Луиз Адриано: «А мы с Промесом можем забить 36 голов за сезон»

Луиз Адриано: «А мы с Промесом можем забить 36 голов за сезон»

04-08-2017

В ближайшее воскресенье нас ждет суперматч – «Зенит» примет «Спартак» в Санкт-Петербурге. В преддверии этой встречи мы поговорили с бразильским форвардом красно-белых, который с начала сезона забил два мяча – «Локомотиву» в игре за Суперкубок и «Динамо» в 1-м туре чемпионата.

ФЕРНАНДУ СТАБИЛЬНЕЕ ПАРЕДЕСА


Русское класико можно рассматривать не просто как битву Питера и Москвы, как противостояние двух главных претендентов на титул. Встречу можно рассматривать как схватку Бразилия (в «Спартаке» помимо Луиза Адриану выступает Фернанду) – Аргентина (за «Зенит» играют Паредес, Дриусси и Маммана). Наш разговор начался именно с этой темы.


– Бразилия против Аргентины – вечный сюжет мирового футбола. Три представителя самого принципиального соперника вашей сборной в составе «Зенита» – дополнительный раздражитель?
– У меня нет никаких проблем с аргентинцами. Тут дело только в класико – это само по себе большое противостояние. То, что против меня могут выйти Паредес, Дриусси и Маммана, – не главная мотивация. Мы должны сконцентрироваться на том, что нас ждет очень важный матч в чемпионате против сильной команды.


– Одной их ключевых дуэлей воскресной игры называют противостояние в центре поля Фернанду – Паредес. Это главный сюжет?
– Фернанду стабильнее. Свои лучшие качества он демонстрирует уже не первый год, в каждом матче. Кроме того, в класико этот поединок станет не единственным. Команды в целом хороши, думаю, матч получится зрелищным. Болельщикам он должен понравиться.

– Зрелище – это, прежде всего, много голов. Вы после мяча в ворота «Динамо» изобразили жестом маску – прямо как Промес. Почему не придумали что-то свое?
– Квинси отдал мне голевой пас, а я решил вот так отпраздновать. Считайте, что посвятил гол Промесу.


– Тренер «Зенита» Роберто Манчини поставил перед парой форвардов Кокорин – Дзюба задачу забить 35 голов за сезон на двоих. Способны ли вы на пару с Промесом поразить ворота 36 раз?
– У нас есть все, чтобы много забивать. Квалификация Кокорина очень высока, делает голы почти в каждом матче. Но у нас с Квинси есть все, чтобы на нашем счету оказалось 35 – 36 мячей.

ЗЕ НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ ИЗ-ЗА БЕЗГОЛЕВОЙ СЕРИИ


– Вашу группу атаки специалисты называют сильнейшей в лиге. Есть ли у нее конкуренты в премьер-лиге?
– Лучшая атака? Не мне об этом судить – просто стараемся показывать свой максимум. Думаю, все же есть те, кто может с нами поспорить. А вот кто именно, узнаем в конце чемпионата.


– Зе Луиш не забивает в официальных матчах с октября прошлого года. Что происходит с африканцем?
– Каждый нападающий проходит через такие периоды. Но Зе выполняет свою работу хорошо, помогает команде. Его обязательно прорвет в ближайшее время, и все придет в норму. Зе не переживает, продолжает трудиться – он знает, что скоро все получится.


– А какой была ваша самая продолжительная безголевая серия? Что предпринимали в тот момент и как она завершилась?
– Хм. Я никогда и не считал. Даже вспомнить не могу. Но, наверное, это всегда тяжело, потому что нападающий живет голами. Думаю, просто продолжал вкалывать на тренировках и в матчах.

ЗА ТИТУЛ ПОБОРЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО «СПАРТАК» И «ЗЕНИТ»


– Воскресную встречу можно назвать золотой?
– Скорее просто важной игрой. Команда, которая победит, получит дополнительные силы и мотивацию. Матч с «Зенитом» имеет такое же значение, как и встречи с ЦСКА и «Локомотивом».


– Вас задевает, что часть специалистов называет «Зенит» главным претендентом на титул?
– Эксперты могут говорить то, что считают нужным. У них есть полное право выбирать. У меня свое мнение. Думаю, что за чемпионство могут бороться не только «Спартак» и «Зенит», но и ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив». Это сильные клубы. Турнир длинный, нельзя расставлять никого по местам уже перед четвертым туром.


– Примерно того же мнения придерживается и Массимо Каррера. Кстати, тренер на своем примере показал, что золотые медали пора убрать в карман. Вы куда дели свою?
– Спрятал в специальную коробочку. Прошлый сезон уже прошел, мы должны сосредоточиться на новом чемпионате и биться до последнего тура.

