Владимир Пильгуй: от игры вратарей в матче «Зенит» — «Спартак» может зависеть многое

Накануне воскресного матча, который станет центральным в четвертом туре – «Зенит» — «Спартак», интервью нашему порталу дал известный в прошлом вратарь московского «Динамо» и сборной страны, мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй. 

— Владимир Михайлович, на ваш взгляд, насколько результат этой важной встречи будет зависеть от игры вратарей – Реброва в «Спартаке» и Лунева в «Зените»? Я называю именно эти фамилии, потому что Ребров сейчас играет постоянно, по сути, без конкуренции, а Лунев впервые в сезоне не попал в состав «Зенита» только в ответном матче Лиги Европы. Его заменил Лодыгин. А до того играл именно он…
— От игры вратарей результат и настроение команд будет зависеть напрямую. От их уверенных действий, от безошибочных решений, принимаемых в матче, который может стать достаточно нервным. Кстати, я знаю Реброва и Лунева лично и достаточно давно.

С Артемом работал еще в «Сатурне». У него тогда была травма и Ребров играл за «Сатурн-2». Я считаю, что он повел себя молодцом в той ситуации, потому что выдержал непростой период времени. После чего Артем и пошел на поправку во всех смыслах. А с Андреем Луневым несколько лет назад работал пару лет в «Торпедо»…

Другой вопрос: выйдет в составе «Зенита» он или Лодыгин, который играл вчера в матче Лиги Европы? Тут уже решать главному тренеру Манчини. На старте сезона Лунев пока выиграл конкуренцию у Лодыгина, а уж как сложатся дела дальше… Вратарская судьба – она ведь особенная. Сегодня – одно, а завтра тебе неожиданно может вернуться другое. То, чего ты и не ждешь. Но я наблюдаю за Луневым и откровенно могу сказать: он прибавил и прибавил здорово.

— С чем вы можете это связывать? Со сменой тренера? Такое тоже бывает нередко?
— Тренеры меняются…. Как в этой ситуации? Мы периодически созваниваемся с Андреем. Он мне что-то рассказывает. Говорит, например, что тренировки в «Зените» проходят в совершенно другом плане, с другим подходом, нежели в его прежнем клубе – в «Уфе». Ему в Питере интересно и он как губка все впитывает в себя. Я в принципе считаю, что Андрей готов работать, как фанатик.

— Вратарь — фигура особенная в команде и от его психологического состояния будет зависеть очень многое в столь важном матче. Вы согласны?
— Каркать, что называется, не буду, но сколько раз мы были свидетелями такой ситуации: вратарь допускает ошибку и команду начинает трясти. И наоборот. Один раз выручил в какой-то сложной ситуации, другой – и вот уже все остальные футболисты, партнеры начинают действовать гораздо увереннее и свободнее. Даже иной раз рискнут ошибиться, понимая, что все равно сегодня вратарь выручит. Но есть и другие примеры. Сколько раз в матче «Спартак» — «Краснодар» гостей выручал вратарь Синицын! А его уверенность игрокам краснодарской команды так и не передалось.

— Ребров и Лунев. Вы можете дать им свои игровые характеристики на сегодняшний день? В чем-то они, может быть, схожи, в чем – нет?
— Да я вам скажу так: хорошие вратари, играющие в хороших командах, обладают практически одинаковыми характеристиками. Почему? Потому что их профессиональные качества должны соответствовать уровню команд, в которых они выступают. А это, прежде всего, хорошая техника, физические данные, психологическая устойчивость… А Ребров и Лунев – вратари приличного уровня. Разница в возрасте? Она есть. Поэтому Артем сейчас нередко играет за счет опыта, Андрей чаще надеется на свои такие качества, как прыгучесть, пластичность. Так что у него преимущество в молодости. Но это мы говорим о вратарях, а на поле есть еще и две команды, пара десятков футболистов, так что они с вратарями – одно целое.

Добавить комментарий