«Промес сделал шаг вперед»

После победы «Спартака» в заключительном матче третьего тура Премьер-лиги над «Краснодаром» (2:0) и в преддверии еврокубковой недели своими мыслями в интервью «Газете.Ru» поделился известный российский тренер Ринат Билялетдинов.

— О «Спартаке» Массимо Карреры часто говорят, что непонятно, в какой футбол играет команда…
— Согласен с недавним высказыванием Карреры, что не все игроки «Спартака» сняли с шеи медали после чемпионства. С медалью на шее играть нельзя. Люди еще не пришли в себя, добившись успеха, но еще не осознав в полной мере сделанное.

В прошлом году «Спартак» играл на моральном подъеме, и несколько побед им подарила судьба. Вернее, им помогли голы на последних минутах, кураж… Но на ровном месте это не приходит.

При этом игрокам не стоит переоценивать свои возможности. Сильные качества у спартаковцев есть, но эти качества и игру надо развивать.

Старт «Спартака» – вполне нормальный. Если готовить команду на длительный период, то чем-то нужно жертвовать. Либо ты завалишь старт, либо концовку.

Только если у тебя есть такая обойма, что позволяет безболезненно ротировать состав, можно пройти отрезок до декабря без спадов.

Ну а во что будет играть в этом сезоне «Спартак», мы посмотрим на фоне Лиги чемпионов. Надо немного потерпеть и не делать преждевременных выводов, пусть и были упущенная победа над «Динамо» и нулевая ничья в Уфе.

— Там в составе вышли Зелимхан Бакаев и Антон Тимофеев…
— Да, Каррера применил ротацию, но нельзя сказать, что он как-то недооценил «Уфу». Он давал игровую практику футболистам обоймы. Не тренировочную, а игровую. И это еще поможет команде, когда пойдут травмы и дисквалификации.

— Вот эти потери на старте как раз, такое ощущение, пошли «Спартаку» на пользу в матче с «Краснодаром», согласны?
— Наверное. Команда встрепенулась. К тому же приехал конкурент в борьбе за еврокубки, игра была очень важной для «Спартака». Важность матча и недобор очков в первых встречах встряхнули команду.

Спартаковцы не допускали даже мысли о ничьей, поскольку в следующем туре им ехать в Санкт-Петербург к «Зениту», и так можно было затеряться где-то в середине турнирной таблицы очень надолго.

— Главный тренер «Спартака» был явно недоволен ходом матча в первом тайме, и уже в середине перестроил схему с 4-2-4 на фактические 4-3-3 с Самедовым в центре и Луисом Адриано и Промесом по краям, и после этого спартаковцы заиграли мощнее. Каррера лучший из тренеров Премьер-лиги по управлению игрой?
— Любой тренер может делать перестановки, менять игру. Все, в принципе, давно известно: четыре, пять, можно и шесть защитников сделать по ходу матча. И так некоторые команды играли в прошлом сезоне.

Ну а кто сильнее как тренер – и тестов-то таких нет. Это мы можем с вами тут судачить, рассуждать о каких-то ловушках, заготовках, неожиданностях.

Это все прочитывается, считывается, и в этом нет ничего сложного. Есть статистика, данные, наблюдения вживую и по сети. Тренеру важно достучаться до игроков, чтобы его видение исполнялось футболистами в конкретной игре.

Ну а перестановки… Что, Манчини их не может сделать? Выпустить форварда, чтобы отыграться или защитника, чтобы отстоять преимущество? Многое еще зависит от обоймы, которая есть в твоем распоряжении.

Не считаю, что кто-то из российских тренеров или иностранных в нашем чемпионате этим владеет хуже. Управление игрой по ходу матча – норма для тренера, и восхищаться ходами Карреры не следует.

— Промес, отрабатывающий в обороне чуть ли не больше чем в атаке, это что-то новое? Голландец выходит к дебюту в Лиге чемпионов на новый уровень?
— Тот факт, что игрок отрабатывает сзади, говорит о том, что он полноценно действует в интересах команды. Ну а лидерство в широком понимании – это когда футболист вытаскивает игру, забивает, отдает… А лидерство в разрушении как-то остается в тени.

Поэтому когда игрок бежит назад, не зная, нужен он там или нет, не останавливаясь, — это особенно ценно для команды.

Есть, конечно, лидеры, которые играют по принципу – дайте мне мяч в ноги, и я все сделаю. Но так могут себе позволить действовать только единицы, как Месси и Роналду.

В Лиге чемпионов, если ты не будешь отрабатывать в обороне, тебя быстро накажут. Метр не добежал – вынимай мяч из собственных ворот.

В сознании Промес, может быть, сделал шаг вперед. Это плюс для команды, и это сделать очень непросто.

— «Быкам» играть на этой неделе ответный матч квалификации Лиги Европы с датским «Люнгбю». В первой встрече была достигнута победа, но очень непростая. Ответный поединок вызывает опасения, или команда Игоря Шалимова – явный фаворит?
— Думаю, «Краснодар» и не задергался, проиграв «Спартаку» на выезде по делу. «Краснодар» будет явным фаворитом, тем более он обладает обоймой, чтобы решать задачи на двух фронтах.

У «быков» есть свои проблемы в игре, и соперники могут осложнить ему жизнь, если правильно рассчитают свою тактику в матчах с краснодарцами в РФПЛ, но в противостоянии с «Люнгбю» все должно быть нормально.

— На что «Краснодар» может рассчитывать в Лиге Европы в нынешнем сезоне?
— Есть такие понятия, как календарь и жеребьевка. Расписание «Краснодара» я не изучал, а при жребии могут попасть не только сильные и слабые соперники, но удобные и неудобные. Многое зависит от того, с кем попадешь в группу, и какой там будет календарь.

Загадывать сейчас нельзя наперед. Планы могут быть гигантские, а потом на выходе можно съежиться, глядя на результаты. Задачи должны быть серьезными, ну а итоги будем подводить в конце сезона.

— Вообще, судьба кого-то из российских клубов, которые на этой неделе проведут ответные встречи в Лиге чемпионов и Лиге Европы, вызывает опасения?
— «Зенит» не вызывает опасений. Там только какая-то каша в отношении Артема __ю_и заварилась с возможным уходом в «Локомотив». Думаю, ему надо просто адаптироваться и встроиться в схему Роберто Манчини. Это момент притирки игрока к тренеру.
Определенная перестройка в «Зените» идет, несомненно. И Жулиано не всегда появляется, и Хави Гарсия вроде бы уходит, и ряд приглашенных игроков сидит на лавке. Это уже не «Зенит» Луческу, но команда смотрится уверенно.

Что касается цска, то не удивлюсь, если команда сейчас кого-то дозаявит за небольшие деньги или через аренду.

Усиления армейцам, конечно, нужны. Молодежь – это хорошо, но нужно и новых игроков привлекать, иначе удержать уровень будет трудно.

— А на каких позициях усиление в первую очередь необходимо «Спартаку», особенно в преддверии Лиги чемпионов?
— Неубедительно смотрится пара центральных защитников. Это, кстати, и у цска присутствует, но если о «Спартаке» говорим, то это его главная проблема сейчас. Пока та надежность, которая требуется, еще не добрана.

Ну, будем надеяться, к Лиге чемпионов доберут.

Добавить комментарий