«Спартак» держит удар

10-08-2017

Одно поражение, как известно, полезнее трех побед, а некоторые неудачи стоят десятка успехов. Разгром «Спартака» в Петербурге по этой формуле – дороже целого сезона, а то и вовсе неоценим.

Сколько ни бился Каррера, объясняя игрокам, что они всего лишь победители одного чемпионата, а не флагман российского футбола и не безоговорочно лучший клуб страны на протяжении нескольких лет, что все нужно начинать заново, но уже с двойной отдачей, поскольку на обладателя титула все настраиваются особо – все без толку. А «Зенит» довел эту нехитрую истину до спартаковцев, опустив с небес на землю и оказав их тренеру большую услугу – всего-то за полтора часа.



Помог Массимо и календарь, согласно которому «Спартак» сразу после взбучки на Неве ждал «Арсенал», ведь за безобразную игру с туляками в мае красно-белые стали должниками не только перед собственными боельщиками, но и перед футболом. То есть, победа была не только турнирной задачей, но и делом чести.


ГДЕ ЖЕ БОМБЫ?



С утра на «Открытие Арену» позвонил какой-то пьяный кретин и сказал, что стадион заминирован. Сотрудников эвакуировали, ничего не нашли, а ситуация послужила поводом не только для тревог, но и для юмора. «Это сам Каррера позвонил, – усмехались болельщики. – И сказал, что взорвет все, если ему срочно не купят нужных игроков». Шутки шутками, но положение с укреплением, судя по словам вице-президента красно-белых, действительно взрывоопасная, и если «Спартак» не начнет громыхать трансферными бомбами, то, есть опасение, что может саморазрушиться.



Отдельные новички все же появляются. Против «Арсенала» дебютировал в основе Пашалич, на флангах обороны появились почти не игравшие раньше Петкович и Тигиев. Из тех, кто получил предметный урок на Неве, вышли только Джикия, Промес и Самедов, надевший, как единственный россиянин со стажем, капитанскую повязку. Ожидаемо занял место в воротах Селихов. Наконец-то начал игру с первых минут Ананидзе, составив с Пашаличем и Тимофеевым треугольник в середине поля. Любители «Спартака», знакомясь с необычным составом, терялись в догадках: что получится у этой несыгранной команды?


ПАШАЛИЧ НАЧИНАЕТ. И ВЫИГРЫВАЕТ



Некоторое время на то, чтоб освоиться, спартаковцам действительно понадобилось. Матчи премьер-лиги нечасто начинаются с разведки: наши команды в большинстве своем предсказуемы и до мелочей изучены друг другом. Но «Спартак» ею воспользовался, чтобы узнать, прежде всего, самого себя, приноровиться, и потому на первых минутах, вопреки ожиданиям, действовал без атакующего нажима, не включал максимальные скорости, предпочитая аккуратно прощупывать соперника и определять его, а заодно и свои слабые места.



Опасными моментами встреча при столь неспешном течении, естественно, не изобиловала. Первый организовал себе Зе Луиш, убрав с пути защитника и выйдя один на один с Габуловым, но из убойной позиции пробил над перекладиной. Потом прицельно посылал мяч в нижний угол Ананидзе – голкипер в стелющемся броске отвел угрозу. Зато следующий прорыв мимо зазевавшейся защиты «Арсенала» привел к голу, причем убежал новичок Пашалич – и не пожадничал, подарил мяч Промессу, который поразил пустые ворота.


НЕСЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР



Форсировать события «Спартак» не собирался и продолжил в том же темпе. «Арсенал» особо и не возражал. Тульские нападающие, конечно, мечтали доставить неприятности Селихову, но, видимо, стеснялись. А у москвичей очередь доверительного тет-а-тет с Габуловым дошла до Самедова при изысканном содействии Зе Луиша, вырезавшего дугой прострельную передачу. Но Александр поскромничал, пробил мимо голкипера деликатно, и прибежавший защитник не дал мячу закатиться за ленточку.



К тому времени «Спартак», увы, потерял Тимофеева, пострадавшего в стыке у центрального круга. Заменил его Каррера на Глушакова, а не на Фернанду: похоже, бразилец рассердил тренера своей «изобретательной» игрой в Петербурге. С выходом хмурого капитана матч еще больше погрузнел и осунулся. Самедов, отдав повязку, совсем притих, и только Зе Луиш продолжал устраивать движуху, да только все так же невпопад. В середине второго тайма, когда спартаковцы целой толпой пришли поговорить с Габуловым без тульских свидетелей, африканец катнул мяч партнеру очень уж нежно – и разговор не состоялся.


НАГРАДА ЗА ТРУД



«Арсенал», выяснив, что волтузить его никто не собирается, потихоньку осмелел и начал покусывать Селихова. Не сказать, что неприятно или больно, скорее – назойливо. Благодаря этим выпадам игра приобрела скользкое свойство, когда минимальный перевес так и норовит выпасть из рук. «Спартаку» пришлось поднапрячься, отгоняя расхрабрившихся туляков от своей штрафной и возвращая зону действий на прежнее место – к воротам Габулова.



Забей Зе Луиш в дебюте встречи, было бы куда спокойнее и проще. Но тогда победа не получилась бы трудовой. А так «Спартак» смог выдохнуть лишь на последних минутах, когда форвард наконец-то – впервые с прошлой осени! – попал в цель, откликнувшись на скидку партнера после углового. Зато теперь даже Каррера не скажет, что команда не старалась.

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий