Анзор Кавазашвили: «Спартаку» надо учиться у «Зенита», где тренер посадил неспособных помогать команде игроков

2-кратный чемпион СССР и обладатель звания лучшего вратаря страны Анзор Кавазашвили в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину отметил опасность ротации на вратарской позиции в «Спартаке» и рассказал о проблемах команды в полузащите.

– Я был уверен, что матч закончится вничью, потому что цска ещё не блистает, они ещё притираются друг к другу, некоторые молодые футболисты ещё не влились. «Спартак», чтобы сохранить имидж чемпиона, должен работать ещё больше и более организованнее играть, но полузащита «Спартака» третью игру подряд допускает ошибки, на которые не имеет права.

цска только потеряет мяч – тут же набрасывается и выправляет положение. Обводки, прострелы, на добивании находится 2 футболиста. У «Спартака» полузащита не успевает ни вперёд, ни назад.

Не понимаю, почему очень уважаемый нами Денис Глушаков не отрабатывает на своей позиции, не созидает, он потерял лидерские качества. Они вместе с Самедовым не могут организовать атаку и не успевают перекрыть зону перед штрафной. Вспомните 2-й гол, где отстала полузащита и не помешали пробить Витиньо. Вспомните 1-й: игроки «Спартака» стоят в пассивной позиции, смотрят на Головина, как он в лоб идёт на них, обыгрывает их – и все выключаются, а гол забивает Щенников, который раньше не забивал.

К сожалению, Глушакова надо посадить на скамейку. Джано давно прибавил, почему он не играет? Почему не налаживается взаимопонимание в центре? Если в полузащите не наладится, то «Спартак» потеряет и защиту, и нападение.

цска сегодня переиграл спартаковскую полузащиту, а защитники, боюсь потери контроля возле штрафной, начали постепенно отходить назад, давая бить и простреливать. Пусть берут пример с игроков цска. Даже Чалов, пусть и не так квалифицированно игравший, выполнил большой объём, как и Головин с Дзагоевым.

«Спартаку» пора опускаться с небес на землю, а руководству надо посмотреть на «Зенит», где новый тренер, император Рима, пришёл и посадил футболистов с громкими именами, которые не могут помочь команде. __ю_а не играет. А появились Ерохин, Кузяев – они успевают бегать 2 тайма и вперёд, и назад. Пусть «Спартак» и Каррера учатся выставлять сильнейший состав, а не тех, кто принёс успех в прошлом сезоне.

– Вы уверены, что Ананидзе лучше Глушакова?


– В прошлом сезоне Глушаков успевал везде, делал огромную работу. Если Ананидзе слабоват физически, то он может полтора тайма играть за счёт точного паса, связи задней линии с передней. А если мы теряем мяч и бьём по ногам соперникам, а не по мячам, то этим футболистам надо дать отдохнуть и разобраться, почему они не работают.

– Перед матчем с «Зенитом» казалось, что у «Спартака» 2 классных вратаря. Как оцениваете вратарскую линию сейчас?


– Если вратарскую игру оценивают по пятому мячу, тогда Филимонову вообще нельзя было играть нигде. Вратарей нельзя как перчатки менять. Ты ему доверяешь и играет он постоянно, даже если он пеночку пустит, он в следующей соберётся. Селихов – хороший вратарь. Но сегодня может получиться так, что его могут на следующую игру не поставить. Выйдет Ребров – и заиграет, потому что он уверенно играет, команда к нему привыкла.

Если Каррера считает, что он будет играть постоянно – пусть он сам отвечает за свои поступки. Но в последних играх он начал кое-что путать, особенно центр полузащиты. Пашалич хороший, техничный, забил. Но он ничего не сделает, потому что он попал между жерновами. Он делает движение на соперника – тот делает пас. Отбор должен быть коллективным. цска на любом пятачке при потере набрасывался.

Классная команда 10 из 11 последних минут катала бы мяч и не отдавала его сопернику, но ведь они всё теряли. «Спартак» умеет держать мяч, так что это говорит о недостатке движения, задержках игроков.

Добавить комментарий