Безыдейный «Спартак». Евгений Дзичковский — о главном дерби

«Спартак» второй раз в сезоне проиграл одному из принципиальных конкурентов. На этот раз чемпиона побил ЦСКА — 2:1.

До 83-й минуты заголовок этого текста был — «Безыдейное дерби». Потом идея обнаружилась. Но только у одного из соперников.

В последнее время, а именно в новом сезоне, «Спартак» странен. Все ждут усиления — его нет. Вместо новичков — разговоры о том, почему их не купили. Как в анекдоте про кота, рассказывающего кошкам о тяготах своей сибирской жизни.

Вторая странность — поведение Массимо Карреры после поражения в Петербурге. Такие проигрыши перепахивают, конечно, но все же не настолько, чтобы команду выворачивало наизнанку. А именно это и случилось со «Спартаком» в предыдущей игре против «Арсенала».

Пострадавшей оказалась, как это часто бывает, логика. Что хотел показать Каррера, убрав из основы восьмерых в игре с Тулой? Что они не умеют играть в футбол? Что он не умеет тренировать? В конце концов тренер обязан чувствовать и понимать состояние своей команды не только и даже не столько по матчам, сколько по тренировкам. Если против «Зенита» играл неоптимальный, слабый состав, значит, это ошибка его, Карреры. Если же против «Арсенала» вышли сильные игроки, почему их снова убрали в запас в матче ЦСКА?

Следующая версия — Каррера попросту наказал проигравших в Петербурге, отомстил им скамейкой за мощный провал. Воспитательная мера? Наверное. Но в чем заключался проступок? «Спартак» точно не халтурил против «Зенита». Ошибался — да, но не вальяжничал. Так за что наказание? За то, что мастерство соперника оказалось выше?

Одновременно Каррера получил другую проблему. Кто-то отдохнул перед ЦСКА, конечно, но заострился вопрос выбора. Не самый страшный из вопросов — и все же. Состояние команды было в известной мере загадкой для тренера. Те, в кого он верил тур назад, не оправдали надежд. Другие прошли проверку всего лишь «Арсеналом». Кого бросать под ЦСКА? Думай, выбирай, гадай.

Отголоски «Зенита» проявились еще и в том, что Реброва в воротах сменил Селихов. И пропустил решающий мяч после непростого, но все же «вратарского» удара. Чем эта ошибка отличается принципиально от ошибки Реброва? Говорят ли оба случая, что класс спартаковских вратарей низок?

Да нет, конечно, господи. Скорей, они говорят о том, что Каррера «задергался». И что опыта работы главным тренером у него не так много, как требуется для принятия взвешенных мудрых решений.

По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны.

А вот как она выглядела на поле.

«Спартак» забил «армейский» гол. То есть после быстрого розыгрыша в касание. Прежде подобное лучше получалось у ЦСКА. Даже в факте рикошета было что-то от былой везучести красно-синих, но это, пожалуй, метафизика.

А что еще показал «Спартак» во вчерашней игре? Из командного — мало что. Давайте-ка сейчас запустим Промеса с мячиком вперед. А что? А вдруг? Ну и Пашалич пусть проверит мячишко на удар. А еще Зе Луиш есть. Не тот ли это Зе Луиш, которого по-тихому увели накануне, хромающего, с тренировки, и все-таки выставили в старте против ЦСКА? Тот самый? А не та ли это травма, что вчера? Да откуда ж нам знать. Важнее то, что был Зе Луиш на поле — а потом не стало. И никого вместо него не стало, поскольку Мельгарехо что выходил на замену, что нет. Затерялся в траве.

Всю игру хотелось обнаружить идею в футболе обеих команд. Безуспешно хотелось, потому что ЦСКА 80 с лишним минут мало чем отличался от «Спартака». Моменты у армейцев выходили поострей, контратаки порезче, — но с тем же посылом: сейчас вот снабдим мячом Витинью и Оланаре, а там, глядишь, повезет.

Правда, в центре у хозяев было заметно получше. Проходили они его почти всегда с позиции силы. Прежде всего, за счет выигранных единоборств. Но мяч провел в воздухе слишком много времени для того, чтобы назвать такой футбол классным. Разве что — напряженным.

А потом случился гол, который армейскую идею высветил. Фамилия ее — Головин. К 83-й минуте было отчетливо ясно, что это лучший игрок матча. Причем ясно не только зрителям, но и присутствующим на поле. Что никак не помешало Головину сделать гол, а спартаковской защите — позволить ему сделать гол.

Ну и дальше — мяч через руки Селихова.

После игры Каррера скажет: «За исключением последних 6 минут у меня нет претензий к команде». И будет, похоже, прав. Тут, скорее, обратная картина: у команды могут быть претензии к Каррере. Все-таки за игровые идеи во все времена отвечал главный тренер. А с идеями в игре сегодняшнего «Спартака» не густо.

Добавить комментарий