Каррера хочет Гарая, «Спартак» – Луана: Чьё мнение важнее

В последние дни из «Спартака» приходят важные трансферные новости. Красно-белые в ближайшие дни могут потратить порядка 50 миллионов евро на Эсекьеля Гарая и Луана. 

Однако обычная трансферная сага в «Спартаке» сопряжена неожиданными подробностями – тренер клуба публично отмечает, кто ему нужнее. Портал «Евро-Футбол.Ру» размышляет о сложившейся ситуации.

На этой неделе активно муссируются два трансферных слуха, касающихся «Спартака». Красно-белые могут выложить порядка 30 миллионов евро за атакующего вингера «Гремио» Луана и 20 – за защитника «Валенсии» Эсекьеля Гарая. Накануне матча с тульским «Арсеналом» Массимо Каррере задали вопрос, кто ему нужнее. Итальянец назвал Гарая. После встречи с туляками на пресс-конференции вновь вернулись к этой теме, и наставник «Спартака» подчеркнул, что будущее Сердара Таски непонятно, и поэтому ему нужнее аргентинский защитник. Кстати, Каррера нигде не обмолвился, что Луан ему не нужен, как некоторые интерпретируют слова итальянца.

Тем не менее, сам Каррера расставил приоритеты, дав пищу для размышления и подбросив дров в извечный спор. Вопрос простой: «Кто должен определять комплектование команды – тренер или клуб?» Ответ далеко не так очевиден. И в мировой практике в зависимости от клуба решения принимаются по-разному.

Вернёмся к «Спартаку» как к примеру. Каррера хочет Гарая. Почему? Этот вопрос как раз довольно лёгкий. «Спартаку» нужен новый центральный защитник в пару к Георгию Джикии. Сердар Таски, Сальваторе Боккетти и Илья Кутепов надёжностью не отличаются, каждый из них может «привезти». При этом Каррера, как главный тренер, отвечает за результат. Поэтому итальянцу и нужен новый центральный защитник, чтобы сделать команду сильнее, чтобы ему было проще решать поставленные перед клубом задачи. Карреру не заботят никакие факторы, кроме игровых. Гарай сильнее всех имеющихся защитников, поэтому тренеру он нужен и точка.

Однако клуб на ситуацию с Гараем смотрит чуть иначе. Дело в том, что у команды, как у структуры, несколько иные задачи, чем у тренера. У наставника всё просто – только голый результат. Клуб же, кроме спортивного результата, должен думать ещё о своём существовании, о выживании. В том числе, с финансовой точки зрения. По данным испанских СМИ, денежные условия перехода Гарая очень серьёзные. Даже, если их разделить на два, цифры будут сумасшедшие. Дальнейшей перспективы перепродажи Гарая нет и быть не может, учитывая его возраст. Даже отбить затраченные средства будет тяжело.

Принесёт ли Гарай при этом спортивную отдачу в глобальном смысле? Далеко не факт. Нет, конечно, он повысит уровень игры в защиты. Вот только многое ли это поменяет? Поможет ли Гарай, например, выйти в плей-офф Лиги чемпионов? Едва ли. С Гараем или без него «Спартаку» будет очень сложно пройти группу, для этого должны сойтись слишком много факторов, начиная от удачной жеребьёвки (насколько это в принципе возможно) до везения в конкретных поединках. Что касается же чемпионата России, то у «Спартака» и без Гарая хороший подбор игроков, чтобы пробиться в топ-3, зону Лиги чемпионов. А того же Таски можно заменить более экономически выгодным вариантом (кем-то вроде того самого Хольгера Бадштубера, который, правда, уже определился с новым клубом).

Получается, что Гарай станет чем-то вроде литых дисков. Вещь красивая и дорогая, но с функциональной точки зрения для автомобиля смысла в них немного.

Ситуация же с Луаном совсем иная. Прямо сейчас он «Спартаку» с игровой точки зрения не слишком нужен, в том смысле, что без него можно прожить. У Карреры есть Промес, Зе Луиш, Луис Адриано, Самедов. Мельгарехо в конце концов, который играет редко, но записывает на свой счёт голы и передачи. Конечно, Луан не помешает, но острой необходимости у Карреры в нём нет.

Однако клуб опять же смотрит в будущее. Уход Промеса всё ближе – голландец продолжает играть сильно и ярко, и зимой или будущим летом, наверняка, отправится покорять топ-чемпионат. Лучше к его уходу подготовиться заранее – взять футболиста, чтобы он успел адаптироваться, привыкнуть к команде, стране и чемпионату. К тому же Луан довольно молод. Хоть и стоит он больших денег, но есть перспектива их отбить и ещё заработать.

В итоге и получается, что Каррере нужнее Гарай, а вот «Спартаку» – Луан. К счастью, по данным СМИ, приобретение одного не исключает подписание другого. Просто любой трансфер всегда может сорваться в любую минуту, и Каррере хочется, чтобы «Спартак» сконцентрировал внимание на Гарае и сделал всё для его подписания, отодвинув Луана на другой план. Клуб же, видимо, считает иначе.

Вернёмся к первому вопросу – чьё мнение должно быть важнее: клуба или тренера? На самом деле, кажется, что всё-таки клуба. Конечно, проворачивать трансферы без мнения тренера не стоит, иначе можно потратить кучу денег на футболиста, который выходить не будет. Вспоминается история, как «Марсель» купил перспективного защитника Дорию, но Марсело Бьелсе он не был нужен, и аргентинец просто не выпускал бразильца на поле. Однако тренеры на то и тренеры – они приходят и уходят. Бьелса ушёл, и Дория стал играть.

Мнение же тренера должно быть приоритетным, когда он становится частью клуба как структуры. Хрестоматийные примеры – сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Но есть и менее продолжительные по сроку. Диего Симеоне, например. В России же есть Курбан Бердыев, который и в «Рубине», и в «Ростове» ставит себя как часть клуба-организации. Поэтому, кстати, он и не оказался в «Спартаке» год назад. Красно-белые не допустили к управлению человека со стороны. Москвичам нужен был тогда и нужен сейчас тренер-тренер, а не тренер-менеджер. Чтобы стать частью «Спартака» как организации Каррере мало выиграть один чемпионат и Суперкубок. Если итальянец отработает несколько сезонов, то может и получит менеджерские полномочия. Пока же Карреру воспринимают как сильного тренера, к мнению которого прислушиваются. Однако пока он воспринимается как наёмный и временный работник – через год, два, три он вернётся на родину. «Спартак» же останется тут и продолжит ставить цели не только спортивные, но и решать проблему существования и дальнейшего развития.

Добавить комментарий