The Луиш. Почему «Спартак» обыграет цска

Самый противоречивый форвард лиги против уставшего вратаря и медленных защитников. Зе вновь сделает результат дерби.

29 октября 2016 года «Спартак» на домашнем стадионе принимал цска, матч завершился со счётом 3:1, а героем дерби стал атлетичный нападающий красно-белых Зе Луиш. Африканец снабдил Дениса Глушакова точным пасом, затем дублем прошил армейскую оборону и Акинфеева. После игры Глушаков похвалил старательного партнёра, назвал его одним из лучших форвардов в России и пожелал забить ещё 10 или даже 20 «банок».

Тёплые слова капитана обернулись сглазом: с того дня как отрезало – в оставшейся части чемпионата Зе отдал всего две результативные передачи и ни разу не отличился голом.

Жозе «молчал» более девяти месяцев – 14 матчей подряд в РФПЛ. Конечно, не Владимир Дядюн, но тоже подозрительно. И вот свершилось, прорвало: в минувшую среду Луиш торжественно пробил Владимира Габулова.

Чемпионы в общем забивают меньше армейцев – 7 против 9. Важное замечание: в последних трёх матчах практически все голы «Спартак» оформил благодаря удачным действиям Зе Луиша. Африканец заработал победный одиннадцатиметровый в игре с «Краснодаром» (2:0), престижно рухнул и заслужил пенальти в штрафной «Зенита» (5:1), гениально отдал в отрыв Пашаличу, а позже установил финальный счёт во встрече с «Арсеналом» (2:0).

В активе «народных» сейчас 8 очков – из них 6 они набрали при непосредственном участии легионера из Кабо-Верде. К Луишу нет вопросов по созданию моментов, зато есть справедливые претензии по реализации: парень забивает очень редко. Возможно, его кто-то стесняет.

Мельгарехо плотно спрятался в запасе – он уже не конкурент. Дисквалификация Луиса Адриано ещё в силе, и пока высокооплачиваемый бразилец пользуется очередным внеплановым отдыхом, его напарник по нападению раскроется и немного заглушит критиков, требующих голов от «незабивного» напа. Уставший от футбола Акинфеев против «Спартака» выйдет после травмы, защитники цска не помолодели с осени 2016-го, потеряли в скорости и давно позабыли о стабильности, что только на руку Зе Луишу.

Открыться и убежать за спину Игнашевичу, опередить и перекинуть вышедшего из ворот Игоря, на замахе прокачать любого Березуцкого – это и есть стихия Зе; красно-синим надо очень постараться, чтобы обезвредить такого монстра. Они – очень удобная для него клиентура.

Текущий сезон «Спартак» начал паршиво. Ничьи с «Динамо» и «Уфой» и фиаско в Санкт-Петербурге усадили «семью» Карреры на 8-е место в таблице. 7 голов пока пропустили красно-белые – у цска идентичный показатель – и это печальный уровень гуляющего в аутсайдерах «Анжи» Григоряна, хотя мы рассуждаем о золотых и серебряных медалистах прошлого чемпионата.

Крепость обороны столичных команд совершенно не впечатляет, поэтому в наступающем матче на «ВЭБ Арене» обе непременно забьют. «Спартак», чья атака гораздо мощнее армейской, засадит в дерби чуть больше, чем получит в ответ, и главным творцом успеха на чужом поле будет Зе Луиш.

Скриньте. Если ошибусь – готовьте ящик тухлых помидоров.

Добавить комментарий