Мирча Луческу: «Каррера сделал отличную работу в «Спартаке», но посмотрим, что будет дальше»

Бывший главный тренер «Зенита» Мирча Луческу отметил, что иностранным тренерам в России приходится тяжело. По словам наставника, большую роль играет менталитет.

– Каррера сделал отличную работу в «Спартаке». Но посмотрим как он продолжит, что у него получится в этом сезоне. А вообще у того же «Спартака» с тренерами из дальнего зарубежья больше примеров противоположных – Лаудруп, Эмери, Якин, — цитирует Луческу Еженедельник «Футбол». — Они на своем уровне в российском футболе сработать не смогли. Или возьмем свежий пример – испанец Хави Грасия в «Рубине». Ожидали от него много. Но реалии на пиренейском полуострове и в Казани совершенно разные. Грасия быстро разобраться в новом для себя мире не смог, и результат «Рубина» предсказуемо оказался от желаемого далеким. Кстати, с «Зенитом» результата близкого к максимальному достигли двое – Дик Адвокат и Лучано Спалетти.

– Мирча, вы к чему клоните, напоследок?
– Их успехи в «Зените» вовсе не случайны. Потому что Петербург – европейский мегаполис. Даже его история и архитектура тесно связаны с Италией и Голландией. В Питере европейская атмосфера, европейский менталитет, этот город связывает со знакомым миром западных людей гораздо больше, чем другие российские города. Потому и тренерам из дальнего зарубежья в Питере работать привычнее, комфортнее.

– Комфортней даже, чем в Москве?
– Однозначно! Питерская атмосфера для западных тренеров ближе. В том числе и поэтому на берегах Невы они более успешны.

Добавить комментарий