Каррера встревожен. «Спартак» тянут на дно ЛЧ

Каррера встревожен. «Спартак» тянут на дно ЛЧ

30-07-2017

Массимо видит, что его футболисты не готовы к Лиге чемпионов, говорит об этом – нужны трансферы. «Соккер.ру» не понимает, чего ждут в «Спартаке»?

«Спартак» всегда бездарно искал новичков?
Широков до старта сезона допустил, что «Спартак» может защитить титул и успешно выступать пару лет, но только в случае грамотной селекции. «Красно-белые» со временем придут в себя в РФПЛ. В идеале должны быть в тройке, может, даже на втором месте, которое теперь гарантирует еще одну прямую путевку в ЛЧ. То есть в чемпионате тренер исправит ничейный старт, попыток ведь больше.



Но на результат повлияют матчи Лиги чемпионов. И для борьбы на нескольких фронтах людей мало. А на каких позициях достаточно – там не такие уж сильные мастера, вроде правых защитников. Кроме того, поскольку Федун лишь раз в жизни потратил за трансферный сезон больше 35 млн евро — тогда пришли братья Комбаровы, Сухи, Рохо, Пареха и МакГиди, а список трансферных неудач «Спартака» похож на удава по длине, то вряд ли стоит слепо доверять щедрости или выбору клуба.



Зато можно отметить, что подписания Тигиева мало. Леониду Арнольдовичу полезно пересмотреть второй матч против АЕКа. Прошел год, на поле были будущие чемпионы, только Макеева и Ромуло нет. Если в «Спартаке» думают, что год назад проигрывали киприотам, а осенью без подпитки разобьют грандов – ошибаются. Например, может быть группа «Спартак», «Барселона», «Тоттенхэм», «Рома». И что тогда?


Мнение Карреры о трансферах не учитывают?



Абрамович совершил сделок на добрый миллиард фунтов за время в «Челси». Но даже он делегировал полномочия в Лондоне российско-канадской барышне Марине Грановской, которую включают в список самых авторитетных деятелей в британском футболе. Класс советников и менеджеров многое определяет, Конте хотя бы есть с кем поспорить, если недоволен. «Зенит» вот перетрусил свой селекционный отдел после возвращения Сарсании. А что же «Спартак»?



«Красно-белые» целое лето перебирают кандидатов и каждый раз идут на понижение аппетитов и уровня потенциальных новичков. Судите сами. Никто не скрывал, что «Спартак» хочет заполучить Смолова. Для РФПЛ – сильный, результативный нападающий, подстраховка на случай ухода Зе Луиша, еще один россиянин в заявке. Федор был согласен на возвращение в Москву. Но в «Спартаке» не нашлось человека, способного поехать и убедить Галицкого.



А затем пошли за Канунниковым. Оставим за скобками, нужен ли Максим «Спартаку», ведь даже здесь провалили переговоры! Азмуна даже пытались забрать — кишка тонка Бердыева обойти. И веселого немца Крузе не будет в московских казино за покерным столом. Каррере не подписали ни сильного опытного плеймейкера, ни центрального защитника, ни выдающегося правого бека. Массимо взял свободного агента Петковича и наивно думал, что это только начало. Ошибался. 

 
Почему сделки так долго оформляют?



Новость о 30 млн евро на новичков появилась в конце апреля. Апреля, на дворе скоро август! Клуб стал чемпионом еще весной, одновременно получив главный козырь для переговоров с новичками, помимо денег – участие в ЛЧ. Но если продолжат так невнятно работать на рынке после того, как убедились – не все лидеры чемпионского состава будут играть здорово, как весной, то «Спартак» вполне может загреметь на последнее место в любой группе Лиги чемпионов, даже при удачном жребии.



В квартете с «Манчестер Сити», «Боруссией» из Дортмунда, «Барселоной», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед» или ПСЖ – это потенциальные соперники «Спартака», легко можно схлопотать четыре поражения в шести турах. Собственный антирекорд для российских команд обновить не должны, но селекция дико скучная. Даже сделки, о которых говорят давно, или срываются – Бадель, Смолов и Канунников могут не примерить футболки «Спартака», или затягиваются. Пашалича ведут пешком? Нойштедтер переплывает Черное море?



Все устроено скверно, причем тут не важно, кто руководит – раньше Асхабадзе, который был отражением Кариоки в кабинетах «Спартака», сейчас Родионов – человек с футбольным прошлым, но подходом из сухофруктов. В октябре месяце сам гендир «красно-белых» сказал: «Требуется усиление. Селекция работает ежедневно». Оно и видно – не учитывая зимние сделки, пока все глухо. Причем берут Пашалича, который не нужен «Челси» и «Милану» — то есть можно было купить его еще во время сборов. И Нойштедтера, что давно не блистал – опять же, можно было не подставлять Карреру. Новички-то придут, но в разгар дебютной части сезона. Их наигрывать в матче с «Зенитом», который тащат вверх вовремя прибывшие новички?


Каррера хотя бы в августе получит новичков?



Орлов уверен, что Пашалича выпустят против «Зенита». И Нойштедтер может войти в заявку до принципиальной игры 6 августа. Возможно, месяц будет продуктивным, недовольный Каррера в итоге вздохнет с облегчением? Посмотрим, а пока можно понять безнадежный гнев, проскакивающий в голосе Массимо, когда он говорит о трансферной деятельности. Человек второй раз в новом веке выиграл для «Спартака» чемпионский титул, а в ответ не получил поддержку селекционеров-профессионалов.



Второе лето подряд большой удачей является клубный патриотизм иностранца Промеса. Но сейчас даже по контракту Глушакова четко договориться не могут. Впрочем, если давать надбавку Денису – все пойдут за надбавкой. Комбаров и компания не за «ромбик» играют, что доказали, когда курс рубля изменился и был скандал в клубе по зарплатам. И во всех аспектах селекции – своевременные выгодные продажи, работа с клубной академией, поиск дешевых сильных игроков, переговоры с известными и дорогими, на данный момент полный провал.



Пока справились с пятой частью трансферной работы в широком смысле – никого не потеряли. Но здесь помогли обстоятельства, Луис Адриано и Глушаков никому не нужны, а за Промесом и Зобниным придут через год. На данный момент только интеллигентность Карреры мешает ему устроить куда более гневный скандал, чем Конте устроил в «Челси», когда не получил Бонуччи и Лукаку. «Спартак» затянул с усилением, а первый тур Лиги чемпионов сыграют 12-13 сентября. За полтора месяца и без сборов Каррере сложно будет наиграть важных новичков, которых пока еще даже нет в заявке.


Разве кандидаты в «Спартак» высокого уровня?



Такое ощущение, что Родионов специально так работает, чтобы потом сказать после провала в Лиге чемпионов: «А чего вы хотели? Результат закономерен, „Спартак“ не был готов к большим еврокубкам. Джикия, Самедов – наш потолок, Промеса приобрели у „Твенте“ случайно, Зобнин заиграл – сами не ожидали». Возможно, если бы в «Спартаке» честно говорили, что денег мало, трансферного мастерства нет, народ смотрел бы на ситуацию философски, как фанаты ЦСКА на нехватку средств.



Но в «Спартаке» ведь еще до чемпионства талдычили, что постоянно обсуждают с Каррерой новичков. И где результат? Неужели Пашалич, Нойштедтер и Тигиев такие уж сильные новички, на голову выше конкурентов в основе «Спартака»? Ни на ограбление конкурента – переход Смолова, ни на резкий шаг – аренду Дзюбы, ни на покупку мастера-иностранца – уровня Фернандо и Промеса, менеджеры «Спартака» не способны. Причем заметьте, что Каррера как бы на обочине процесса – его удивление один в один, как у болельщиков «Спартака». Он наблюдатель и заложник ситуации?

Тренера не спрашивают, не слушают, а помочь некому, поскольку и чемпионом «Спартак» стал неожиданно – это не был запланированный титул после нескольких лет сильной игры, и удачные подписания такие же – от случая к случаю. Если не играешь в Лиге чемпионов, то можешь себе позволить быть таким, как привычный траснферный «Спартак». Но теперь-то все иначе, а переговоры ведут так, что даже Мангала – списанный «Манчестер Сити» защитник, шарахается. Осталось, чтобы Дзюба заявил, что «Спартак» усиленно пытался его вернуть, но Артем гордо отказал. Тогда пробьют дно, хотя и сейчас бестолковая трансферная деятельность «красно-белых» устраивает только их соперников.
  • Источник: «Соккер»
  • Материал добавил: M!neR



число комментариев:  11

Добавить комментарий