Вице-президент «Спартака» разговаривает с тренером через прессу. Это нормально?

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о том, почему формирование состава «Спартака» сейчас выглядит, как реалити-шоу.

Хорошо, когда дерби цска – «Спартак» выпадает на урочный час сезонной развязки. Когда все лучшие в строю, и этот сам по себе весь в прописных буквах матч – еще и важный турнирный узел. Но сейчас не так: увидятся пятый с седьмым, на самом пороге сезона, но уже со шрамами и легкими контузиями.

Давно такого не было, например, чтобы мы ждали в дерби вторых вратарей. Причем, в обеих командах. Неизвестно, успеет ли Игорь Акинфеев не просто выздороветь, но и поднабрать форму к субботе. Хотя на эту вторую составляющую готовности в цска, скорее всего, махнут рукой. Сейчас команде нужен любой Акинфеев, потому что без него оборонительная игра команды смотрится какой-то рядовой. Команда как команда, может отбиться, а может – и голов наполучать.

Так же и в «Спартаке». Хоть и небогат арсенал тульских боевых приемов, но Александр Селихов все-таки без пробоин отстоял в воротах, которые в предыдущем туре в Санкт-Петербурге превратились в решето. И теперь у Массимо Карреры есть шанс показать нам, насколько тверда его вера в первые командные номера на деле. Потому что на словах, сказанных итальянцем на пресс-конференции в среду, там первых нет и отстающих. Каждый должен на тренировках проходить свою переэкзаменовку. Но ясно же, что право сыграть против «Арсенала» Селихов не только на тренировках заработал, а все-таки, во время игры Артема Реброва против «Зенита».

Но главными словами на этой пресс-конференции показались другие. Каррера вступил в заочный разговор с вице-президентом Наилем Измайловым про Максима Канунникова и Федора Смолова. Столкнулись две версии. По руководящей – от игроков на каком-то переговорном этапе отказался тренер. По тренерской – отказа не было. В финальной версии, которая была отредактирована клубом и опубликована в 0 часов 14 минут 10 августа, двусмысленность не устранена: «Наиль Измайлов сообщил, что вы отказались от того, чтобы приобрести Максима Канунникова и Федора Смолова. Почему? – Была причина. Об этом знаем я вице-президент. Смолова и Канунникова я хотел бы видеть в команде, не отказывался от них. Но некоторые ситуации не позволили заключить сделки».

«Была причина» и «не отказывался», если они одновременно относятся к покупке игроков – в явном противоречии друг с другом. Возможно, оно снимается, если «была причина» относится не к самому факту переговоров и покупки, а к словам «Наиль Измайлов сообщил». Тогда становится немного понятнее: у Измайлова, выходит, была причина так сказать, хотя никакого отказа не было.

Но все равно остаются вопросы. Почему вице-президент выдал это не вполне точное сообщение? Почему вообще это потребовалось произносить вслух? Почему «Спартак» вообще обсуждает с кем угодно свои несостоявшиеся трансферы? Ведь нас приучили, что лучшие образцы селекционных работ сопровождаются молчанием, а новость должна просочиться только когда игрок уже на медосмотре или заносит перо над контрактом. По этой схеме, например, «Зенит» уже скупил половину будущей сборной Аргентины.

А «Спартак» за неделю обсудил с общественностью не только Каннунникова со Смоловым, но и взял помощь зала, выбирая между Луаном и Гараем. Тренер с небывалой, не виданной у нас открытостью объяснил журналистам, что центральный защитник ему прямо сейчас нужнее всего. Потому что Таски может уйти, а Кутепов – не закрывает вакансию сам по себе. Да, о первом Каррера действительно вслух сказал, а про второе мы сами догадались, но это не меняет сути: формирование состава «Спартака» сейчас выглядит, как реалити-шоу.

Привычно ли это? Нет. А нормально? Вот тут однозначно отрицать нельзя. Может быть, Каррера дает нам представление о том, какие еще бывают нормы внутренних дел больших команд? Особенно тех команд, которые называют себя народными? Народ получает право знать то, что знать ему всегда было страшно интересно, но раньше его в эти дела не посвящали. Народ ощущает беспримерную сопричастность. Причем, в тот самый момент, когда игра «Спартака» забарахлила, и интерес к причинам трудностей, к способам их устранения – на пике.

Такого открытого «Спартака» мы не видели давно. Даже при Аленичеве, когда нормой были еженедельные открытые тренировки по четвергам. Ощущение открытости усиливает сдержанный прошлый сезон, который красно-белые провели внутри себя, выпуская вовне исключительно здоровые, обнадеживающие сигналы. Но серия майских чемпионских матчей все изменила. Растворение в народной любви было таким многократным и полным, что сейчас команде и трудно, и не хочется отгораживаться обратно. Вероятно, и Каррера был впечатлен масштабом участия масс в спартаковской жизни и судьбе.

Добавить комментарий