7 причин спартаковской ненависти

08-08-2017

«Спартак» по-прежнему чемпион, однако старт нового сезона вызывает справедливый гнев болельщиков «красно-белых». «Соккер.ру» говорит о том, что больше всего бесит фанатов.

Безальтернативный Артём Ребров



Хороший человек не обязательно сильный вратарь, а Ребров неустанно доказывает, что претендующий на высокие места и относительно успешное выступление в Лиге чемпионов «Спартак» не может позволить себе держать на последнем рубеже голкипера, который не выручает. В Санкт-Петербурге Артем забросил мяч в свои ворота и не в первый уже раз пропустил голов по количеству ударов в створ, год назад на «Петровском» выступил точно так же, но тогда хотя бы дважды капитулировал после пенальти. Ребров хорош, когда у «Спартака» все хорошо, стоит команде прогнуться – вратарь широко распахивает калитку. А еще Артему 33 года, на его смене москвичи уже потеряли Антона Митрюшкина и могут надломить карьеру Александра Селихова – двух молодых и классных голкиперов, которые даже не получили шансов. Выбор вратаря на игру против «Арсенала» станет для Карреры тестом на адекватность, ведь после катастрофических матчей садились на лавку даже мировые знаменитости вроде Касильяса или Чеха. Как минимум, Реброву нужно прийти в себя психологически, как максимум, сейчас наиболее удобный и мотивированный событиями в матче с «Зенитом» момент, чтобы устроить смотрины Селихову в воротах. Никто не говорит о моментальной смене первого номера, но игра Артема обязывает дать шанс его сменщику, иначе о какой здоровой конкуренции можно говорить?


Недееспособные фланги обороны



Переизбыток «заслуженных» средних футболистов в составе – главная проблема «Спартака» в начале нового сезона. Да, Ребров, Комбаров, Ещенко, Глушаков и Попов сыграли важную роль в чемпионстве, но футбол всегда живет сегодняшним днем. Качественные крайние защитники – важнейшие звенья в составах команд, стремящихся побеждать, а у «Спартака» на этих позициях настоящий кошмар. Боец Ещенко неуступчив и цепок один в один, но чувство позиции при работе вдалеке от мяча он себе уже не отрастит, как и Комбаров, который тянет на основу чемпионов России, только когда в идеальной форме. Безрадостная новость в том, что фланги обороны у «Спартака» укомплектованы полностью, в обойме также Тигиев и пришедший свободным агентом Петкович, которые пробивают дно, если уступают таким Ещенко и Комбарову. И ведь это не новость, даже в концовках победных матчей прошлого сезона москвичи фактически играли в шесть человек в предпоследней линии – Зобнин и Промес дублировали своих защитников, то есть речь об изначально слабых звеньях, нуждающихся в прикрытии.


«Контрактник» Глушаков



Глушаков зажигал огонь в сердцах партнеров по ходу прошлого сезона и ввел моду на командные селфи, сейчас Денис ужасен на поле и, очевидно, уменьшил силу влияния в раздевалке. Понимаем, у капитана почти не было отпуска в связи с Кубком Конфедераций, он объективно сейчас не может быть в полном порядке, однако вряд ли проблема только в этом. «Спартак» и полузащитник никак не могут договориться о новом контракте, и есть полное ощущение, что Денис на правах одного из героев прошлого сезона обиделся на клуб, поэтому и играет спустя рукава не только из-за недостатка силенок, но и по причинам еще менее прозаичным. Такое, конечно, случается, только вот с имиджем, который Глушаков себе создал по ходу чемпионского похода, его молчаливый демарш никак не вяжется. Всегда хочется думать о людях хорошо, но если это такая форма шантажа, то грош цена такому капитану.


Ненадежный Луис Адриано



Однако сложно не признать, что у Дениса есть причины считать себя отчасти оскорбленным из-за дестабилизирующих факторов в команде. Один из таких – Луис Адриано, футболист с одной из самых высоких зарплат в «Спартаке», который с начала года никак не может провести хотя бы три матча на уровне, который оправдает его заработки. У бразильца есть класс, под настроение он забивал и ЦСКА в дерби, и «Локомотиву» в матче за Суперкубок России, но Луис перемежает хорошие выступления травмами, усталостью, а теперь вот еще ненужной дисквалификацией. Судя по статусу в зарплатной ведомости, Адриано должен быть лидером атак команды, по факту же это недисциплинированный (мог получить красную карточку не только в Санкт-Петербурге, но и в игре с «Локо») и подверженный повреждениям игрок, от которого всегда можно ожидать как гола, так и «подставы».


