Его называли новым Неймаром. Теперь его покупает «Спартак»

Сегодня журналист ТАСС Максим Алланазаров рассказал, что 24-летний бразильский нападающий Луан Виейра подпишет контракт со «Спартаком». Осталось уладить лишь небольшие детали.

Кого покупает «Спартак»?

До девятнадцати лет форвард олимпийской сборной Бразилии играл только в мини-футбол, но в 2013-м выступил за «Америку» из своего родного города, Сан Жозе до Рио Прето, в молодежном чемпионате Бразилии – формально он называется юниорским кубком Сан-Паулу, хотя участвуют и команды из других штатов, обычно скауты европейских клубов пеленгуют бразильских вундеркиндов именно там.

«Америка», команда третьей лиги штата Сан-Паулу, дошла до 1/16 финала, а Луан с шестью голами стал одним из лучших снайперов турнира. Луан заворожил скоростным дриблингом и меткими ударами, но европейские скауты нашли его несколько староватым для дебюта в большом футболе, а бразильские – слишком худым, при росте 180 см он весил 66 кг. В него поверил только Жуниор Шаваре, бывший скаут «Ювентуса», руководивший академией «Гремио».

В интервью FourFourTwo агент Луана Алекс Роша вспоминал: «Я говорил директорам клубов: если вы дадите ему все для прогресса, через три года получите нового Кака». В «Гремио» Луан дебютировал еще при Сколари, но лидером стал у нового тренера, Рожера Машадо. Машадо ставил Луана то в центр атаки, то на края, чаще всего используя как ложную девятку, и тот забил в 2015-м семнадцать мячей, попав в сборную лучших игроков бразильского чемпионата. Mundo Deportivo писала, что он новый Неймар.

Подписав первый серьезный контракт с «Гремио» с суммой выкупа шестьдесят миллионов евро, Луан первым делом купил дом для своей матери Марсии, работавшей горничной в особняке. Его отец, Жоао Маркос, разбился на мотоцикле, когда Луану было четыре года. Учился Луан в школе для детей из малообеспеченных семей при евангелической церкви. В интервью Arena SporTV Луан признался, что его лучший друг, которого он называет братом, сидит сейчас в тюрьме, и общаться они могут только по почте: «Он ни о чем меня не просит, но я стараюсь помогать ему, чем могу».

Луан был среди кандидатов на участие в Кубке Америки-2016, но не попал в заявку, после чего в пяти играх забил пять мячей и поехал играть за Бразилию на Олимпиаде. В четвертьфинале Луан забил Колумбии, а в январе этого года он впервые сыграл за первую сборную. В двух последних сезонах он забивал по 12 мячей, весной были слухи про «Лестер», а летом – про «Зенит» и «Ливерпуль».

Посмотрим, насколько серьезные намерения у «Спартака».

Добавить комментарий