Виктор Понедельник: Манчини возрождает Кокорина, Каррера укрепляет командную игру

С интересом ожидаю в ближайшее воскресенье поединок «Зенита» и «Спартака». Мне думается, что игра может дать ответ на многие вопросы, которые сейчас волнуют болельщиков обеих команд.

Да и не только их. Ситуация очень любопытная. «Зенит» в новом сезоне постоянно покупает все новых легионеров, а «Спартак» наоборот только обрастает слухами по поводу того, кто придет и придет ли вообще? Я бы и не обращал большого внимания на все эти изменения, на покупки, какие-то трансферные сделки, но приходится, потому что состав «Зенита» начинает меняться на глазах. А, если учесть, что в команде и новый главный тренер – Манчини, то понятно, что будет меняться и сама игра питерского клуба. Стартовал «Зенит» прилично, а вот, что будет дальше – загадывать не хочу. «Спартак» и здесь пошел своим путем.

Чемпион начал с двух ничьих, но «Краснодар» он обыграл уверенно. То, что спартаковцы два тайма играли на таких скоростях – уже вызывает уважение. Линия нападения «Спартака» намного превосходила атакующую мощь гостей. Что даже главный тренер «Краснодара» Шалимов признал. Кому как, а мне эта встреча из всех увиденных в нынешнем сезоне, показалась наиболее качественной и содержательной. Ну и уровень зрелищности был достаточно высок.

Я уже сказал пару слов о спартаковском нападении, куда включаю и Промеса, хотя его и называют подчас полузащитником. В современном футболе многие позиции достаточно вариативны. Промес вместе с Зе Луишем, и даже, хотя и в меньшей степени, с Адриано может оказаться вдруг в обороне, на защите своих ворот. И это не должно никого удивлять. Очевидно и другое: спартаковская тройка, которая понемногу начала разыгрываться и забивать мячи, по своей мощи не имеет себе равных в нашем чемпионате. Не знаю, какова будет атакующая линия у «Зенита», когда тот завершит все свои закупки, но пока именно спартаковская атака представляет собой самое сильное звено у чемпиона. Думаю, что Манчини, который присутствовал на поединке в Москве, где «Спартак» играл с «Краснодаром», в этом убедился.

В то же время у спартаковцев понемногу восстанавливаются и обретают силы еще два важных в плане созидательной и атакующей игры футболиста – Фернандо, который способен и со стандартов забивать отличные мячи, и вперед подключаться, делая передачи партнерам, дабы поддержать атакующие действия, и Глушаков, который в двух стартовых турах выглядел крайне уставшим. Должен отметить и другое: в первых матчах уровень командной игры у спартаковцев с трудом дотягивал до четверки по пятибалльной системе. А сейчас я бы поставил им пятерку. Конечно, работать еще есть над чем, однако «Спартак» на сей раз был во многом похож на себя самого. То есть, на команду, которую мы видели на финише чемпионата: единую в своем желании играть агрессивно, в атакующем плане, с хорошим настроением.

«Краснодар», конечно, был не в лучшем кадровом состоянии. Все-таки отсутствие того же Смолова для команды очень чувствительно. «Краснодар» со Смоловым – одна команда, а без него – совсем другая. А все те, кто выходил на замену, в игру так и не попали. Тот же Мамаев, например. Выглядит он пока очень посредственно. Сейчас Мамаев – бледная тень себя самого. Что огорчает, потому что парень способный. А вот его приятель — Кокорин, считаю, прибавил. Это связывают с приходом Манчини. Я согласен, что они, видимо, нашли общий язык. Манчини, думаю, определил для Кокорина его место на поле. Впереди. До этого Кокорин, извините, частенько болтался в свое удовольствие. То слева, то справа. А это к добру не приводит, только расхолаживает игрока. Теперь Кокорин четко знает, что должен делать, где должен находиться. И попал в свою стихию. Забил два гола, провел все три матча с первой минуты до последней. Это о многом говорит. Сколько он в минувшем чемпионате забил? Мячей пять-шесть, помнится? Вот вам и вся разница.

А вот с дзюбой у Манчини ситуация другая. По-моему, он в первом же туре поставил его на весь матч в Хабаровске, потом с «Рубином» сократил его время нахождения на поле, а с «Тосно» и вовсе выпустил только во втором тайме. Тоже тенденция. Манчини сам был великолепным игроком, но в тактическом плане я не помню, чтобы он действовал рядом с футболистом такого плана, как дзюба – типичным «столбом». Думается, что у дзюбы и будут проблемы, потому что ставить игру на него и ради него в атаке Манчини вряд ли станет.

Что же касается предстоящей встречи в Питере «Зенита» и «Спартака» в ближайшее воскресенье, то она может получиться очень острой. Хотя, гадать я в футболе не люблю. Интереснее будет посмотреть, что противопоставят два итальянских специалиста друг другу в тактическом плане и, какой футбол покажут их подопечные.

Добавить комментарий