питерского клуба. «Эмоции, которые я получал на поле, в сегодняшней жизни негде взять, кроме стадиона. Питерские болельщики эти эмоции могут получить, приехав на Крестовский, а я, живя в Москве, — приходя на «Спартак». Согласитесь, понять это можно. Впрочем, обо всем по порядку….

— Александр, по тому, как развивался матч с цска, можно сказать, что «Спартак» не заслужил поражения в дерби. Что вы увидели с трибуны «ВЭБ-Арены»?
— Игра понравилась, команды классно играли, был высокий накал. Я смотрел матч с фанатского сектора и хорошо чувствовал это. «Спартак» имел инициативу. И в первом тайме достаточно неплохо выглядел в атакующих действиях, но потеря Зе Луиша, к сожалению, дала о себе знать.

Надо отдать должное и цска: за две минуты выиграть дерби — это дорогого стоит. цска молодцы, они играют до конца, дожали. Но мне, конечно, обидно, что так произошло. «Спартак», к сожалению, допустил ошибку, которая привела к первом голу. Затем последовал хороший удар Витиньо — Селихов оказался бессилен. И всё…

Поражение от «Зенита» досаднее, чем от цска


— Какое поражение «Спартака» для вас досаднее: 1:5 от «Зенита» или в московском дерби?
— Оба поражение обидные, но, конечно, от «Зенита» более чувствительное, потому что 1:5. В московском дерби игра нам давалась, просто не хватило одного гола до победы, не смогли довести дело до конца. С нападающими проблема (Луиз Адриану дисквалифицирован после игры с «Зенитом», Зе Луиш получил травму по ходу матча с цска). Мельгарехо слабоват.

— Не его позиция просто…
— Да. Проблема с атакой возникла, некого ставить на острие. Ту просьбу об усилении, о котором просил Каррера, хоть как-то надо удовлетворить. Пашалич — это классный игрок. Но он один. «Спартаку» нужен забивной нападающий. Обидно, что проиграли, жаль, но можно поздравить цска. Заслуженная победа или нет — это можно по-разному трактовать, но она случилась, и результат — на табло. Наверное, всё справедливо.

Сегодня в «Спартаке» непонятная ситуация…. 


— Сейчас уже тучи сгущаются над головой Карреры. Его нужно поддержать, или многое уже становится понятно по поводу его способностей? На днях Леонид Федун на мою просьбу по телефону прокомментировать происходящее с командой сказал: «Я не комментирую. Все вопросы — к Каррере»…
— Безусловно, в клубе есть какая-то определенно непонятная ситуация. Возможно, недопонимание идет со всех сторон: и от тренера, и от руководства. От этого страдает результат. Мы, фанаты, придем на стадион и всегда поддержим команду и в радости, и в горе. Мы будем болеть за «Спартак». Хотелось бы поддержать и Карреру. По большому счету игра у команды неплохая. Ребята имели инициативу достаточно длительное время по ходу субботнего дерби. Но две ошибки в концовке — и все, проиграли матч. Будем надеяться, что следующая игра с «Локомотивом» даст повод порадоваться болельщикам. Хотелось бы, чтобы усиление произошло в самое ближайшее время, пока не поздно.

— Прошло всего шесть туров. Можно уже говорить о том, что «Спартак» вряд ли отстоит титул? Или все достижимо?
— По-любому каждое поражение отдаляет нас от первого места. Возникают трудности. Но пока не хотелось бы верить в то, что уже все потеряно. Будет сложно. Такие матчи, как дерби, проигрывать плохо. Будет очень трудный сезон для нас, однозначно. А в конце увидим, кто чемпион.

