Дерби уже началось

10-08-2017

Самая яркая афиша современного московского футбола украсит программу следующего, 6-го тура чемпионата России. Но готовиться к горячей встрече соперники начали уже в 5-м, главные события которого состоялись в среду.

Слом стереотипа

Разговор о том, что у ЦСКА слишком жидкая для топ-клуба обойма, давно стал общим местом. Сейчас, в преддверии Лиги чемпионов, подобная тема развивается и в отношении «Спартака». И вот в канун дерби тренеры обоих клубов разом взялись за слом стереотипа.

В стартовом составе ЦСКА, который приехал в гости к «Тосно», обнаружилось пять новых имён. На поле не было Василия Березуцкого, Щенникова, Вернблума, Дзагоева и Витинью. По крайней мере четверо из этой пятёрки – фигуры ключевые.

Трое, впрочем, во втором тайме на поле появились: Вернблум отыграл минут десять, Дзагоев с Витинью – минут по сорок. Их выход можно, конечно, подать так, будто дублёры не справились. Но это не совсем правда. Потому что надо смотреть, кого меняли запасные в этот день лидеры. Виктор Гончаренко снял с игры не впервые вышедших в старте Миланова или Оланаре, а ключевых для нынешнего ЦСКА Головина и Натхо. То есть тренер явно держал в уме последующие события и при заменах проводил свою стратегическую линию, согласно которой игровую нагрузку этого дня между ведущими игроками стоило поделить.

Тем более что армейский штаб должен считать ходы не только до ближайшей субботы, но и дальше. Потому что в следующий вторник команде предстоит в Швейцарии первый матч лигочемпионской квалификации против «Янг Бойз», который в каком-то смысле (финансово-хозяйственном например) значит даже больше, чем дерби со «Спартаком».

Если ЦСКА начал игру без шестерых железных игроков старта (пятеро упомянутых плюс Акинфеев), то «Спартак» пошёл ещё дальше – поменял состав в семи позициях. С одной стороны, это, конечно, была реакция Массимо Карреры на выволочку в Петербурге, но с другой – безусловно, подготовка к следующему дерби. Поскольку представить, что против ЦСКА чемпион выйдет, допустим, без Фернандо, сложно.

И это некондиция?

А против Тулы помимо Фернандо в старте не оказалось Реброва, Боккетти, Ещенко, Комбарова, Глушакова, Попова, Адриано. Но давайте поглядим, так ли плохи вышедшие вместо них.

Таски – это железный игрок основы, который начало нынешнего сезона пропустил из-за травмы, а также отчасти из-за вероятного отъезда в Турцию. Петкович, Тигиев, Пашалич – это те новички, которые, как накануне объяснило клубное руководство, приобретены по просьбе Карреры.

Достоинства Зе Луиша общеизвестны – в Петербурге его не было в основе, как утверждал тренер, лишь из-за проблем с коленом. Тимофеев заработал немало вистов впечатляющим выходом в Уфе, где он выглядел едва ли не лучшим в красно-белых рядах. А Ананидзе смотрелся лучшим в «Спартаке» год назад, в прошлом августе.

В общем, второй ряд спартаковской обоймы не производит впечатления некондиции. И этого никак не отменяет даже тот грустный факт, что Тимофеев сломался. (Игрок, в котором стали предполагать замену Зобнину, как и сам Зобнин, повредил кресты, причём тоже на ровном месте, без всякого участия соперника. Какая-то чертовщина.)

Оба «дубля» – и армейский, и спартаковский – в среду выиграли. Таким образом, тренеры решили двуединую задачу: взяли очки и дали ведущим игрокам передышку перед дерби. Впрочем, в случае с красно-белыми, пожалуй, всё чуть сложнее. Не исключено, Каррера ещё сам не до конца разобрался, кто первый номер на каждой позиции, а кто второй. Не вообще, а именно сегодня. И если субботний состав ЦСКА принципиально понятен, то в «Спартаке», похоже, следует ждать кого-то из тех, кто против «Арсенала» выходил как фигура ротации.

По капле бодрости

Занятно, но совершенно синхронно у антагонистов накануне дерби разрешились и напасти с форвардами. Те, кого в клубах видят ударной силой, не могли забить по несколько месяцев.

Аарон Оланаре в последний раз тревожил сетку чужих ворот в мае 2016-го, в кубковом финале против «Зенита». Потом были лечение, непростое восстановление, после чего нигериец так и не смог утвердиться в качестве основного форварда ЦСКА. Наверное, полноценное возвращение ускорил бы гол, однако Аарон не попадал, хотя моментов имел достаточно. Да и эта голевая атака в матче с «Тосно» развивалась многострадально, но Оланаре нашёл в себе силы пресечь наконец и свои, и командные мучения.

Центрфорвард «Спартака» Зе Луиш жил без голов меньше. Но это только если в месяцах: он не забивал с октября 2016-го. Потому что в «сухих» игровых минутах показатели армейского коллеги он превзошёл раза в три. Да и по ходу матча с Тулой Зе успел растранжирить моментов, пожалуй, больше, чем Оланаре за всю весну. Но в конце концов на 85-й минуте он угодил-таки туда, куда следует.

В общем, дерби всея Руси, которое в календаре отписано на 12 августа, началось уже 9-го. Стороны единодушно позаботились о свежести лидеров и впрыснули по капле эликсира бодрости в души загрустивших бомбардиров.

Похоже, в субботу нам стоит ждать зрелища.

Источник: СпортБокс


Добавить комментарий