– Каррера не всегда использует вас на острие атаки. Вам приходится отрабатывать и назад. Как к этому относитесь?
– Могу играть в обороне, если требуется помочь команде. И если этого просит тренер. Для меня это не проблема. Раз Массимо доверяет, готов выполнять любую работу на поле. В этом плане я спокоен.

С ЖУЛИАНУ ПОЧТИ НЕ ОБЩАЮСЬ


– В «Зените» еще до вашего приезда в Россию выступал Халк. Это лучший бразилец в истории нашей лиги или себя считаете сильнее?
– Халк здорово играл, много забивал. Лучше ли я? Не сравниваю себя с другими футболистами. Тем более мы выступаем на разных позициях. И у каждого свои плюсы.


– Каких еще бразильцев из числа побывавших в России можете выделить?
– В первую очередь Вагнера Лав. А еще Даниэла Карвалью. В «Спартаке» круто смотрелся Алекс. А из тех, кто до сих пор остается в чемпионате, назову Ари – он уже много лет держит высокий уровень.

– Общаетесь с хавбеком «Зенита» Жулиану и другими бразильцами, выступающими в РФПЛ?
– С Жулиану – почти нет. Как и с другим соотечественником из «Зенита» – кажется, его зовут Эрнани.

ПАШАЛИЧ – КЛАССНЫЙ ИГРОК


– Марио Пашалич, как и вы, до перехода в «Спартак» играл в «Милане», правда, в аренде. Как встретили новичка?
– Очень хорошо! У нас такой коллектив, который всех принимает хорошо. На своем примере в этом убедился. Что думаю о Марио? Классный футболист! У него много сильных качеств, отличное усиление. Он нам обязательно поможет как в РФПЛ, так и в Лиге чемпионов.


– Звонил ли вам Пашалич за советом?
– Нет. Потому что у него не было моего номера.


– «Спартак» почти не поменял состав по сравнению с прошлым сезоном. Необходимы ли, на ваш взгляд, новички?
– Всегда неплохо, когда они появляются, ведь нам предстоит провести много матчей. Еще хорошо, что не потеряли игроков после победного чемпионата, костяк остался прежним, это важно. Так мы не теряем качество в игре.


– Весь июль в «Спартак» сватали форварда Смолова. Знакомы ли с ним и как относитесь к его потенциальному переходу?
– Не знаю Смолова лично и не слышал о том, что он мог перейти к нам. Но, конечно, он стал бы отличным усилением.


– Выезд к «Уфе», когда «Спартак» не смог поразить ворота соперника, вы пропустили. Что случилось?
– Немного устал. К тому же, когда футболист утомлен, на синтетике играть вдвойне труднее. Вот тренер и решил поберечь меня для будущих матчей.


– Как оцениваете эпизод в Суперкубке России, когда после стыка с полузащитником «Локо» Тарасовым вас могли и удалить. Что это было?
– Особенно нечего сказать – все всегда на усмотрение судьи. Рефери посчитал, что мне не нужно показывать карточку. И принял то решение, которое посчитал правильным. А мы продолжили матч, так что никаких проблем.

– Какие эмоции у вас вызвала акция болельщиков в поддержку тренера красно-белых Романа Пилипчука во время встречи с «Краснодаром»?
– Это очень трогательно и красиво. У «Спартака» замечательные фанаты!

НЕЙМАР СДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, ЕСЛИ УЙДЕТ В «ПСЖ»


– Следите за сагой вокруг Неймара? Как оцениваете его переход в «ПСЖ»?
– Неймар сделал правильный выбор. Если хочет быть лучшим в мире, нужно находить новый вызов. В «Барселоне» он уже все выиграл. В «ПСЖ» у него будет больше возможностей стать номером один на планете. Деньги? Не считаю, что Неймар ушел из «Барселоны» ради большой зарплаты. Уверен, что главная цель – достичь вершины мирового футбола.


– Сейчас Неймар не там?
– Это большой игрок. Но пока не лучший. Впрочем, у него есть все, чтобы в ближайшие годы получить это звание.


– Последний вопрос – не о футболе. Вы постоянно поете в лайве инстаграма. Что это за песни?
– В основном пагоди, есть такой музыкальный жанр в Бразилии. Чаще остальных слушаю Клеберсона Луиса, это мой хороший друг.


СПАРТАКОВСКИЙ ТАНДЕМ ЗАБИВАЕТ НАМНОГО ЧАЩЕ ЗЕНИТОВСКОГО


В турнирах-2016/17 нападающие «Спартака» Квинси Промес и Луиза Адриану забили в сумме 14 голов, приняв участие в 37 матчах на двоих (в среднем – 0,38 гола за игру). По средней результативности они незначительно превзошли зенитовцев Артема Дзюбу и Александра Кокорина (0,33). В этом сезоне пара форвардов питерцев показывает примерно такую же результативность, тогда как на счету дуэта красно-белых уже пять мячей в семи встречах на двоих (в среднем – 0,71).

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: ★★M!neR★★


Добавить комментарий