Александр Ширко: «Зе Луиш не забивает с октября, на это нельзя не обращать внимания»

Бывший нападающий красно-белых Александр Ширко в интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от игры команды Массимо Карреры на старте сезона и дал прогноз на воскресный матч «Спартака» с «Зенитом».

– Чем объясняете не самый резвый старт «Спартака» в сезоне?

– Сложно сказать, ведь, чтобы об этом судить, надо находиться рядом с командой. 5 очков в 3 турах – не самый удачный результат. Плюс каждый соперник после столь помпезного празднования «Спартаком» чемпионства хочет его обыграть.

– Считаете, что столичный клуб перегнул палку с праздничными мероприятиями?


– Наверное, «помпезность» – все-таки не то слово. В празднованиях я не участвовал – только слышал, читал о них. Не могу сказать, что клуб перегнул палку, так как подобное событие нужно отмечать с размахом, шумно, красиво. Это заслуга всего коллектива. Другое дело, что лучше было бы устраивать все мероприятия в конце сезона, чтобы команда могла спокойно уйти в отпуск и начать подготовку с чистыми мыслями.

– Вас не напрягает пассивность «Спартака» на трансферном рынке, пока «Зенит» закупает три состава?


– Для петербуржцев это не в новинку – каждый год они целыми группами завозят новичков. Что же касается «Спартака», то почему это должно меня напрягать? Тут скорее вопрос к тренеру и руководству. Если они считают, что состав укомплектован и может выполнить поставленные задачи, то какие проблемы.

– Какие, на ваш взгляд, позиции нужно усилить «Спартаку»?


– А они всегда одни и те же. Сейчас есть травмированные в средней линии, неплохо было бы купить кого-то и в защиту. В атаке в этом плане проблем меньше, так как исполнителей достаточно много. Да, с реализацией не все так гладко, зато есть возможности для маневра. В конце концов, тренер определится с теми, на кого делать ставку и кому придется уйти.

– В частности, Зе Луиш не забивает с октября прошлого года. Стоит ли делать на этом акцент или его КПД вас устраивает?


– Безусловно, на подобную статистику нельзя не обращать внимания. Основная задача форварда – забивать, и каким бы полезным он ни был на поле, оценивать его будут именно по количеству голов.

– Есть ли у вас объяснение не самой выдающейся формы Дениса Глушакова?


– Причин может быть много. Денис отдал много сил в чемпионском сезоне, сыграл на Кубок конфедераций. Каждый по-разному переносит сборы и не всем удается набрать оптимальную форму. За счет игр выйти на пик гораздо легче, но он остался в запасе на матч с «Уфой» и несколько выпал из общей нагрузки. Плюс отголоски финансовых недовольств наверняка проявляются на поле.

– «Спартак» – главный фаворит сезона?


– Конечно, и каждый год я так считаю. В прошлом сезоне команда доказала, что на то были основания. Знаю, что главным претендентом на титул многие называют «Зенит», но мало ли кто что говорит. Команды на десятом или четырнадцатом местах тоже постоянно готовы «замахнуться на Шекспира», но этого не происходит.

– На что красно-белые могут рассчитывать в Лиге чемпионов и какие задачи должны перед ними стоять?


– Наверное, нужно нацеливаться на выход из группы, хотя для начала следовало бы дождаться жеребьевки. На данном этапе первым шагом было бы участие в весенних стадиях, а уже потом нужно будет смотреть по ситуации.

– Какое впечатление на вас производит «Зенит», с которым «Спартаку» предстоит встретиться в воскресенье?


– Что касается трансферов, то петербуржцы, как обычно, стараются скупить все что можно. Действуют по принципу: «Нам, может, и не пригодится, но ослабим конкурентов». Кроме того, усиливаются иностранцами. Если говорить об игре, то я видел не так много, но отметил для себя любопытную организацию игры. «Зенит» стал интереснее развивать атаки, быстро доставлять мяч вперед в несколько касаний. Несколько удивляет ситуация с Дзюбой и Кокориным. Один довольно много забивает и в клубе, и в сборной, но не получает шанса, а второй провел не лучший сезон, а в новом получает железное место в основе и начинает штамповать голы.

– За счет чего удалось преобразиться Кокорину?


– Не думаю, что он попросту взялся за голову. Скорее сыграло свою роль нескончаемое доверие тренера. Плюс игра, которую ставит Манчини, ему полностью подходит. Да и коллектив подобрался соответствующий.

– А вот про Дзюбу как раз говорят, что он в схемы Манчини не вписывается.


– Не понимаю, как такое возможно. Каким образом один из лучших бомбардиров команды может не вписываться в схему? Это как раз задача тренера – найти такое сочетание, при котором он смог бы демонстрировать свои лучшие качества.

– Какие ожидания от предстоящего матча? «Спартак», к слову, не побеждает в Санкт-Петербурге на протяжении пяти матчей.


– Статистика говорит в том числе и о том, что все рано или поздно меняется. Сенсаций не преподнесу – всегда ставлю на «Спартак». Нас ждет очень интересный матч двух главных претендентов на титул, и хочется увидеть соответствующую игру.

– Рискнете дать прогноз?


– Пусть будет 2:1 в пользу «Спартака». Авторов голов называть не буду – если бы их знал, то уже побежал бы к букмекерам. 

Добавить комментарий