«Спартак» взял Пашалича. Шансы сохранить чемпионство выросли

«Спартак» взял Пашалича. Шансы сохранить чемпионство выросли

02-08-2017

«Спартак» громыхнул ключевым трансфером российского сезона. В Москву прилетит Марио Пашалич – один из фронтменов прошлогоднего «Милана» и футболист, от которого не в силах отказаться сам Антонио Конте. «Челси» видит в полузащитнике чуть ли не Фрэнка Лэмпарда: перед арендой в «Спартак» Пашалич продлит контракт с лондонцами (надолго), а обязательным условием при выборе нового инкубатора Марио было участие в Лиге чемпионов.

Аналогия с Лэмпсом – аванс для Пашалича. Основана она не на сравнении таланта английской легенды и хорватского пацана, а на схожести амплуа. Марио – классический бокс-ту-бокс, обязательный атрибут футбольной команды из начала нулевых и редчайший экспонат в 2017-м. Именно это и привлекло «Спартак». Массимо Каррера потерял героя прошлого сезона – универсального Романа Зобнина – и наконец нашел ему замену.

Пашалич показал свою гуттаперчивость в «Милане». У Марио средняя статистика, но это метрический обман. Современные системы способны подсчитать лишь действия футболиста с мячом, а сильнейшая сторона Пашалича – передвижение по полю. В «Милане» он играл в среднем 73 минуты за матч и был лишь 15-м по количеству передач (32,7). Но Марио здорово помогал развитию атак за счет выбора позиции: он создавал численное большинство в необходимых зонах и располагался так, чтобы комбинация не разворачивалась назад. Пас на Пашалича отрезал в среднем по 2,4 соперника – достойные цифры для центрального полузащитника.

Схожую роль в «Спартаке» – поддержку нападения в нужном месте – исполнял Зобнин. Преимущество Пашалича в том, что он предпочитает рисковать. В итальянской лиге хорват пасовал вперед чаще, чем куда-либо (53%). Единственный ассист за сезон серии А и всего 0,8 ключевых передач за матч – не супер, но в менее плотной РФПЛ показатели должны подрасти.

Приобретение Пашалича – встречный удар в челюсть тем, кто до сих пор считает Карреру пустышкой в тактике и стратегии. Массимо раскрыл Зобнина и завербовал центрального полузащитника, способного на максимум перестроений по ходу матча. После выздоровления Романа средняя линия «Спартака» превратится в крайне гибкую субстанцию со здоровой конкуренцией и возрастным миксом.

В прежних клубах Пашалич выдавал около 1 отбора за матч, а лютый подкат со стороны хорвата – уникальный продукт. Это не случайность: провалы в разрушении обнаружили у полузащитника еще в «Монако». Но во французском чемпионате Марио феерил и без панциря из мышц, АПЛ же требует большей жесткости. В том числе поэтому в Лиге 1 Пашалич вытеснил из состава Бакайоко, а в «Челси» случилось наоборот. Лондонцы отправили парня заматереть в физически мощную РФПЛ, а не куда-нибудь поближе. Ну и про ЛЧ никто не забыл.

Возраст – второе опасение по поводу Пашалича. Однако в свои 22 Марио уже поиграл в четырех странах («Хайдук», «Эльче», «Монако» и «Милан») и везде как минимум примагничивал внимание. Адаптация в «Спартаке» не должна затянуться. Так считает знающий толк в Москве и хорватах Стипе Плетикоса, агент самого Пашалича и лично Антонио Конте.

У Марио сильный характер. Он готовился к дебюту во взрослом футболе еще в 2012-м, пока не схватил стафилококковую инфекцию. Вирус дал осложнения, и Пашалич покрылся жуткими фурункулами с головы до ног. Парень страдал от температуры, гноя и зуда полгода. В какой-то момент родители и врачи подняли вопрос о завершении карьеры – экстремальные нагрузки угрожали Марио рецидивом, а сверстники ускакали вперед в мастерстве. Пашалич уничтожил эту идею, вылечился полностью и вернулся в большой спорт.

В 2014 году половина Хорватии ополчилась на главного тренера сборной Нико Ковача за то, что тот не взял Марио на ЧМ. Пашалич лишился шанса поискрить на международном турнире и закрепиться в «Челси» – лондонцы хотели оставить полузащитника, но Великобритания отказала Марио в рабочей визе. Сказался недостаток проведенных матчей за национальную команду. Теперь Пашалич будет пробиваться на чемпионат мира из «Спартака».

Источник: Спортс.ру



число комментариев:  48

Добавить комментарий