Максим Калиниченко оценил «Спартак», «Зенит» и «Локомотив»

4 главных события 3-го тура РФПЛ глазами звезды красно-белых

3-й тур сезона-2017/18 в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) завершился 31 июля, в понедельник, матчем между московским «Спартаком» и краснодарцами.

Золотой медалист-2017 одержал первую победу в новом чемпионате – чем не повод поговорить с одним из самых ярких футболистов в постсоветской истории красно-белых Максимом Калиниченко? Если кто не помнит – 2-кратным чемпионом России, участником чемпионата мира-2006 в составе сборной Украины, где он не только забивал, но и был признан лучшим игроком одного из матчей немецкого мундиаля.

Но начнём не со «Спартака», а с неожиданных во многом лидеров, которые пока (наряду с питерским «Зенитом») ни одного очка не потеряли…

1. «Локомотив» и «Ахмат» – в первой тройке


— Что тут сказать – в том же «Локо» собраны хорошие игроки, так что лидерство удивлять особенно не должно. Да, может, мне не слишком нравится игра этой команды. Но что делать, если она даёт результат. Очень важна тут роль главного: Сёмин – не только тренер опытнейший, он и психолог, и даже, можно сказать, папа для многих игроков.

— А что касается грозненцев – тут тоже велика тренерская роль?
— Разумеется. Кононов умеет выстроить игру команду, что мы видели не только в «Краснодаре», но и в чемпионате Украины. И везде давал результат, кстати: в России «бронзу» с краснодарцами взял, а «Карпаты» в еврокубки, например, выводил. Выбор руководства «Ахмата», хотя название этой команды непривычно произносить, сомнению не подвергаю.

2. «Спартак» выиграл первый матч в чемпионате


— Я как спартаковец очень ждал этой победы. И вот дождался. Что по игре отмечу? Советую обратить внимание, что начал Каррера по схеме с двумя нападающими. Возможно, хотел удивить Шалимова. Но потом увидел, что не очень пошло, по ходу поменял схему: Луиз Адриану налево ушёл, Промес направо, а Самедов в центр…

— Можно говорить, что «Спартаку» повезло? «Краснодар» ведь первым мог забить – и тогда всё по-другому пошло бы!
— Не думаю, что уместно говорить о везении. Если про момент у гостей говорить – то Ребров, на мой взгляд, всё контролировал и брал бы тот удар, если бы мяч летел ниже, а не попал в перекладину. В целом у «Спартака» было больше голевых моментов. И я с Шалимовым согласен – результат справедлив, но счёт не по игре. Как ни парадоксально. Мог ведь «Краснодар» забить, но и «Спартак» забивать мог ещё.

— В чём проблема краснодарцев? Очень невнятно выглядит команда в этом сезоне…
— Я про этот матч конкретно могу сказать. Тяжело играть, когда столько травм. У них нападающего нет, так что тут как ни комбинируй – толку мало, если завершать некому.

— Ну всё же Классен вышел на позиции форварда.
— Знаете, по безнадёге и я, будучи полузащитником, так играл. Так что понимал, как тяжело Классену приходится на незнакомой позиции…

— А такие мячи со штрафных забивали – как Фернандо? Чтобы от ближней штанги – в ворота?
— Я разные забивал. В том числе и такие.

— Ваше мнение относительно пенальти на Зе Луише?
— Такие надо ставить.

3. «Зенит» – фаворит сезона?


— Относительно питерцев не стал бы утверждать так безапеляционно. Всё-таки пока они не громят всех подряд. Трансферы, тренер Манчини, шум вокруг – это всё впечатляет, да. Хотя мне и не нравится. А по игре – матч со «Спартаком» в следующем туре давайте посмотрим. Это и будет настоящая проверка для «Зенита».

— Судейского скандала ждать?
— Не хотелось бы повторения прошлогодней истории.

4. «Амкар», «Тосно» и Хабаровск замыкают таблицу


— Я не стал бы всех объединять – даже при том, что ни одна из этих команд очков пока не набрала. По «Тосно» могу сказать, что от их руководства не того ожидали. Всё же надо усиливаться, если вышли в РФПЛ. Без качественных игроков скачка не будет. Теперь по пермякам. Опыт «Амкара» (и командный, и тренерский) подсказывает, что команда должна выплыть. Скорее, это просто неудачный старт, не более того.

Добавить комментарий