Отсутствие игрового прогресса



Глобальная такая проблема «Спартака». Даже не проблема, а проблемище. Вы видите, в чем прибавил «Спартак» по сравнению с чемпионским сезоном? Я – нет. Каррера, приходивший изначально на роль тренера по обороне, не построил надежную защиту. В центре поля вся надежда на таланты Фернандо, стоит бразильцу попасть под жесткий прессинг или неудачно ввернуть пятку – москвичам становится больно. В атаке вся надежда на индивидуальные действия и Квинси Промеса, который уже давно приблизился к своему потолку рядом с этими партнерам и в этой лиге. Голландцу делает честь то, что он так долго держит марку и находит в себе мотивацию. У «Спартака» осталась командная вертикаль, но она страдает из-за индивидуальных спадов и ошибок, а новым трюкам Каррера футболистов своих футболистов не учит, что делает его команду изученной и понятной для оппонентов, научившихся бить по известным болевым точкам. 


Трансферная пассивность



У «Спартака» было две возможности остаться на гребне прогресса после чемпионского сезона. Первый – это трансферы, повышение уровня команды за счет классных игроков, второй – тактический, расширение игровых горизонтов, либо оттачивание до автоматизма взятой за основу модели. Пока провал на обоих фронтах. Свободный агент Петкович и командированный из «Челси» Пашалич – вот и все усиление за три недели до закрытия трансферного окна. Может быть, спартаковские болельщики еще поблагодарят «Зенит» за смачный пинок, если в августе состоятся подписания уровня Луана и Гарая, потому что руководство «Спартака» импульсивно реагирует на провалы. И пусть даже такой подход позорен для руководства чемпиона – должны были изначально ориентироваться на собственные потребности, а не спохватываться, поняв, что безнадежно отстают от конкурента, сам факт приобретения сильных игроков станет отличной новостью. И все же, согласитесь, это будет выглядеть странно, если после двух с лишним месяцев работы мотыгой на «тяжелом» рынке «Спартак» вдруг потратит миллионов 40 евро на отличных ребят. Первый вопрос будет: почему не действовали раньше, если могут себе такое позволить?


Системные ошибки Карреры



Еще несколько лет назад писал, что успеха со «Спартаком» сможет добиться тренер, который сумеет отделить команду от непоследовательных решений клуба и завоюет безоговорочный авторитет среди футболистов. Каррера пошел даже дальше, ведь не только игроков объединил, но и руководство заставил работать на себя, а не против, как случалось с предшественниками. Однако с несгибаемым и удивительно адекватным Массимо тоже что-то произошло. То ли он почувствовал себя слишком важным в свете расширения полномочий, то ли взъелся на клуб из-за отсутствия обещанных новичков или реально разуверился в перспективах своей команды сделать шаг вперед без пополнения, что мешает ему отдаваться работе на 100%.


Дьявольские страсти «Спартака» 



Просто получается как-то многовато просчетов для тренера-чемпиона в первый месяц сезона: «Спартак» упустил победу в матче с «Динамо» во втором тайме, Каррера сетовал на усталость, но не использовал замены. Полчаса игры против «Краснодара» москвичи подставлялись в центральной зоне, но потом перестроились, а вот в Санкт-Петербурге не успели поднять голову с рельсов из-за ряда неверных решений итальянца – от отсутствия Зе Луиша в старте до расхлябанного центра поля, где Фернандо стал вторить Попову с Глушаковым. А еще Массимо снова повторил, что предпочитает один раз пропустить пять мячей, нежели потерпеть пять поражений по 0:1. Здравая мысль, но обстоятельства заставлять Карреру повторять ее слишком часто, ведь «Спартак» под его руководством уже собрал коллекцию шокирующих провалов.

  • Источник: «Соккер»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий