«Спартак», Каррера и трансферное окно

Завтра «Спартак» проводит главный матч третьего тура — против «Краснодара». Игра начнется в 19.30 по московскому времени на стадионе «Открытие Арена». В случае успеха в этом поединке спартаковцы одержат свою первую победу. Любая потеря красно-белых будет означать, что разрыв в очках между чемпионом страны и лидерами вырастает уже до слишком большого и вызывающего откровенную озабоченность.

Массимо Каррера на субботней открытой тренировке, пожалуй, впервые произнес слова, которые давно уже обсуждают между собой болельщики команды. Причем высказывают все это в форме, куда менее деликатной, чем в той, что выразился главный тренер. На вопрос относительно качественного усиления, о котором говорят все вокруг, но которого пока так и нет, Каррера ответил: «Конечно, я обеспокоен этим. То, что нам предстоит сделать через месяц – для этого, конечно же будет требоваться качественное усиление. Мы не можем допустить, чтобы наши футболисты играли по три матча в неделю одним составом». Через месяц, а точнее, через месяц с небольшим, напомню, «Спартаку» предстоит старт в Лиге чемпионов.

Ответ Карреры проясняет, на мой взгляд, многое. Разговоры о том, что все спартаковские трансферы теперь находятся в руках главного тренера, могут иметь под собой почву, пожалуй, только в том смысле, что он вправе дать свое согласие на приобретение того или иного футболиста или отвергнуть его. Но средства на покупку как были, так и есть, конечно же, в других руках. И каков пасьянс раскладывают сейчас руководители клуба, отвечающие за поиски и приобретения игроков – это тайна за семью печатями. Что и понятно. Трансферы любят тишину. А вся шумиха остается только в очередных слухах, которым можно верить или не верить. Причем, верить до того дня, когда очередной игрок, вроде бы всерьез интересовавший «Спартак», почему-то оказывается в другой зарубежной команде. Сам же Каррера старается по возможности отстраняться от конкретных трансферных разговоров. Он тренер, потому и говорит: «Таски договорился с «Трабзонспором»? Задайте этот вопрос руководству клуба. Я лишь знаю, что на него есть спрос». Пока же в качестве пополнения основного состава Каррера предоставил нашему вниманию трех игроков, появившихся в матче с «Уфой»: Петкович, Бакаев и Тимофеев, который, впрочем, уже время от времени выходил на поле и раньше. Ставить на них всерьез сейчас как на основных игроков, тренерский штаб, конечно же, постоянно не будет, хотя в качестве ближайшего резерва, для ротации – это реально. Тем более, что в матче с «Краснодаром» команда может усилиться восстановившимися после травмы Самедовым и Луизом Адриано. Это уже увеличивает количество вариантов для поиска оптимального состава, хотя надо понимать, что тот же Самедов, к примеру, как правило, не вытягивает весь матч и, либо выходит на замену, либо меняют его. Правда, находясь и в этом графике, у Самедова на финише прошлого сезона вдруг прорезалось голевое чутье.

С Луизом Адриано ситуация схожая. Хотя, надо отдать ему должное, голы он также исправно забивает. Ну и последнее. Помнится, когда в команде появился Квинси Промес, он впервые вышел на поле в третьем туре и провел все 90 минут. И потом до конца сезона не пропустил ни одной встречи чемпионата. Сейчас такой вариант невозможен просто потому, что тот же Петкович, как единственный пока приобретенный в трансферное окно игрок, это не Промес, хотя возможно в будущем тот и раскроет все свои потенциальные возможности. Дело пока в другом: каждая травма, каждая дисквалификация игрока основного состава вызывает головную боль тренеров и болельщиков. Потому что, помимо указанных проблем есть еще и нынешняя очевидная неготовность к сезону ряда ведущих футболистов, которые выглядят слабее, чем в минувшем сезоне.

Как тот же Глушаков. Эти слова — не в вину капитану команды, это все те же факты, с которыми «Спартак» столкнулся в новом сезоне. И за месяц до старта в групповом турнире Лиги чемпионов, о чем говорил Каррера. В то самом турнире, где хотелось бы не просто присутствовать, а оставить о себе запоминающийся след. Как игрокам, так и Массимо Каррере. Ведь его личная европейская карьера тоже во многом будет зависеть от того, какую команду он покажет в этом престижном турнире.

Добавить комментарий