Я не обижен на «Зенит», уважаю…


— Бытует мнение, что вы обиделись на Петербург и на «Зенит». Иначе чем можно объяснить то, что вы приехали в Северную столицу в красно-белых цветах с «розой» «Спартака». Вы можете объяснить, почему открыто поддерживаете московский клуб?
— Я не обижен на Петербург и на «Зенит», я уважаю этот клуб. Просто пришло время, когда человек заканчивает карьеру, он начинает наслаждаться жизнью после футбола. Я теперь занимаюсь развитием детского спорта. Прежде никакого отношения к «Спартаку» не имел, но пришел на стадион и влюбился в атмосферу. Скажем так: она вернула меня к жизни, и я начал опять любить футбол, ходить на стадион. «Спартак» дает мне возможность вспомнить те времена, когда я играл, когда стадионы тоже были заполнены. Ностальгия есть по тем временам. Я живу в Москве уже почти 15 лет, здесь много команд, но ни один из других клубов меня не впечатляет. В пору игровой карьеры «Спартак» для меня всегда был противником, против которого я особо настраивался. Правда, в Лиге чемпионов, когда они играли (в 90-е годы), а мы были малышами — смотрели те встречи, болели и переживали за «Спартак». Всё в совокупности и привело к тому, что я сегодня болею за эту команду. А с «Зенитом» у меня нет никаких проблем, я против него ничего не имею и никогда не оскорблял. Всегда желаю питерцам победы, пускай «Зенит» выигрывает и радует своих болельщиков. Считаю, что эта команда тоже заслуживает уважения. Пускай болельщики на стадионе на Крестовском острове получают позитив и радость, которые любой фанат ощущает, приходя на стадион.

— Когда вы очутились среди спартаковцев на стадионе в Питере на матче «Зенит» — «Спартак», какие эмоции вас одолевали?
— Это было круто на самом деле. И та, и другая сторона поддерживали мощно. Вот это и есть кайф! Это я ощутил именно на стадионе, а не у экрана телевизора. Я люблю эту атмосферу, из-за нее я хожу на матчи, она меня вернула к футболу.

В Питере облили пивом и били сзади, исподтишка


— После матча «Зенит» — «Спартак» вас избили?
— Меня облили пивом. Сзади пытались нанести удары. Один даже ударил, так скажем, исподтишка, из толпы. Но в основном оскорбления звучали. Я, конечно, понимаю болельщиков, которые приходят на стадион. Я же для них обычный фанат, таким и был на этот раз. В других городах люди относятся ко мне с уважением. И, кажется, я заслужил, чтобы ко мне относились с уважением. Я никого не предал. Я в свое время не перешел в «Спартак», хотя мог перейти спокойно и играть в Москве (у Романцева). Если бы все это случилось во время моей карьеры, я мог бы считаться предателем. Хотя сейчас игроки из клуба в клуб перебегают, и многим на это… все равно, в общем. Обидно, что Быстров играл и там, и там, __ю_а, воспитанник «красно-белых», перешел из «Спартака» в «Зенит». И это считается нормой сегодня. Почему я, бывший игрок «Зенита», не имею права после карьеры на свой выбор, который мне никто не навязывает? Если бы мне нравился «Зенит» и я был бы вдохновлен его игрой, то болел бы за этот клуб. Но мне «Зенит» не нравится в том смысле, что не нравится его игра, не впечатляет. Я уважаю его, но «Спартак» — это как любимая женщина. Идешь — раз, встретил, влюбился — вот и все. И не знаешь, по каким причинам. Так же для меня «Спартак»: я пришел и влюбился. Я никогда не был фанатом, а сейчас ощущаю, что такое быть не на поле, а на трибуне. И мне это нравится, я кайфую от этого.

— Вы теперь полноценный член «Фратрии». Как вас приняли «красно-белые» собратья?
— Тоже по-разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо. Но сейчас я после матча нахожусь среди спартаковских фанатов, и никто мне оскорблений не выкрикивает. Фотографируются и говорят спасибо за игру, за сборную. В этом и есть кайф. Поймите, эмоции, которые я получал на поле, в сегодняшней жизни негде взять, кроме стадиона. Питерские болельщики эти эмоции могут получить, приехав на Крестовский, а я, живя в Москве, — приходя на «Спартак».

  • Источник: «sport-weekend.com»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий