Скандал в благородном семействе. Что не так в нынешнем «Спартаке»

Скандал в благородном семействе. Что не так в нынешнем «Спартаке»

11-08-2017

Между Массимо Каррерой и клубным менеджментом нет гармонии. В последние дни это стало очевидно, поскольку выяснение отношений перешло в публичную плоскость.

Весь июль при каждом удобном случае пресса спрашивала Карреру про новичков. Тон ответов заметно менялся.

Вначале тренер просто прятался за комплиментами игрокам прошлогоднего состава.

29 июля обнаружил первые признаки нетерпения: «Нам требуется ещё три-четыре игрока для ротации».

31-го, после победы над «Краснодаром», позволил себе лёгкий выпад: «Нужно стараться увеличить количество игроков в составе. Я озвучил имена и свою позицию руководителям клуба, жду, когда они будут что-то предпринимать». Но тогда, на победном позитиве, эту реплику заметили немногие.

Совсем другое дело после разгрома в Питере. 8 августа следующая фраза Карреры звучала уже прямым укором: «Мы ещё в мае общались с руководством о том, как и кем усилить «Спартак». Я называл имена и позиции. Но по тем или иным причинам у нас не получилось их подписать. Потом, поговорив с Конте, удалось взять в аренду Пашалича».

Теперь любой желающий мог выстроить несложную логическую цепочку. В мае в «Зенит» вернулись Фурсенко с Сарсанией, а Каррера озвучил руководству пожелания по трансферам. Но в Питере теперь уже фактически новая команда, тогда как в «Спартаке» единственный приличный новичок появился лишь благодаря личным связям тренера.

* * *

Видимо, в красно-белом офисе такую цепочку тоже построили, поскольку уже на следующий день, 9 августа, зам председателя совета директоров «Спартака» Наиль Измайлов дал интервью «СЭ». Его основные тезисы.

Первый: надо определить истинные причины стартовых неудач. Перечислены имена зимних новичков и всех лидеров команды, что должно подвести аудиторию к мысли, которая прямо в интервью не звучит, но напрашивается: уж с «Динамо» и «Уфой» можно справиться и таким составом.

Второй: в мае Каррера называл не имена, а позиции – имена прозвучали позже.

Третий: названы восемь имён Карреры. Тигиев, Петкович, Пашалич, Муса, Могилевец, Нойштедтер, Итурбе, Бадштубер. Это вообще случай беспрецедентный. Не припоминается ни одного примера, когда бы клуб в разгар трансферного окна на весь мир рассказывал, кого просил приобрести действующий тренер. Прекрасно сознавая, что не все имена из списка будут восприняты публикой однозначно.

Четвёртый: в определённый момент тренер был заинтересован в Смолове и Канунникове, клуб был близок к реализации этих трансферов, но в последний момент Каррера передумал.

* * *

На последний тезис Каррера отреагировал в тот же день – на пресс-конференции после «Арсенала». «От Смолова и Канунникова я не отказывался. Хочу, чтоб это было ясно».

* * *

Вообще-то слово «разлад» для всего этого подходит мало. Стадия лёгкого недоразумения очевидно осталась в прошлом. Сейчас налицо уже почти ничем не прикрытая война. И для переживающих за «Спартак» это значительно более неприятная новость, чем заминка с новым контрактом Глушакова, которая до сих пор была главной конспирологической версией неудачного старта.

И даже выигрыш в борьбе за Луана едва ли вернёт гармонию в красно-белый дом. Потому что разбитую чашку, как известно, не склеить.

P.S. Последний раз в публичном пространстве Леонид Федун возник 15 июля, после победы в Суперкубке. «Усиление? Бюджет выделен. Надеюсь, завтра-послезавтра мы что-нибудь услышим». Ближайшая трансферная новость прозвучала 2 августа: из «Челси» на правах аренды пришёл Марио Пашалич. При этом в первом же интервью сам игрок дал понять, что приехал сюда, потому что так порекомендовал Конте. Друг Карреры.

Источник: СпортБокс



число комментариев:  9

Добавить комментарий