Максим Калиниченко: «Спартак» — фаворит. Главное, чтобы судья не начудил»

Максим Калиниченко: «Спартак» — фаворит. Главное, чтобы судья не начудил»

06-08-2017

Экс-полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко — о матче с «Зенитом», трансферах красно-белых, провокациях Панова и реабилитации Вилкова.

— Впечатления от старта «Спартака» неоднозначные? Или есть что-то, что радует?
— Неоднозначные по результату. В первом матче с «Динамо» была эйфория, всё получалось, а потом тупо сил не хватило. Поняли, что что-то не так, надо прагматичнее. В Уфе было прагматичнее, но просто не «залезало» то, что должно было «залезть». А матч с «Краснодаром» всем понравился — и по результату, и по игре. Четко отыграли. Видно было, что команда пришла в себя.


— Насколько ощущается отсутствие Зобнина?
— Ощущается сильно. Больше всего — на игре Глушакова. Потому что он сейчас делает ту работу, которую делил с Зобниным. Фернандо — специфический игрок, он ведет игру, но всё равно выполняет не такой объем работы, как Зобнин. Поэтому Денису тяжело. Ни Самедов, ни Попов, ни Ананидзе ему такую помощь на этой позиции на оказывают. Плюс еще у Глушака была сборная, не было отпуска, он в физической яме, это не может не настораживать. Но у команды есть запас прочности, есть скамейка. А Зобнину пожелания скорейшего выздоровления. Думаю, к зиме он может уже сыграть. Я верю в современную медицину, восстановление можно сейчас пройти быстрее, чем за полгода. 


— Глушаков не вышел в основе в Уфе, что породило разговоры о том, что он не может договориться с клубом о новом контракте.
— Я в это не верю. Да, вопросы по контракту есть, но дело в том, что Денис выглядит неважно прежде всего физически. Но это нормально. Думаю, он наберёт форму через месяц-полтора. Чудес не бывает. Организм привыкает иметь паузу.


— Не удивляет такая скромная трансферная политика «Спартака» в летнее трансферное окно?
— Большего не ожидал. Взяли Пашалича, сейчас еще возможен трансфер бразильского нападающего. Усиляться нужно точечно. Нужен еще крайний защитник, и насколько я знаю, сейчас ведутся переговоры. Половину команды менять точно не нужно — этим составом «Спартак» выиграл чемпионство. Но точечно можно освежить. Отсутсвие громких трансферов меня не пугает, даже несмотря на град приобретений «Зенита», который скупает всю Аргентину. Пусть скупает — их еще нужно встроить в команду и в чемпионат.


— «Спартак» подойдет к матчу в Петербурге в роли догоняющего. Это плюс с точки зрения психологии?
— Чемпионат только начался. Лидеров отпускать далеко не хочется. Но «Спартак» должен подходить к этому матчу в роли фаворита. «Зенит» совсем не впечатляет. Ни по игре, ни по результату. Да, есть ротация состава. Но проигрывать «Бней Иегуде» дома при сорока тысяч болельщиков немножко не комильфо, кто бы ни играл. Из того, что я вижу, у «Спартака» очень хорошие шансы обыгрывать такой «Зенит». Главное, чтобы судьи не начудили.


— Кстати, по поводу судей. Михаил Вилков возвращен из ФНЛ, и сразу на центральный матч тура. Это не вызывает у вас вопросы?
— Вызывает, конечно. И не только у меня. Особенно у любителей статистики. При Вилкове «Зенит» выиграл 90 процентов матчей, а «Спартак», дай бог, наковырял бы процентов двадцать. А статистика — вещь упрямая. И сбрасывать со счетов ее не стоит. Не сочтите за нытьё, но неужели судей других не нашлось? Все мы помним прошлогодний матч в Питере. Хотя в итоге «Зениту» это не помогло. Хоть ты лопни, хоть ты тресни. А «Спартак» на первом месте?


— Чего ждете от матча в Петербурге? Открытого футбола? Или — до ошибки одной из команд?
— Как показывает практика, в Питере закрытого футбола не бывает. Оба тренера с таким подбором игроков не будут играть закрыто. До первого гола будет пристрелка. А он случится быстро, как мне кажется. И потом игра раскроется. И мы увидим хороший футбол.


— Не могу не спросить про новоиспеченного болельщика «Спартака» Александра Панова, который провоцирует питерских болельщиков как только может.
— Не знаю, как к этому относится. Саша — очень добрый и открытый парень. В нем нет никакой корысти. И все это он говорит от сердца. Насколько я видел его интервью, он никого в Питере не хает и не презирает. Просто любит «Спартак», и верен этой команде. Он не будет что-то делать на показ. Все, что он делает, идет от чистого сердца.

  • Источник: «8news.ru»
  • Материал добавил: ★★M!neR★★



число комментариев:  3

Добавить комментарий